そごう横浜店で「第39回 秋の北海道物産と観光展」を開催中!
そごう横浜店では、2023年9月13日(水)〜10月3日(火)の期間、秋の北海道物産と観光展を開催しています。国内物産展のなかでも最も人気がある北海道物産展。今回は代表的な、海鮮や肉、酪農王国ならではのスイーツなど、前後半あわせて計約80店が集結します。前半は9月13日(水)〜20日(水)、後半は9月22日(金)〜10月3日(火)の開催。期間によって販売するメニューが変わるので、事前のチェックがおすすめです。食の宝庫とされる北海道の味覚を楽しみましょう!
お肉!海の幸!魅力的なごはんが大集合!
北海道産のムラサキウニとマグロ仲卸「やま幸」の大トロ、中トロ、赤身、トロたくを盛り合わせた海鮮丼です。世壱屋の独自製法による熟成ウニは特に注目です!
※前半・イートイン限定
カニ、ウニ、イクラなど13種類の海の幸が詰まった、まるで玉手箱のようなお弁当です。北海道の海鮮を一度に堪能できるぜいたくさが魅力!
※各日限定50折
※通期・実演
山、川、海、里の素材にこだわる「二條亭」でいただけるのは「ぼたん海老とエゾアワビの贅沢弁当」。ボタンエビやアワビなど10種類の海鮮が楽しめます。
※各日限定50折
※前半・実演
カニやウニ、イクラ、生本マグロ、ホタテをぜいたくに盛り付けたお弁当になっています。北海道積丹(しゃこたん)の大自然が生んだ素材がふんだんに使われた一品です。
※各日限定30折
※通期・実演
ここでしか食べられない「金獅子精肉店」の一品です。北見和牛、神内和牛あか、十勝和牛、びらとり和牛の4種の和牛を食べ比べできます!
※そごう横浜店限定販売
※前半・実演
北海道ミート専門店が販売する「北海道産牛10種盛りステーキ弁当」は、牛肉のさまざまな食感と味を堪能できます。見るだけで思わず笑顔になってしまうぜいたくなお弁当です。
※後半・実演
十勝豚丼の老舗「ドライブインいとう」が限定販売するのは「秋の味覚&チーズ豚丼」。甘いトウモロコシとコクのあるチーズは、甘辛な豚丼と相性抜群です!
※そごう横浜店限定販売
※前半・実演
ジンギスカンといえば北海道!「あづまジンギスカン」が販売するのは、食べやすさから好まれることが近年増えてきた塩味のジンギスカンです。
※前半
丸鶏、鶏ガラを炊きあげたスープに、野菜を使ったポタージュ状のスープを合わせたラーメンが登場。道産全粒粉を使用した麺にも注目です。
※前半・イートイン
こちらは「色即是空」がそごう横浜店限定で販売する「とうきび香る鶏白湯 塩」。ピンクのチャーシューと北海道らしいコーンがキュートです!
※そごう横浜店限定販売
※各日限定200杯
※前半・イートイン
万人に愛される味をコンセプトに2022年オープンした「原ゝ(げんてん)」からは「みそバターコーンラーメン」が登場。鶏と豚を使ったWスープを楽しみましょう。
※後半・イートイン
骨付きの鶏モモ肉に10種類のスパイスが合わさったスープカレーです。奥深いスパイスの香りが食欲をそそります!
※通期
オチャ―ド、ゴーダ、モッツァレラの3種のチーズを使用した舌もとろける絶品バーガー。道産小麦を使用した自家製バンズと道産牛を使用した自家製パティは、チーズとの相性抜群です!
※前半・実演
安全で安心な家庭で作るパンづくりを原点に体にやさしいパンを作り続けている「プルマンベーカリー」が限定販売するのは「コーンチーズカレーパン」。北海道産の素材を生かした味わいを楽しみましょう。
※そごう横浜店限定販売
※通期・実演
北海道のおいしいを提供し続ける「木川商店」の「こぼれコーンコロッケ」。名前のとおり、こぼれそうなほどぎっしりと詰まったコーンに思わず笑みがこぼれてしまいます。
※各日限定100個
※前半・実演
甘くてジューシーな「朝採れとうもろこし」が登場。その日の朝に収穫され、飛行機で運ばれてきたものをいただけます。大地の恵みをそのまま堪能してみては…?
※各日13時からの販売
※交通事情、天候、収穫状況などにより販売時間の変更、または販売中止となる場合がございます
※前半
甘いものは別腹!酪農王国のスイーツも楽しもう!
小樽の菓子専門店「小樽洋菓子店ルタオ」から限定販売されるのは「北海道ナイアガラサンデー」です。ジャージーミルクソフトにナイアガラソースとナイアガラドゥーブルがトッピングされ、ボリューム感たっぷりのサンデーになっています。
※西武・そごう限定販売
※通期・イートイン
「あすなろファーミング」からは「とうもろこしパフェ」が限定販売されます。北海道の十勝平野の豊かな自然から生み出される栄養豊富でおいしい牛乳を使用したソフトクリームに、トウモロコシをトッピングしています。一体どんな味なのか、ぜひ体験してみてください!
※前半・イートイン
こちらもここでしか食べられない、「あすなろファーミング」の「りんごパフェ」。こだわりのソフトクリームと素材を生かしたリンゴの相性は抜群です!
※後半・イートイン
※そごう横浜店限定販売
※各日限定100個
「仁木ファーム」からは、パイ生地にとじこめられたフルーツの豊かな香りが魅力的な「アップルパイ」が登場。果実の甘酸っぱさとパイの深みのある甘みがマッチしています!
※後半・実演
会場:そごう横浜店8F 催会場
住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1
TEL:045-465-2111
営業時間:10~20時※最終日10月3日(火)は17時閉場
会期:2023年9月13日(水)~10月3日(火)(前半 9月13日(水)~20日(水)、後半 9月22日(金)~10月3日(火))
※ただし開館状況はそごう横浜店に準ずる。また9月21日(木)は一部店舗入れ替えのため終日閉場
※イートインのラストオーダーは閉場の1時間前まで
text:小杉環太(エフェクト)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。