函館・居酒屋

【北海道・函館】夜ごはんは海鮮居酒屋でキマリ!編集部おすすめ6選

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さまざまな魚介類が水揚げされる函館は、季節によってメニューがかわるのも楽しい!旬の海鮮をこだわりの調理法で味わえる、港町ならではの海鮮居酒屋で夜ごはんがおすすめです!

Summary

仲間と楽しく道南の幸を味わう/本格海鮮居酒屋 地元家 函館本店(ほんかくかいせんいざかや じもとや はこだてほんてん)

本格海鮮居酒屋地元家
鮮度抜群 「本日のお刺身盛り合わせ」2980円

道南をはじめ北海道の海の幸・山の幸が集まる地元客にも人気の居酒屋。人気はカニを使 ったメニューで、カキは生、焼きで食べることができます。鮮度抜群の活イカも提供。イチオシメニューのお刺身盛り合わせは、毎日目利きをして仕入れた新鮮な魚介を楽しめます(3~4人前)※仕入れにより内容は異なります。

本格海鮮居酒屋地元家
「かにクリームコロッケ」720円

カニのむき身にクリームが絡みボリュームたっぷり。

本格海鮮居酒屋地元家
「かに味噌甲羅焼き」720円

毛ガニのみそを味わうにはこれがイチバン!

■本格海鮮居酒屋 地元家 函館本店(ほんかくかいせんいざかや じもとや はこだてほんてん)
住所:北海道函館市本町5-16
アクセス:電停五稜郭公園前から徒歩2分
時間:17時30分~24時(フード23時LO、ドリンク23時30分LO)
休み:日曜
駐車場:近隣の有料駐車場利用 

素材は生け簀から、絶品料理に変身!/函館海鮮料理 海寿(はこだてかいせんりょうり かいじゅ)

函館海鮮料理海寿
「うにしゃぶ」(1人前)3900円※注文は2人前から

鮮度抜群の海鮮をわいわいした雰囲気でも落ち着いた雰囲気でも楽しむことができる居酒屋。1階は、大きな生け簀と華麗な包丁さばきが見られるオープンキッチンがあり賑やか。2階は個室でゆったり過ごせます。イチオシメニューのうにしゃぶは、濃厚なウニと新鮮魚介を一緒に味わう贅沢な一品。シメは食材のうま味がたっぷりな雑炊が楽しめます。

函館海鮮料理海寿
「活ホッキ焼」 990円~

甘みのある大ぶりの活ホッキをシンプルに焼きで!

函館海鮮料理海寿
「最高級うに釡めし」 (2人前)4600円

新鮮な生ウニをふんだんに使った釜めし。

新鮮魚介を豪快に、リーズナブルに!/居酒屋食堂 さわ7(いざかやしょくどう さわせぶん)

居酒屋食堂さわ7
「海鮮丼」1100円

地元常連客も多い、路地裏の隠れ家的な店。居心地のいい空間では、新鮮魚介を贅沢に使ったコスパ抜群の料理が楽しめます。イチオシメニューの「海鮮丼」は10種類以上の魚介をあふれんばかりに贅沢に盛り合わせた贅沢丼。「刺身盛合せ」3850円も人気です。

居酒屋食堂さわ7
「タコと白身魚のカルパッチョサラダ」 858円

サーモンを使い見た目にも鮮やに仕上げたサラダ。さっぱり味がおいしい!

■居酒屋食堂 さわ7(いざかやしょくどう さわせぶん)
住所:北海道函館市亀田本町53-6
アクセス:JR五稜郭駅から徒歩3分
時間:17時~23時30分
休み:水曜
駐車場:なし

活きのいい魚を思いっきり食べよう/魚河岸酒場 魚一心(うおがしさかば うおいっしん)

魚河岸酒場魚一心
「お刺身盛り合わせ」3960円

「安く仕入れられる日は、値段も安く提供」がモットーの人気店。大門通り沿いにあり、週末は予約がおすすめです。店主が毎朝、市場や鮮魚店で新鮮でリーズナブルな素材を厳選。イチオシメニューのお刺身盛り合わせは、サーモンやニシンなど旬の魚介が6点盛り付けられています。ほかに焼き物、揚げ物などさまざまな料理が格安で揃っているのがうれしい。

魚河岸酒場魚一心
「しまホッケ」1815円

ふっくらとした分厚い身には脂もたっぷりのっています。

新鮮な旬の食材を一番おいしい食べ方で/活魚炭焼居酒屋 次郎(かつぎょすみやきいざかや じろう)

活きタコおどり焼968円
「活きタコおどり焼」968円

店主が毎日、市場に通って旬の魚介類を厳選して提供しているお店。漁師町で育まれた、素材のおいしさを最も生かす調理法を心がけているのだとか。イチオシメニューの活タコおどり焼は、新鮮なタコをそのまま鉄板で焼き上げ、タコの吸盤も美味。キンキンに冷えた超炭酸角ハイボール、北海道や東北の銘酒もおすすめ。

活魚炭焼居酒屋次郎
「刺身6点盛刺身」1628円

迷ったらコレ! 選りすぐりの新鮮な旬の魚介が勢揃い。

■活魚炭焼居酒屋 次郎(かつぎょすみやきいざかや じろう)
住所:北海道函館市本町4-21
アクセス:電停中央病院前からすぐ
時間:17時30分~23時30分LO
休み:日曜

地元の人お墨付き、根ボッケの専門店/根ぼっけ(ねぼっけ)

根ぼっけ
「根ぼっけ焼き半身」(小)2460円

地元でも定評のある根ボッケ料理が有名な居酒屋。店主が自ら市場へ出向き、道産や天然ものにこだわった上質な海鮮を仕入れています。イチオシメニューの根ぼっけ焼きは、肉厚で大きな根ボッケの開き。身はやわらかくふっくらとしています。ほかにも皮はパリパリと食べられる根ボッケを使用した30種以上の料理を中心に、刺身や鍋などメニューが豊富。

根ぼっけ刺身990円
「根ぼっけ刺身」990円

お刺身は、根ボッケ独特の脂ののったうま味が楽しめる一品です。

■根ぼっけ(ねぼっけ)
住所:北海道函館市松風町8-19
アクセス:JR函館駅から徒歩7分
時間:17~22時(日曜は~21時)
休み:日曜(連休の場合は連休最終日)
駐車場:5台

■函館のおでかけ情報は『るるぶ函館 五稜郭’24』をCHECK!

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は「るるぶ函館 五稜郭’24」の過去に掲載した記事を元に作成しています。

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