【東京會舘 本館】新栗を使用したアフタヌーンティーは2023年9月19日から!「秋のマロンフェア」開催

【東京會舘 本館】新栗を使用したアフタヌーンティーは2023年9月19日から!「秋のマロンフェア」開催

東京都 アフタヌーンティー ホテル モンブラン パフェ ハロウィン
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京・丸の内の「東京會舘 本館」の「ロッシニテラス」では、今年も「秋のマロンフェア」の開催が決定! 笠間産の新栗をふんだんに使用したプレミアムなアフタヌーンティー&ハイティーや、栗と旬フルーツのパフェが販売されます。ショップ「スイーツ&ギフト」では期間限定スイーツも登場しますよ!

Summary

【ロッシニテラス】 笠間産新栗を使ったプレミアムなアフタヌーンティー

プレミアムアフタヌーンティーセット イメージ
プレミアムアフタヌーンティーセット イメージ

オールデイダイニング「ロッシニテラス」では、栗の名産地である茨城県・笠間市で今年収穫されたばかりの新栗を中心にフランス産などのさまざまな栗と、ラ・フランスやリンゴなどの旬のフルーツを組み合わせた秋のシーズン限定のアフタヌーンティーセットが登場します。昨年、1カ月限定で実施し、土・日曜の予約がすぐに満席となるほど好評だったことから、今年は約3カ月にわたっての販売となっています。

笠間産新栗は、特徴である香りを楽しめるように「モンブラン」と「テリーヌ」、「ブリュレ」の3つのスイーツに仕立て、フランス産マロンは「フィナンシェ」、スペイン産マロンはなめらかな「クレムー」で。セイボリーでも栗を使い、クリーミーなスープに仕立てた「栗のブルテ」、フロマージュブランと組み合わせた「栗のガレット」を味わうことができます。

プレミアムレイトアフタヌーンティーセット イメージ
プレミアムレイトアフタヌーンティーセット イメージ

席は2時間制(ドリンクは30分前LO)。その間、紅茶・コーヒーを好きなだけ楽しむことができます。また、平日夜の時間帯も「プレミアムレイトアフタヌーンティーセット」として楽しめますよ(2日前までに予約制)。グラスシャンパンとあわせて、ぜいたくなひとときを過ごしてみては?

MENU
・笠間新栗のモンブラン カシスクリームと一緒に
・笠間新栗のテリーヌ イチゴとライスパフ
・笠間新栗のブリュレ ラ・フランスソース 柚子の香り
・栗ようかん イチジクソース
・チョコマロンとリンゴのガトーショコラ
・フランスマロンのフィナンシェ ドゥルセクリームとオレンジ
・スペインマロンのクレムー ラズベリーとフロマージュブランのケーキ
・栗のブルテ
・栗のガレット フロマージュブラン
・ハッシュドポテト
・スコーン2 種 (プレーン/マスカットレーズン)
・フルーツジャム
・クロテッドクリーム

■東京會舘 本館「プレミアムアフタヌーンティーセット」&「プレミアムレイトアフタヌーンティーセット」概要
所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
場所:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(東京會舘 本館1階)
期間:2023年9月19日(火)~11月30日(木)
時間:14時30分~16時30分/17~19時(月~金曜限定。2日前までの要予約)※2時間制(ドリンク90分制)
料金:4950円。グラスシャンパン付き7150円(税込・サービス料別途)
予約・問合せTEL:050-3134-4890

【ロッシニテラス】秋のイチオシ! 大人のパフェ

笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて イメージ
笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて イメージ

「ロッシニテラス」では、今秋収穫されたばかりの笠間産の新栗と秋のフルーツの味覚を楽しめるパフェ「笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて」も期間限定で販売されます。

中央に盛り付けた新栗のモンブランはほうじ茶の香ばしさを加え、バニラアイスとフロマージュブランが組み合わさっています。グラスの下部には、洋梨やシャインマスカットといったフルーツと、キャラメル風味のチョコレートクリームを色彩豊かに重なっています。かりんとうやマロングラッセ、ホワイトチョコレートでコーティングしたライスパフなどで飾り付け、ラ・フランスのソースを添えての提供です。

<内容>
笠間産新栗のモンブラン、バニラアイスクリーム、フロマージュブランのクリームとケーキ、洋梨、シャインマスカット、オレンジとオレンジソース、スパークリングワインのゼリー、キャラメル風味のヴァローナチョコレートのクリーム、マロングラッセ、洋梨のパートドフリュイ、ホワイトチョコレートのライスパフ、カカオニブ入りチュイル、ほうじ茶のかりんとう

■「笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて」
場所:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(東京會舘 本館1階)
期間:2023年9月19日(火)~11月30日(木)
料金:3740円/セット4840円
予約・問合せTEL:050-3134-4890

 【スイーツ&ギフト】季節を彩る秋限定商品を大調査!

フランス風クッキー「プティガトー」、伝統の銘菓「プティフール」、メディアで多数取り上げられる「マロンシャンテリー」など、ひとつひとつ丁寧に手作りされたスイーツが並ぶ「東京會舘 本館」1階のペストリーショップ「スイーツ&ギフト」。「新栗フェア & 秋のフルーツフェア」期間中は、今秋採れたての笠間産の新栗を使用したスイーツや、秋ならではのフルーツをふんだんに使った季節感あふれる商品が目白押しです。なおスイーツによって販売期間が異なるので、併せてチェック!

■スイーツ&ギフト「新栗フェア & 秋のフルーツフェア」概要
場所:ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」(東京會舘 本館1階)
期間:2023年9月1日(金)~11月30日(木)(商品によって販売時期が異なります)
時間:10~19時(土・日曜、祝日は11時~)
問合せTEL:03-3215-2015(直通)

※画像はすべてイメージです。
※商品の販売時期は予告なしに変更となる場合があります。
※最新の営業時間は、公式ホームページを確認、または店舗までお問い合わせください。

1)栗の期間限定スイーツ

笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー

「マロンシャンテリー」は70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹氏が考案したモンブラン。栗の名産地である笠間産の新栗を包み込んだ秋限定の特別なマロンシャンテリーでは、今季採れたての新栗がもつ素材本来の甘みや香りと、なめらかな生クリームの組み合わせを楽しむことができます。

さらに、通常のマロンシャンテリーをミニサイズにし、一度に3種のフレーバー(アールグレイ/白/ラ・フランス)を楽しめるお得なセット1728円は、9月1日(金)より販売開始予定です。

■「笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー」
期間:2023年9月19日(火)~11月30日(木)
料金:1944円

新栗のモンブラン

栗の名産地である茨城県・笠間市で今年収穫されたばかりの新栗を使ったモンブランです。新鮮な栗の香りを引き出したペーストを、ほうじ茶で風味付けした生クリームの上に重ね、ココナッツ入りのクッキーとホワイトチョコを飾り付けています。

■「新栗のモンブラン」
期間:2023年9月19日(火)~11月30日(木)
料金:1080円

パリブレストマロンショコラ

軽い食感が楽しめるシュー生地のスイーツ。チョコレートカスタードクリームと、スペイン産のマロングラッセやマロンソースが入った生クリームをサンドし、とろける食感の生チョコレートやチョコレートソース、アーモンドを飾り付けています。S、Lの2サイズでの展開。

■「パリブレストマロンショコラ」
期間:2023年9月1日(金)~11月30日(木)
料金:Sサイズ626円/Lサイズ2700円

2)フルーツやチョコレートの期間限定スイーツ

洋梨のショートケーキ

しっとりとしたスポンジの間に、旬を迎える洋梨と、洋梨の果汁を加えた風味豊かなクリームをサンドした、繊細な3層のケーキ。

■「洋梨のショートケーキ」
期間:2023年10月1日(日)~11月30日(木)
料金:918円

シャインマスカットのレアチーズタルト

さわやかでクリーミーな味わいのレアチーズタルトに、みずみずしいシャインマスカットを飾り付けた一品。味覚のアクセントとして洋梨でつくったジャムをサンドし、表面にも洋梨のパートドフリュイが添えられています。

■「シャインマスカットのレアチーズタルト」
期間:2023年9月1日(金)~11月30日(木)
料金:918円

小布施りんごのタルトタタン

煮たリンゴをカラメルでさらに煮ることで、美しい飴色に仕上げたスイーツです。リンゴの品種は長野県小布施町で収穫される「ブラムリー」を使用。さわやかな酸味が特徴の青リンゴで、甘酸っぱいリンゴの味と、柔らかな果肉の食感を楽しめます。

■「小布施りんごのタルトタタン」
期間:9月中旬~。なくなり次第、紅玉りんごに替えて11月30日(木)まで販売予定
料金:3024円

フォレノワール

チョコレート味のスポンジにチョコレートの生クリーム、柔らかく煮たグリオットチェリー、カシスのコンフィズリーを重ねたスイーツ。薄く削ったチョコレートとグリオットチェリーがトッピングしてあります。ビターな味わいを楽しんで!

■「フォレノワール」
期間:2023年9月1日(金)~11月30日(木)
料金:594円

3)ハロウィンの期間限定スイーツ

【1日5個限定】アップルキャンディ

生のリンゴに飴をかけ、ホワイトチョコレートでコーティングしたスイーツが新発売!ジューシーなリンゴの味覚と、チョコレートの甘さと飴の食感の組み合わせを楽しむことができます。

本物のリンゴと見間違えるような赤色のグラデーションと、チョコレート細工でできた緑の葉のデコレーションは、おしゃれなハロウィンギフトにぴったりです。

■「アップルキャンディ」
期間:2023年10月20日(金)~31日(火) ※1日5個限定
料金:2160円

パンプキンプリン

※写真は2022年時のものです
※写真は2022年時のものです

ハロウィン期間限定で販売予定のスイーツ。濃厚なカボチャプリンの上に裏ごししたマロンをのせ、さつまいものクリームでデコレーションしています。

■パンプキンプリン
期間:2023年10月23日(月)~31日(火)
料金:756円

4)季節のオリジナルショコラ

プラントベースショコラ

植物由来の原料のみで作ったミルク風味のチョコレートです。自然な甘さとクリーミーな味わいを持つことから牛乳の代替品となる植物チュファ(カヤツリグサ)を使用することで、乳製品を使わずにまろやかなミルクチョコレートの味を実現しました。香ばしく歯ごたえのよいヘーゼルナッツが入っています。フードロスや環境負荷の削減に貢献する、SDGs に配慮した商品です。

■「プラントベースショコラ」
期間:2023年9月15日(金)~25日(月)
料金:2808円

Text:森本有紀

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください