食・グルメ
2023.08.27
レアチーズケーキ専門店「Leaves 代官山」で旬のレアチーズケーキを堪能
2023年6月、代官山にオープンした「Leaves 代官山(りーぶす だいかんやま)」は、“ソースで食べるレアチーズケーキ”がコンセプトの、レアチーズケーキ専門店。旬のフルーツをふんだんに使用した自家製ソースでいただくレアチーズケーキは格別です!
スタイリッシュなレアチーズケーキ専門店「Leaves 代官山」
代官山駅から徒歩7分ほどの場所にある「Leaves 代官山」は、旬の食材の組合わせが楽しめるレアチーズケーキ専門店。
スタイリッシュながらどこか温かみも感じる店内は、ちょっとした小物にもセンスが光ります。
販売されているレアチーズケーキは、
BOXタイプはテイクアウトのみですが、イートインサイズならドリンクなどとともに味わうことも可能です。イートインの場合は、ブリュレした状態で提供してくれるというサービスも♪
旬のフルーツが楽しめる、ソースが主役の絶品レアチーズケーキ
「レアチーズケーキさくらんぼ カルダモンとコリアンダー」は、まるで絵画のような美しいビジュアルにまずうっとり。
旬のさくらんぼをぜいたくに使用したレアチーズケーキを、ブラックチェリーにカルダモンやコリアンダーなどのスパイスを合わせた自家製シロップソースでいただきます。
レアチーズケーキのなめらかな食感とブリュレのサクサク感が絶妙!香り豊かでほんのりスパイシーな大人のソースとの相性も抜群で、至福のひとときが味わえます。
「レアチーズケーキ白桃 レモングラスとミントのソース」は、旬の白桃を、レモングラスやミント、ローズマリーなど数種類のハーブを合わせた自家製シロップに漬けたソースが絶品。ハーブが香る程よい甘さが、やさしい口どけのレアチーズケーキにマッチして、食べ進める手が止まらなくなるほど。
その華やかなビジュアルも、ちょっとしたパーティや、お呼ばれしたときのおみやげにもぴったりです。
「アイスクッキーサンド」もぜひ味わってほしい逸品。凍らせたレアチーズケーキを、「Leaves 代官山」オリジナルのブリュレクッキーでサンドした新感覚スイーツです。
レアチーズケーキが凍った状態から、自然解凍でみるみるやわらかい食感に変化するのも驚き!ひんやり&しっとりしたレアチーズケーキと、クッキーのサクサク食感とのコントラストもたまりません。
イートインも可能ですが、テイクアウトして代官山散策のお供にするのもおすすめです。
レアチーズケーキとのペアリングが楽しめるモクテルも
「Leaves 代官山」では、レアチーズケーキとのペアリングが楽しめるモクテル(ノンアルコールカクテル)も数種類用意されています。
「自家製ディルシロップのレモネード」は、ディルやミント、ローズマリーなどのハーブを使用した自家製シロップと、スライスした有機レモンとの組合わせが見た目にもさわやかなドリンク。
レモンの酸味と自家製シロップのやさしい甘さが夏にぴったりです。
それぞれハーブが上品に香る、レアチーズケーキとのマリアージュも楽しめます。
濃厚なブラッドオレンジにすっきりとしたグアバジュースを合わせた「オレンジブロッサム」や、自家製のマーマレードと、青色の花びらが特徴のハーブ「バタフライピー」を使用した「バタフライピーフィズ」もおすすめ。
テイクアウトが可能なのもうれしいポイントです。
秋には新たな旬の食材を組合わせたレアチーズケーキが登場予定。公式SNSをチェックしてみてくださいね。
「Leaves 代官山」で、レアチーズケーキを旬のソースでぜいたくに味わってみてはいかがですか。
■Leaves 代官山店(りーぶす だいかんやま)住所:東京都渋谷区猿楽町2-3 コーポ天城 105
TEL:なし
営業時間:11〜18時
定休日:不定休
Text・Photo:小山亮子(vivace)
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