明治から続く生花店×最新の建築技術が生み出すカフェが誕生!絶品フレンチトーストをいただきます
2023年7月、日暮里駅にオープンしたカフェ「花重谷中茶屋」。明治10年(1877)に建てられた登録有形文化財をリノベーションした建物は、最新の建築技術が使われておりモダンななかにも柱などに当時の面影が見られます。そんな特別な空間で絶品フレンチトーストとこだわりのコーヒーをいただきました。
Summary
明治から続く建物が最新の建築技術によってカフェにリニューアル
日暮里駅から徒歩5分、谷中霊園を抜けた先にある重厚な門構えのお店が「花重谷中茶屋」です。向かって右にあるのは登録有形文化財であり明治10年(1877)に建てられたフラワーショップの「花重」。カフェは左側の門をくぐった奥にあります。
店内は白を基調としたモダンなインテリアと、昔の姿をそのまま生かしたレトロな木の柱が共存する不思議な空間。2階が吹き抜けとなっており、壁一面に設置された大きな窓からはたっぷりと自然光が差し込みます。元々は「花重」の従業員の住まいだったそう。2年半かけて改築を行い、現在の姿へと生まれ変わりました。
お隣の「花重」とも繋がっているので、お花を眺めながら料理やドリンクを待つ時間も素敵ですね。
さらに店舗の奥には緑に囲まれたテラス席も。店内のほかこちらの階段からも2階席へと上がることができます。建築には東京藝術大学 美術学部 建築科の金田充弘教授が関わっており、こちらの構造物は溶接をしないビスを使い鉄骨を組み立てているとのこと。ここまで細い線を出せたのは世界初の技術なんだそうです。カフェ好きはもちろん建築業界からも注目されるお店となっています。
階段を上った先にある2階席は木の温かさを感じられる落ち着いた空間。2階席にはカウンターがあり、夜は不定期でバー営業にチェンジ。玄関から1階、テラス、2階と建築のタイムトラベルをしているような気分になりますね。
浅草ペリカンのパンを使った絶品フレンチトースト
建物はもちろん料理にも注目しましょう!看板メニューは「花重フレンチトースト〜北海道ソフトを添えて〜」880円。浅草・田原町で昭和15年(1940)から続く老舗「パンのペリカン」から仕入れた絶品のパンを使ったフレンチトーストです。
しっとりとふわふわがちょうどよいバランスで共存する絶妙な食感のパンは耳はかため、内側はやわらかめと、食べる場所によって楽しみ方が変わるのも魅力。小麦本来の素朴な味わいが感じられます。味付けは卵とバター、牛乳とシンプルですが、しっかりと味が染み込み、焼き加減もちょうどいいため、素材の良さと相まって何もつけなくても大満足のおいしさに。
甘さをプラスしたいときは別添えのメープルシロップをかけて味変をしましょう!食事とデザート、両方の楽しみ方をしてほしいというお店の思いから、ひとつのプレートにメープルシロップ、生クリーム、アイスクリーム、ベーコン、ベリーなどをのせています。フレンチトーストとベーコンを合わせると食事に、そのほかをトッピングすればデザートに。気分や好みに合わせて組み合わせてみてくださいね。
特別な空間でいただくドリンクもお店のこだわりが詰まったスペシャルなものばかり
カフェメニューで欠かせないのがコーヒー。「花重谷中茶屋」では香り豊かで苦味のつよいオリジナルブレンドの「ホットコーヒー」440円、「アイスコーヒー」Sサイズ385円、Mサイズ495円のほか「ナイトロコーヒー」も提供しています。「ナイトロコーヒー」とは専用のサーバーを使い、アイスコーヒーをナイトロ(窒素ガス)とともに注ぐ泡立ちのあるコーヒーのこと。ナイトロを入れることで、キメが細かく一般的なコーヒーよりもまろやかでコクのある味わいを楽しむことができます。コーヒーは注文が入ってから1杯ごとに豆を挽き、冷ましてからセットするため挽きたての豊かな香りを感じられますよ。
残暑を感じる日には「自家製レモネードスカッシュ」550円がおすすめ。無農薬の新鮮なレモンときび糖を使ったレモネード液は果実のおいしさそのものが感じられます。炭酸との相性は抜群。暑い日に飲むと元気をもらえそうです。
歴史と新鮮さのどちらも感じられる癒やしの空間と、こだわりの料理やドリンク。魅力が満載の「花重谷中茶屋」でリラックスしたひとときが過ごせそうです。
◾️花重谷中茶屋(はなじゅうやなかちゃや)
住所:東京都台東区谷中7-5-27
営業時間:CAFE TIME 10〜17時、TAKE OUT 9〜17時(テラス利用可)、BAR TIME 15〜20時
定休日:火曜、第4水曜
※BAR TIMEは水・木・金のみ営業、不定休
アクセス:JR日暮里駅から徒歩5分
photo&text:霜越緑(エフェクト)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。