外苑前「星のキッチン」でおいしく、楽しく、サステナブルな食体験を

外苑前「星のキッチン」でおいしく、楽しく、サステナブルな食体験を

カフェ アイスクリーム クリームソーダ サラダ 食・グルメ 東京都
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

2023年7月、外苑前にオープンした「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」は、おいしく、楽しい体験を通して“食”を取り巻くSDGsが学べるレストラン。サステナブルな食材を取り入れた、“子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー”が揃います。

Summary

メニューのすべてに多彩なサステナブル食材を使用!

「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」(以下、「星のキッチン」)があるのは外苑前駅からすぐ、明治神宮外苑のいちょう並木からも近い場所。

世の中のあらゆるSDGsに関する取り組みの発信拠点をコンセプトに掲げる「ITOCHU SDGs STUDIO」の一角にあり、同じエリアには子どもになって世界を見る体験型カフェ「こどもの視点カフェ」やアートギャラリー、「KIDS PARK」なども隣接しています。

「星のキッチン」のコンセプトは、おいしくて楽しい食体験を通じてサステナブルな食材や料理を楽しんでもらうこと。近年、さまざまな場所で見聞きしたり、具体的な取り組みが多く紹介されているSDGsですが、「自分にできることは少ない」「意識が高そう」という声も。

そこで、生きていく上で欠かせない“食”を通して、楽しみながらSDGsやこの星の未来にについて考えるきっかけにしてほしいという願いを込めて「星のキッチン」と名付けられました。

広々とした店内のほか、テイクアウト専用のテラス席も用意されています。
こちらで味わえるのは、ハンバーグやエビフライ、オムライスなど子どもから大人までみんなが好きな「定番」メニューが中心。すべての料理やスイーツには、環境負荷の軽減、地球や食糧危機の解消などの効果が期待される「大豆ミート(代替肉)」や、環境に配慮して養殖された「サステナブルシーフード」など、さまざまなサステナブル食材が使われています。

おいしく味わいながら「こんな食材があったんだ!」という発見も

「大地のジャンボポテトサラダ」1300円
「大地のジャンボポテトサラダ」1300円

「大地のジャンボポテトサラダ」は、大きな国産ジャガイモを中心に、旬の有機野菜や、北海道の大地でのびのびと育てられた放牧豚「どろ豚」を合わせたボリューム満点の一品。有機野菜の力強い味わい、どろ豚のジューシーさがたまらない!

サラダには「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」にある、20種類以上のトッピングで自由にカスタマイズができます。 

オーガニックのナッツやフェアトレードのブラックペッパー、そのままでは廃棄されてしまう野菜を乾燥させたチップス、ワイン製造後のぶどうのかすをアップサイクルしたグレープシードオイルのドレッシングなど、一つひとつのトッピングには「どんな視点からSDGsに取り組まれているか」が書かれていて、ワクワクしながらも新しい発見があります。トッピングはかけ放題なので、どんどん追加してOKです!
「海も幸せな海の幸フリット」1200円
「海も幸せな海の幸フリット」1200円

クリーンな環境で抗生物質、保存剤等を一切使用せずに養殖された「幸(ユキ)えび」をメインに、国産の魚介類、野菜を揚げた「海も幸せな海の幸フリット」。国産レモンを絞って、天日塩でシンプルにいただきます。

グレープシードオイルでカラッと揚げた幸えびは、頭から尻尾まで余すことなく食べられます。ビールのおつまみにもぴったり。
ビールについても、大麦農家と農業を学ぶ学生を支援するイタリアのペローニ社が手がける「ペローニ アストロアズーロ」800円をはじめ、こだわりのものを揃えています。

サステナブルなデザートやキッズメニューも充実!

「wellbeans×ハンデルスベーゲンのオリジナル豆乳アイス」650円
「wellbeans×ハンデルスベーゲンのオリジナル豆乳アイス」650円

「wellbeans×ハンデルスベーゲンのオリジナル豆乳アイス」は、プラントベースフードブランド「wellbeans」と、自然の素材だけを使って無添加でアイスクリームを作る「ハンデルスベーゲン」のコラボレーションスイーツ。

こちらもサラダ同様、「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」によるカスタマイズが楽しめます。

フェアトレードのチョコレートや、有機のドライフルーツなど、約20種類のデザート用トッピングの中から、ビール酵母の粉をアップサイクルしたグラノーラや、里山再生の取り組みで栽培されたキウイ、エディブルフラワーなどをセレクト。

豆乳とアーモンドミルクをベースに作られたアイスは、コクのある甘みが特徴。香ばしくザクザクとした食感のグラノーラ、ドライながらしっかり香りや酸味が残るキウイなど、どんなトッピングともマッチします。

「洋梨とマダガスカルリッチ バニラアイスのクリームソーダ」880円
「洋梨とマダガスカルリッチバニラアイスのクリームソーダ」880円

「洋梨とマダガスカルリッチバニラアイスのクリームソーダ」もおすすめメニューのひとつ。洋梨のソーダの上に、マダガスカル産フェアトレードバニラを使用した、無添加のアイスクリームとマカロンをトッピング。洋梨の自然な甘さを生かしたソーダの上で、濃厚なバニラアイスがとろけます。

「この星のお子様ランチ」950円
「この星のお子様ランチ」950円

今回ご紹介した以外にも、「この星のお子様ランチ」をはじめとするキッズメニューや、テイクアウトも充実。神宮球場や国立競技場も近いので、スポーツ観戦やライブに行く際に立ち寄るのもおすすめです。

■ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(いとうちゅう えすでぃーじーず すたじお れすとらん ほしのきっちん)
住所:東京都港区北青山2-3-1Itochu Garden
TEL:03-6434-0180
営業時間:11~21時(20時30分LO)
定休日:月曜(月曜が祝日の場合、翌営業日)
アクセス:東京メトロ 銀座線「外苑前」駅 4a出口より徒歩2分



Text&Photo:近藤ひかり(エフェクト)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください