【秋田グルメ】ご当地鍋料理を楽しもう!(きりたんぽ・しょっつる・だまこ・石焼・秋田かやき)

【秋田グルメ】ご当地鍋料理を楽しもう!(きりたんぽ・しょっつる・だまこ・石焼・秋田かやき)

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秋田県に行ったら絶対に食べたいのはアツアツの鍋料理。代表格のきりたんぽ鍋から、しょっつる鍋、だまこ鍋など地元の食材をふんだんに使用した多彩な鍋料理が楽しめる、おすすめの7店をご紹介。ぜひお試しあれ!

Summary

比内地鶏のだしに合う! 香ばしいきりたんぽ/秋田きりたんぽ屋 駅前本店 

秋田きりたんぽ屋 駅前本店
「きりたんぽ鍋」3938円(2〜3人前)

「きりたんぽ鍋」とは炊きたてのご飯をつぶし、杉の串に付けて炭火で焼き上げたきりたんぽを、ゴボウなどの野菜とともに比内地鶏のスープで煮たうま味たっぷりの鍋。

そんなきりたんぽ鍋を味わえるのが「秋田きりたんぽ屋 駅前本店」。「秋田を食べ尽くす」をテーマに、さまざまな郷土料理を味わえる食事処です。「きりたんぽ鍋」3938円(2~3人前)などの鍋料理のほか、比内地鶏やハタハタを使った一品料理など、メニューも豊富に揃います。県内の酒蔵から取り寄せた地酒もおすすめ。

秋田きりたんぽ屋 駅前本店
鍋の具材には、比内地鶏、せり、キノコ、長ネギなどを使用

鍋に入るきりたんぽは店内で焼き上げており、コクのあるだしが染み込んでいます。秋田県角館の老舗・安藤醸造元の醤油が隠し味です。

秋田きりたんぽ屋 駅前本店
個室に仕切られ、ゆったりしたテーブル席もある

■秋田きりたんぽ屋 駅前本店(あきたきりたんぽや えきまえほんてん)
住所:秋田県秋田市中通2-7-6 緑屋駅前ビル1階
TEL:018-801-2345
営業時間:17時~23時30分LO(日曜、祝日は11時30分~15時、17~23時)
定休日:無休

名士や文化人が集った料亭で、伝統のきりたんぽ鍋を/料亭濱乃家

料亭濱乃家
「きりたんぽランチ」3850円(1人前)

大正7年(1918)創業、数寄屋造りの格式高い料亭。名士や文人墨客も訪れた座敷で、目にも美しい京懐石や郷土料理を堪能できます。秘伝のだしで味わうきりたんぽ鍋はほかでは味わえない一品です。

料亭濱乃家
きりたんぽは1本ずつ手作りで香ばしく焼き上げる

「きりたんぽランチ」3850円(1人前)のきりたんぽ鍋は、秘伝のだしに手作りのきりたんぽ、比内地鶏、せりなど具だくさん。滋味豊かな鍋に仕上がっています。前菜、小鉢2品、コーヒー付きなのもうれしいポイントです。

料亭濱乃家
障子や窓に竹細工が施された竹の間

■料亭濱乃家(りょうていはまのや)
住所:秋田県秋田市大町4-2-11
TEL:018-862-6611
営業時間:11時30分~14時、17~21時
定休日:日曜(祝日の場合営業、翌日休)

比内地鶏のうま味を引き出す、工夫を凝らしたきりたんぽ鍋/とっぴんぱらりのぷ

とっぴんぱらりのぷ
「古流山田式きりたんぽ鍋」3960円(2〜3人前)

秋田の郷土料理と地酒を楽しめるお店。比内地鶏、秋田牛、白神ラム、ハタハタなど、地元の山海の食材を使った料理がおすすめ。「比内地鶏の原始焼き」1089円など、地酒によく合うメニューも豊富に揃います。

「古流山田式きりたんぽ鍋」3960円(2〜3人前)は、秋田県出身の鶏研究家の山田定治さんが考案したきりたんぽ鍋。辛味大根を付けるのがポイントです。

とっぴんぱらりのぷ
囲炉裏を囲んだ、掘りごたつ式メインテーブルでゆったり

■とっぴんぱらりのぷ(とっぴんぱらりのぷ)
住所:秋田県秋田市千秋久保田町4-5 秋田駅前ビル5階
TEL:018-801-1200
営業時間:17~24時
定休日:無休

エビのだまこを煮込んだ、滋味深いふるさとの味/秋田料理 ちゃわん屋

秋田料理 ちゃわん屋
「だまっこ鍋」1400円(1人前)

カウンターに秋田の地酒がずらりと並ぶ「秋田料理 ちゃわん屋」で味わえるのが「だまっこ鍋」1400円(1人前)。「だまこ鍋」とは、ご飯をすりつぶしてピンポン玉大に丸めた「だまこ」を、旬の野菜やキノコなどと一緒に煮る鍋料理。きりたんぽのルーツともいわれています。

鍋に入るエビのすり身を加えただまこは、つるんとした食感。とろみのある醬油ベースのスープの中には、鶏肉やキノコなど山の幸がたっぷりと入っています。

男鹿直送の魚介と、洗練された空間が自慢/割烹かめ清 遊食さい賀

割烹かめ清 遊食さい賀
「しょっつる鍋」2530円(1人前)※写真は2~3人前

1階は気軽に食事ができるダイニング、2階は予約制の割烹料理店。1階ではきりたんぽやしょっつる鍋を単品で注文できるほか、全国の漁港直送の魚介に定評ある人気店です。

「しょっつる」とは、ハタハタなどの魚に塩や麹を加え、発酵させてできた「魚醬」。独特の風味があるこちらをだしに、ハタハタや野菜をで煮て味わうのが「しょっつる鍋」です。

割烹かめ清 遊食さい賀の「しょっつる鍋」2580円(1人前)はあっさりスープに、ハタハタ、ネギ、豆腐などが一体となり、深い味わいです。

割烹かめ清 遊食さい賀
カウンターからは旭川を眺められる

■割烹かめ清 遊食さい賀(かっぽうかめせい ゆうしょくさいが)
住所:秋田県秋田市大町4-1-16
TEL:018-862-2729
営業時間:11時30分~14時、17~22時 ※昼・夜とも要予約
定休日:日曜

男鹿の素材を凝縮! 味噌仕立ての石焼鍋/いろり家 川反四丁目橋店

いろり家 川反四丁目橋店
「秋田石焼鍋」3289円(2〜3人前)

囲炉裏を囲むように、風情あるカウンター席が備わる郷土料理店。
こちらで味わえる「秋田石焼鍋」3289円(2〜3人前)は、男鹿に伝わる漁師料理。木桶の中に新鮮な魚介や野菜、だし汁を入れ、高温に熱した石を投じて一気に炊き上げる鍋料理で「石焼鍋」といわれ、風味豊かな味噌仕立てがご飯にもよく合います。

そのほか、「いぶりがっこ」539円や「ぎばさ」649円など、地酒に合う秋田名物もおすすめ。「比内地鶏の手羽揚げ」1089円や「しょっつるピザ」1089円などの食事メニューも充実しています。

いろり家 川反四丁目橋店
昔ながらの秋田の食卓をイメージした店内

■いろり家 川反四丁目橋店(いろりや かわばたよんちょうめばしてん)
住所:秋田県秋田市大町4-2-26
TEL:018-864-3999
営業時間:17~24時
定休日:無休

秋田県産の素材が作る、具だくさんの一人鍋「秋田かやき」/肴やしち

肴やしち
「桃豚のみぞれかやき」1000円(1人前)

旬の素材を生かした一品料理が好評なお店。こちらで味わえる鍋料理は「秋田かやき」です。かやきとは「貝焼き」が訛った呼び名で、もとは貝の器を使用した一人前の鍋のこと。店ごとに素材やだしにこだわった個性豊かな鍋が揃います。
肴やしち自慢の「桃豚のみぞれかやき」1000円(1人前)は、ブランド豚の桃豚や、豆腐、キノコなどの季節の食材を上品なスープで煮込み、最後に大根おろしをのせてあっさりとした味わいに仕上げています。


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●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ秋田 角館 乳頭温泉郷 '24』に掲載した記事をもとに作成しています。

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