• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 【成城石井・実食レポ】秋の新作おすすめ“かぼちゃ&芋スイーツ”2選|こだわり満載!かぼちゃのプリンとスイートポテトで、ほっこり癒やされよう
【成城石井】春の新作!「瀬戸内レモン」絶品スイーツ3選|ギフトにも!大人気のチーズケーキや、プリン、大福で、さわやかな美味しさを楽しんで

【成城石井・実食レポ】秋の新作おすすめ“かぼちゃ&芋スイーツ”2選|こだわり満載!かぼちゃのプリンとスイートポテトで、ほっこり癒やされよう

食・グルメ ショッピング スイーツ プリン 秋のおすすめ るるぶ&more.編集部
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

豊かな秋の味覚!さつまいもやかぼちゃのスイーツが出回る季節になりました。スイーツのクオリティが高いと評判の「成城石井」でも、こだわりが詰まった秋の新作スイーツが登場。今回は成城石井自家製の「北海道かぼちゃのクリームプリンパルフェ」と「紅はるかの甘みをひきだしたスイートポテト」を、実食レポート!気になる値段や、気になるカロリーもご紹介します。

Summary

かぼちゃの風味がギュッと詰まった「成城石井自家製 北海道産かぼちゃのクリームプリンパルフェ」

「成城石井自家製 北海道産かぼちゃのクリームプリンパルフェ」388円。
カップに入っていて、売り場では、数々のカップデザートたちとともに並んでいます。

カップの蓋をあけると、きれいに絞り出されたイエローのクリームがお目見え。上にのっているカボチャの種が、なんだかかわいいですね。

クリームの正体は、「成城石井」が誇るセントラルキッチンで手作りされた、北海道産カボチャを使ったパンプキンクリーム。
カボチャを皮付きの状態でペーストすることで、甘みだけでなくカボチャ本来の風味をより濃厚に引き出したとか。カボチャの状態に合わせて使用する皮の割合を調節し、きれいな色にしているそうです。

このこだわりぬいたペーストに、自家製のカスタードクリームを混ぜることで、なめらかで風味豊かなパンプキンクリームに仕上げています。

まずは上層のパンプキンクリームをすくって味わいます。
ややねっとりとした食感で、やさしい自然の甘みと、滋味深いカボチャの風味が口のなかに広がります。そして、香ばしいカボチャの種が、プチッ、ポリッとアクセントに。

カップの外側からはわかりませんでしたが、パンプキンクリームの下には、生クリームがひそんでいて、その周りをプリンがぐるりと固めています。 この生クリームとパンプキンクリームを一緒に食べると、ねっとり濃厚なパンプキンクリームの味わいが、ふんわり軽やかに変わります。

クリームの下のプリンは牛乳、卵、グラニュー糖、バニラオイルといったシンプルな素材で作った、硬めのタイプ。

プリンだけを味わってミルクの風味を楽しんだり、生クリームやパンプキンクリームと一緒に食べたりしながら、カップをさらに掘り進んでいくと、下からカラメルソースがにじみ出てきました。

ビターなカラメルソースとプリンの相性は、いうまでもなく抜群。そこに生クリーム、パンプキンクリームが加わり、まさにスイーツのカルテット。全部の層を一緒に味わうと、新たなハーモニーが生まれます。

素材の持つ風味が生きた、ぜいたくな味わいが堪能できますよ。

食物繊維が豊富で、カロテンの宝庫ともいわれるかぼちゃ。また、かぼちゃの種(パンプキンシード)には、ミネラルなどが豊富に含まれているとか。
いつも頑張っている自分へのご褒美にぜひ。 気になるエネルギーは1個258kcalです。

自然の甘さを凝縮!「成城石井オリジナル 紅はるかの甘みをひきだしたスイートポテト」

毎年秋になるとスイートポテトの新商品が登場する「成城石井」。今年は「成城石井オリジナル 紅はるかの甘みをひきだしたスイートポテト」3個 539円が登場しました。

プラスチックトレーの上に、直径7cm、高さ2cmほどのスイートポテトが3個並んで入っています。シールをペタンと貼っただけのパッケージは、CO2削減など環境に配慮したものなんだとか。この飾り気の無さが、逆に商品へのこだわりと品質に対する自信を感じさせます。

スイートポテトとは、焼いたり蒸したりしたさつまいもの皮を除き、砂糖や卵黄、バター、牛乳などと練り合わせてペースト状にし、整形して焼いたお菓子のこと。
“紅はるか”はさつまいものなかでも、しっとりとしていて、糖度の高さが特徴の品種です。このスイートポテトは、紅はるかの甘さを最大限に引き出したペーストを、全体の60%使用しています。

まあるく焼き上げられたスイートポテトは、ツヤツヤの黄金色。中央に黒ごまがトッピングされています。

「成城石井」の公式サイトに、作り方が記載されていました。
ペーストに加工するため、まず生のさつまいもの皮を丁寧に2度むき。その後、低温加熱でじっくり甘みを引き出してから高温加熱で水分を飛ばし、さつまいもから蜜が出るくらい糖度を上げて、ペーストに仕上げています。

半分にカットすると、中まできれいな黄色になっていてしっとり。本当に蜜があふれ出しそうです。

まん丸でかわいい形のスイートポテトですが、見た目の印象とは違って、ずっしり&みっちり。 口に含むと、ねっとりなめらかな食感で、紅はるかの濃密な甘さが口いっぱいに広がります。
しっかり甘いけれど、自然な甘みなので、後味はスッキリ! 
おいも好きの方に、ぜひ食べてほしい一品です。

保存料・合成着色料・合成甘味料は不使用。 気になるエネルギーは、1個あたり264Kcalです。

今回ご紹介した2品は、いずれも「成城石井」のオリジナルスイーツですが、店内を見回すと、ほかにも秋の味覚を取り入れたおいしそうなスイーツがいっぱい。 例えば写真左は「湘南プレミアム 渋皮栗のモンブランプリン」366円。こちらは「成城石井」のオリジナルではありませんが、人気スイーツの一つです。

さつまいもやかぼちゃを使った自家製デザートは、この後も新商品が続々と登場するそうです。
ほっくり系の芋栗かぼちゃファンの方は、ぜひ、チェックしてみてください。

※ご紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了・売り切れることもあります。


Text :YUKO
Photo :EIJI


●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください