創業110年超えのスイーツ老舗「ユーハイム」神戸元町本店限定メニューがおいしすぎる

創業110年超えのスイーツ老舗「ユーハイム」神戸元町本店限定メニューがおいしすぎる

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1909年にドイツ人の菓子職人、カール・ユーハイムが創業した洋菓子店「ユーハイム」。1919年に日本で初めてバウムクーヘンの製造・販売を行うなど100年を超える歴史を持ち、日本各地の約290店舗から幅広い層に洋菓子の魅力を伝えています。 店内には格調高い雰囲気のカフェを併設し、ここでしか食べられないメニューの数々は、スイーツファンからも高い注目を集めています。2023年7月にショップインショップの形でオープンしたイタリア・フィレンツェの老舗ジェラート店「バディアーニ」の日本第1号店のメニューとともに、ユーハイム本店で食べておきたいおすすめメニューを紹介します。

Summary

ユーハイム本店があるのはJR元町駅から歩いてすぐの神戸元町商店街。風格のある店構えが100年を超える歴史を感じさせます。中国・青島で創業し、日本に移転後は横浜を経て1923年から神戸に。2022年に日本創業100周年を迎えました。

店内にはさまざまな洋菓子が並びます。手前のガラスケースに並ぶバウムクーヘンの原木は、なんとその場でスライスしてくれます。本場ドイツの販売方法とのことで、1枚141円から購入できます。季節限定の商品も登場するそうです。

ドイツのクラシカルな雰囲気が漂う本店でカフェタイム

2階のカフェスペースは、ドイツの伝統的なサロンを思わせる空間。木目のテーブルや大きな鏡などが優雅な雰囲気です。

壁には創業者であるカール・ユーハイムとその親族など、ゆかりの人々の写真が飾られ、お店の歴史を感じながらくつろぐことができます。

1日12食限定「本店特製ショートケーキセット」

ぜひ味わいたいのが、本店のみの限定メニューです。なかでも人気なのが、「本店特製ショートケーキセット」1600円(ドリンク付き)。ほどよい酸味のラズベリージャムやイチゴ、甘さ控えめな生クリームをスポンジケーキがやさしく受け止め、ふんわり&さっぱりした食感が楽しめます。6段重ねのビジュアルに圧倒されますが、気がつくと完食してしまうほどのおいしさ。1日12食限定での提供のため、確実に食べたい場合は早めの来店がおすすめです。

本店限定サワーチェリーのパフェ「復刻版 シュヴァルツベルダーキルシュパフェ」

「復刻版 シュヴァルツベルダーキルシュパフェ」1800円(ドリンク付き)は、かつて人気の高かったパフェを本店限定で復活させたもの。高さ30cm以上はありそうなパフェの内部は、サワーチェリーやチョコレートアイス、カットされたバウムクーヘンがぎっしりと詰まっており、食べごたえ抜群。生クリームをたっぷり使っていますが、フルーツの酸味とほどよく溶け合い、このボリュームでもペロリといただけます。

おみやげも本店限定「手焼きバウム」「アッフェルバウム」

せっかくユーハイムに来たのなら、看板商品であるバウムクーヘンをおみやげに買っておきたいところ。ここでは、数あるバウムクーヘンの種類のなかでも本店限定で販売されている、とっておきの2品を紹介します。

まずは、王道中の王道ともいえる「神戸元町本店オリジナル マイスターの手焼きバウム」2376円。バニラビーンズとすりおろしたレモンを加えた生地は、職人の手で一層ずつ丁寧に焼き上げられ、しっとり濃厚な味わいです。

「神戸元町本店オリジナル アッフェルバウム」2592円は、シロップにじっくり漬け込んだ国産りんごのプレザーブをバウムクーヘンで包み込んだ一品。上品な生地の甘みとりんごのほのかな酸味が絶妙に融合しています。りんごをイメージしたかわいらしいパッケージも目を引きます。

イタリア発のジェラートショップBadiani日本1号店も

1階フロアの奥には、鮮やかなオレンジ色のスペースが目に飛び込んできます。こちらは1932年にイタリアで創業したバディアーニの日本第1号店。イギリスやスペインにも店舗を展開しており、アジアでは、ここ神戸が初めての出店となります。

400年以上前のレシピにもとづいて作られるバディアーニのジェラートは、濃厚でクリーミーな味わい。店頭に並ぶメニューは、すべてオーナーシェフであるパオロ・ポムポシ氏が監修を行っています。定番商品の「ブォンタレンティ」は、その人気の高さからバケットでの販売(2376円)も行っています。

バディアー二のジェラートは、単品でも十分においしいですが、メディオ(2種類)、グランデ(3種類)など、フレーバーを組み合わせることによって魅力が倍増します。ここでは、お店のスタッフがおすすめするジェラートの組み合わせを紹介します。

まずは「ブォンタレンティドルチェヴィータ&抹茶」756円。ブォンタレンティにチョコレートとヘーゼルナッツを加えたブォンタレンティドルチェヴィータ、そして、宇治茶の名店・丸久小山園謹製のきめ細やかな抹茶フレーバーによる組み合わせは、カリッと焼き上がったコーンとの相性が抜群。メディオでありながら、実際にはそれ以上に豊かな風味が堪能できます。

続いてカップでサーブされるクリームベースのブォンタレンティとミルクチョコレート、そしてラズベリーのソルベ(シャーベット)の組み合わせ756円。国産牛乳を使ったまろやかな口当たりとさっぱりした甘酸っぱさが絶妙に融合し、段階的に味の変化が楽しめます。

ジェラートはテイクアウトのほか、店内のイートインスペースでも味わうことができます。

神戸の人々に長年愛されてきたユーハイム本店。味も見た目も極上なカフェメニュー、そしてイタリアの老舗ジェラートという伝統の味を、ぜひ店頭で堪能してください。

また、ユーハイムでは2023年8月に商品の製造に添加物を使用しない「無添菓(むてんか)宣言 /0(スラッシュゼロ)」を発表し、生産工程をすべて見直すという一大改革を成し遂げました。高品質かつ安全なユーハイムのバウムクーヘンやケーキは、これからも神戸を代表するスイーツとして愛され続けることでしょう。

■ユーハイム本店(ゆーはいむほんてん)
住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13
TEL:078-333-6868
営業時間:11〜19時(2階ティーサロンは~17時30分LO、バディアーニは~18時)
定休日:水曜

Text::伊東孝晃
Photo:古賀亮平

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