【The Okura Tokyo】2023年クリスマスケーキの予約は9月20日(水)から!テーマは“和と洋の融合"「クリスマス スペシャル セレクション2023」
東京・虎ノ門「The Okura Tokyo(オークラ東京)」では今年も「クリスマス スペシャル セレクション2023」として、クリスマスを彩るケーキやデリカテッセンが登場!聖夜のパーティーを華やかに彩るホテルの新作を含むクリスマスケーキ、自慢のオードブル、新商品のクリスマスギフトをご紹介します。
Summary
新作は抹茶×チョコレートの”和×洋の融合”!2023年クリスマスケーキ3種
新しく就任した、国内外のレストランや和菓子を手がけた経歴をもつシェフパティシエによる新作のケーキが、こちらの”和と洋の融合”をテーマにした「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」。
世界収穫量0.001%といわれるベネズエラ産のクリオロ種の希少なカカオを低温ローストした、くちどけのよいチョコレートがベースとなっています。中には日本遺産認定茶園をもつ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用したクリームブリュレ、玉露ほうじ茶のシロップに漬けたスポンジ、香り高く酸味が強い徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールがはさまれています。
濃厚でなめらかな口当たりと、甘いだけでなく果実の酸味やお茶の香り高さも感じられる味わいが魅力のケーキです。厳選された抹茶やほうじ茶と、至高のチョコレートのハーモニーを楽しんで!
クリスマスといえば思い浮かぶのはやっぱりブッシュ・ド・ノエル!「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」は30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られています。しっとりとしたスポンジ生地には、2種のナッツのプラリネと合わせた風味豊かなバタークリームを巻き込み、コクを感じるリッチな味わいに。プラリネのザクザクとした食感がアクセントになっています。
王道の真っ白なショートケーキも外せないですよね。純白の生クリームの上にのった大粒のイチゴは、その年最高の仕上がりのものを使っているそう。しっかりとした食感のスポンジは、ミルキーなクリームとの相性抜群です!シンプルがゆえにホテルメイドの確かな腕を感じます。
限定50個!クリスマスギフト「クリスマスハンパ―」
今年は新商品として、シェフズガーデンで人気の商品を詰め合わせた「クリスマスハンパ―」も販売決定!シェフズガーデンで人気のサブレ「市松」より厳選された4種のサブレ、「ショコラーデ・シュトーレン」、創業60周年を記念し作られたシャンパーニュ「Pommery Gold Pop Okura Label 2015」、ベッジュマン&バートンとコラボしたリーフティーなどの詰め合わせ。お世話になった人へのギフトや、一年頑張った自分へのギフトに最適です。
<内容>
・ショコラーデ・シュトーレン 1個
・Pommery Gold Pop Okura Label 2015 1本
・サブレ 市松より4種(はちみつフロランタン、ショコラ・ノア、黒胡麻フ・ロランタ ン、ガレット・オランジュ)
・ベッジュマン&バートン × The Okura Tokyo リュクスリー リーフティー 1缶
・ジャム2種(あまおう、ネーブル)
ドレッシング2種(源助大根、にんじん)
※限定50個
※2023年12月1日(金)~25日(月)
シュトーレンだけじゃない!ホテルメイドのクリスマス伝統スイーツ
パネトーネとは、イタリアのクリスマス伝統菓子で、ドライフルーツが入った発酵菓子パンの一つ。オークラ東京では、卵とバターをたっぷりと使ったリッチな生地に、レーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練りこみ、口当たりはしっとり。さわやかでフルーティーな味わいが特徴です。
※販売期間:2023年11月18日(土)~12月25日(月) 当日分もあるが予約推奨
クリスマスまでのお供には、2種類のシュトーレンをぜひ。シュトーレンは、ラム酒に漬け込んだレーズンやイチジクなどの厳選したドライフルーツとナッツを練りこみ、しっとりと焼き上げています。中に入ったレモンピールとスパイスが味わいのアクセントに。
「ショコラーデ・シュトーレン」は、アマレーナチェリーとチョコレートをふんだんに配合し、ブラウニーが中心に隠れたひと味違うジューシーなシュトーレン。ミニサイズなのでおひとりさまやギフトにもおすすめです。
※販売期間:2023年11月18日(土)~12月25日(月) 当日分もあるが予約推奨
世界三大珍味もブランドビーフも!年に一度のとびきりゴージャスなデリカテッセン
オークラ東京のスペシャリテが勢揃いしたクリスマスオードブルは、オマールエビ、アワビ、キャビア、フォワグラなど、クリスマスの食卓を彩るのにぴったりの豪華な食材を使った料理11品が詰まっています。スタイリッシュで華やかなオードブルは3段のお重に入っているので、パーティーやギフトとしてもおすすめです。
<内容>
・フランス産キャビア(バエリ/15g)コンディマンとブリニ
・オマール海老とラタトゥイユのサラダ トリュフソース
・蝦夷鮑とたらば蟹のカクテル
・フォアグラのムース パリブレスト仕立て
・オークラ牛ブッフサレ、穴子、クリームチーズのガトー仕立て
・トゥールーズソーセージのブリオッシュ包みとクロックムッシュ
・海の幸とオマール海老コンソメのアスピック
・サーモンマリネとカリフラワームースのタルトレット
・スモークトラウトとチーズムースの飾りロール
・プティポワのカロリーヌ ハモンセラーノ添え
・フランス産チーズ カベクー デュ ペリゴール
※限定80個
上質なフランス産オシェトラキャビアがThe Okura Tokyoのロゴ入りの特別缶に入った「キャビアEclat Noir ~聖夜の宝石~」も登場!ふわっと焼き上げられたブリニに、キャビアをぜいたくにたっぷりと。卵の黄身と白身、シブレット、オニオン、サワークリームが入った特製の調味料を好みでプラスして食べてみて!
ホテルのデリカテッセンを一品プラスするだけで特別感がアップすること間違いなしです。
<内容> キャビア(50g) 、コンディマン、ブリニ(10 枚)
※限定25個
ローストビーフには、バランスのとれた赤身と脂が特徴の、ブラックアンガス種に穀物を200日以上与えて飼育されたオーストラリアのブランドビーフ「麦黒牛」が使われています。お肉本来の味と本格的なグレイビーソースをがっつり楽しむならこれで決まり!
<内容>ローストビーフ、彩り野菜、ホースラディッシュ、グレイビーソース
クリスマスの優雅なディナーに欠かせないローストチキンも要チェック!こちらは千葉県の緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育った水郷赤鶏を使っていて、外側はこんがり香ばしく、内側はしっとりジューシーな仕上がり。肉質は軟らかでコクのある味わいです。
<内容> ローストチキン、ハッシュドポテト、フォン・ド・ヴォーソース
今年のクリスマスは「The Okura Tokyo」ならではの味で、とびきり華やかなクリスマスディナーはいかがでしょうか。
■The Okura Tokyo「クリスマス スペシャル セレクション2023」
予約期間:2023年9月20日(水)~受け渡しの5日前まで
※シュトーレン、ショコラーデ・シュトーレン、パネトーネ、パネトーネネロは11月18日(土)~、クリスマスハンパ―は12月1日(金)~販売
販売店舗:東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー5F デリカテッセン シェフズガーデン
受渡場所:2023年12月21日(木)・22日(金)はシェフズガーデン、12月23日(土)~25日(月)はオークラ プレステージタワー1F特設会場
※19時以降はシェフズガーデン
TEL:03-3505-6072(予約受付時間10~18時)
公式サイトクリスマスページ:https://theokuratokyo.jp/letter/news/christmas-takeout-2023/
Text:山田結巴、小野穂乃佳
Photo:小野穂乃佳、The Okura Tokyo
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。