【ウェスティンホテル東京】光あふれるロビーラウンジがリニューアル! 旬のマロンデザートを楽しもう
東京・恵比寿の「ウェスティンホテル東京」の1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」が、2023年10月2日(月)にリニューアルオープンしました! これに合わせ、平日限定の新しいメニュー「デザート アンサンブル」の提供がスタート。11月30日(木)までの期間は、マロンのデザートが楽しめますよ。
【平日限定】「デザート アンサンブル」第1弾はマロン!
「デザート アンサンブル」は、「ウェスティンホテル東京」の「ザ・ラウンジ」の新たなメニューとして、小さなデザートを宝石のように散りばめ、ひとつのプレートとして表現したデザートメニューです。
長年にわたりインターナショナルレストラン「ザ・テラス」において数々のデザートブッフェを創り上げてきたエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏が、その経験と技、スピリットのすべてを込めて制作。グラスデザート、小さなアシェットデセール、プティフールと、きめ細やかで丁寧に作り上げられた10個ものミニデザートが、プレートの上でハーモニーを奏でます。
ポットで提供されるTWG Teaの香り豊かなティーとともに、平日の午後の時間を優雅に堪能しましょう。
MENU
【デザート】(写真右から時計回り)
・ドームショコラノアゼット
チョコレートムースとヘーゼルナッツのバタームースに和栗のクリームをふんだんに絞ったくちどけ軽やかなプティアシェットデセール
・マロンと無花果のキャラメリーゼ
軽やかなマロンクリームにセミドライとペーストのイチジクを忍ばせ、蒸し栗、ディプロマットクリームを重ねて表面をキャラメリゼした一品
・林檎とフロマージュブランのモンブラン
マロンとフロマージュブランのクリームで包んだリンゴのソテーが食感豊かなモンブラン
・ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添え
バニラ香る濃厚なクリームに2種類のマロンクリームとクランブルをトッピングしたコク深い味わいの一品
・ウェスティンチョコレート(アールグレイ)
アールグレイが香り高いハイカカオのガナッシュが口いっぱいに広がるオリジナルチョコレート
・ライムタルト マロンクリーム
さわやかなライムクリームにピスタチオとマロンクリームをトッピングしてライムゼストを香らせたミニタルト
・レモンとマロンのケーキ
レモン風味のアーモンド香るケーキにマロンクリームと蒸し栗をトッピングした酸味がさわやかな焼き菓子
・チョコレートとピスタチオのタルトモンブラン
ダークチョコレートにマロンとピスタチオのコクのあるクリームが濃厚なタルトレット。中に忍ばせたラズベリージャムが甘酸っぱいアクセントに
・赤いベリーのマリネとマロンシャンティ
カシスやイチゴなどの赤いベリーの甘酸っぱいコンポートにマロンシャンティを絞った鮮やかなグラスデザート
・和栗のモンブランスタイル
和栗のクリームとディプロマットの軽やかな甘さが印象的なモンブラン
【ドリンク】 ※以下より1種類
● TWG Tea(ポット)
・ロイヤルダージリン:インド紅茶の王様と呼ばれるダージリンティー
・1837ブラックティー:TWG Teaの代表的なお茶として知られるフルーツや花々をブレンドした紅茶
・バイミュータン:白牡丹の名でも知られる繊細で清々しい「ウェスティンホテル東京」に相応しい優雅な白茶
・ヴァニラ ブルボンティー:南アフリカ産ルイボスティーに厳選した甘いバニラをブレンド
・シンガポールブレックファストティー:緑茶、紅茶、芳醇なバニラ、スパイスをブレンドしたほのかな甘みをもつ、シンガポールの洗練されたハーモニーをイメージしたお茶
・フレンチ アールグレイ:紅茶に柑橘系フルーツの香りをブレンドし、美しいサファイア色の花びらを散りばめたティー
・スウィートフランスティー:緑茶に花々、ほのかなカモミールの風味をブレンドした、優美で洗練されたフランスのエスプリをカップの中に凝縮したようなお茶
・カモミール:上質なカモミールの花が芳醇な蜂蜜のような香りを醸し出す、カフェインを含まない黄金色のお茶
●コーヒー
コーヒー(HOT/ICE)、カフェインレスコーヒー、カフェオレ、アイスティー
■ウェスティンホテル東京「デザート アンサンブル Vol.1 マロン」概要
所在地:東京都目黒区三田1-4-1
場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(ウェスティンホテル東京1F)
期間:2023年10月2日(月)~11月30日(木) ※平日限定。要予約
時間:15~17時(2時間制)
料金:4800円(税・サービス料込)
予約・問合せTEL:03-5423-7287(「ザ・ラウンジ」直通)
https://www.theloungetokyo.com/jp/
【土日祝】TWGの紅茶とともに味わう「マロン アフタヌーンティー」
10月21日(土)からは土・日曜、祝日限定で、秋にふさわしい栗をテーマにした「マロン アフタヌーンティー」がスタートします。
エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏が、栗の魅力を余すことなく引き出し、秋のフルーツなど様々な素材と組み合わせて独創的なスイーツに仕上げています。豊かな水や植物など自然のモチーフを取り入れた新生「ザ・ラウンジ」のインテリアと繋がりを感じられるよう、新たにデザインしたオリジナルティースタンドにも注目です。
卵を使わずヨーグルトとバターミルクだけで仕上げたこだわりのスコーンは、「プレーン」と「マロンとクルミのアールグレイスコーン」の2種。総料理長が特別にセレクトしたクロテッドクリームを合わせて楽しめます。
また、一新したドリンクには、シンガポールの高級紅茶TWG Teaから厳選したティー8種類のほか、3種類のモクテルまで用意。アフタヌーンティーを引き立てるバラエティ豊かな合計17種類のアイテムを、時間の許すかぎり好きなだけ堪能できます。
週末にはピアノやコントラバスなどの生演奏も実施。心地よい旋律の中、光あふれる洗練されたラウンジで、くつろぎにあふれる午後のひとときを過ごしてみませんか?
AFTERNOON TEA MENU
【上段】
・和栗のクリームモンブラン
和栗のクリームがぜいたくな渋皮栗のモンブラン
・洋梨とマロンのコンポート ベルベーヌ風味
白ワインとカルダモンが香るコンポートにベルベーヌの香りを添えたさわやかな一品
・りんご入りマロンと紅茶のキャラメリーゼ
濃厚な栗のクリームにリンゴ、蒸し栗、紅茶のクリームを合わせた秋のデザート
・ピスタチオとラズベリーのモンブランバスケット
ピスタチオとマロンのクリームにラズベリージャムを忍ばせた濃厚で甘酸っぱい一品
・ライムとヘーゼルナッツのマロンクリーム
ヘーゼルナッツ風味のマロンクリームの香ばしさとライムのさわやかさを楽しむタルト
【中段】
・マロンとチーズのテリーヌ
まろやかなマロンをチーズテリーヌに合わせて
・マロンとアプリコットのタルトレット マロンクリーム添え
ラム酒香るマロンクリームと甘酸っぱいアプリコットペーストのミニタルト
・シュークリーム
デリの人気NO.1スイーツをミニサイズで
・マカロン
・ウェスティンチョコレート
【下段】
・トリュフとたまごのミニバーガー
・スモークサーモンとクリームチーズのボローバン
塩レモンのアクセント パイ生地にサワークリームとスモークサーモンを詰めたボローバン
・ カラマタオリーブ ドライトマト ゼッポリーニのピンチョス
【スコーン】
・マロンとクルミのアールグレイスコーン
・プレーンスコーン
卵を使わずヨーグルトとバターミルクだけで仕上げたこだわりのスコーン。 シンプルな美味しさの「プレーン」と、マロンアフタヌーンティーに合わせて、薫り高いアールグレイを合わせた秋にふさわしいスコーンをセレクト。
【ドリンク】※フリーフロー
ポットで提供されるTWG Teaのティー8種類をはじめ、アフタヌーンティーと合わせてお楽しみ頂けるモクテルなど、合計17種類。
【TWG Teaのティーセレクション(ポット)】
※セレクションは「デザート アンサンブル」と同じ
【モクテル】
・サンセット :オレンジジュース&グレナデンシロップ
・バージンブリーズ:クランベリー&グレープフルーツジュ―ス
・サラトガクーラー:ジンジャーエール&ライムシロップ
【コーヒー類】
ほうじ茶ラテ、コーヒー(HOT/ICE)、カフェインレスコーヒー、カフェオレ
■ウェスティンホテル東京「マロン アフタヌーンティー」概要
場所: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(ウェスティンホテル東京1F)
期間: 2023年10月21日(土)~11月26日(日)※土・日・祝日限定。要予約
時間: ①11時30分~ ②12時~ ③12時30分~ ④14時~ ⑤14時30分~ ⑥15時~ ⑦16時30分~ ⑧17時~ ⑨17時30分~ ※2時間制(LO各30分前)
料金:8000円(税・サービス料込)
予約・問合せTEL:03-5423-7287(「ザ・ラウンジ」直通)
※写真はすべてイメージです
Text:森本有紀
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。