【ロイヤルパークホテル】クリスマスケーキ2023の予約が10月2日(月)スタート!華やかな新作4種類が登場!
水天宮前のロイヤルパークホテルでは、2023年10月2日(月)から、「クリスマスケーキ」と「クリスマスホームパーティーディッシュ」の予約受付がスタート。クリスマスケーキは今年も4種類が登場。社内で行われたクリスマススイーツコンテストで選び抜かれたユニークなケーキが勢揃いしています!先日行われたメディア向けの試食会に参加してきたスタッフがレポートします!
若手パティシエが手がけたコンテスト受賞のケーキ4種
クリスマスケーキの新作は4種類。「社内クリスマススイーツコンテスト」の入賞作品で、パティシエの個性が光ります。いずれも個数限定なのでお早めに!
新作コンテスト第1位「Boîte Rouge(ボワット ルージュ)」
プレゼントを開けたときの感動をイメージした、ユニークなクリスマスケーキ。外側はマットな質感のラズベリーチョコで、イチゴとつややかにコーティングされたチョコレートムースがチラリ。中に甘酸っぱいラズベリーのジュレとサクサクのフィヤンティーヌ(薄く焼いたクレープをフレーク状にしたもの)を詰めた、チョコレートムースタルトです。ケーキを見たときのときめきもNo.1でした!
審査員特別賞「Boule à neige de Noël(ブール ア ネージュ ド ノエル)」
さわやかな甘さで、取材スタッフのお気に入りはこれ!
まず目を奪われるのは、スノードームをイメージした繊細なチョコレート細工。そっと開けると、抹茶やラズベリー、塩キャラメルなどのガナッシュのボールを重ねて表現したクリスマスツリーが現れます。真っ白な雪原を思わせるケーキは、ホワイトチョコムースにレモンクリームやフロマージュブランムースを詰めた、甘く華やかな香りのムースケーキです。軽やかでなめらかな食感も魅力です。
新作コンテスト第2位「Poinsettia(ポインセチア)」
華やかなポインセチアのチョコレート細工をあしらった、赤と黒のコントラストが魅力的なケーキです。ポインセチアの葉は一枚一枚手作りで、チョコレートを流し込んで作られているのだそう。つややかなチョコレートのコーティングも華やかさを演出しています。
風味豊かなアールグレイチョコムースに、ふんわり香る甘酸っぱいオレンジムースの味わいが絶妙なハーモニーを演出。アールグレイチョコムースのアールグレイの風味は茶葉をミルクで煮出したものだそうで、紅茶好きな人にもおすすめのケーキです。
新作コンテスト第3位「Poupée de Noix(プーペ ド ノア)」
「くるみ割り人形」をモチーフにしたクリスマスケーキ。サンタクロースのチョコレート細工やチョコレートの飾りに心が温まります。食感が楽しいクルミのキャラメリゼや、濃厚なクレームブリュレ、甘酸っぱいアプリコットの味わいが調和したホワイトチョコムースのケーキというぜいたくな構成。土台のスパイスクッキーはシナモンとバニラの香りで、食感のアクセントが魅力です。
定番人気!店頭販売もあるケーキはこちら
「Bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)」
チョコレートのグラサージュが映える華やかなブッシュ・ド・ノエル。ラズベリーとチョコレートの相性のよい組合わせが楽しめます。
「Christmas Shortcake(クリスマスショートケーキ)」
ラズベリーシロップを入れて焼き上げたきめ細やかなスポンジで、たっぷりの生クリームとイチゴをサンドした軽やかな口当たりのショートケーキ。クリスマスらしいデコレーションはもちろん、ラズベリーピンクのスポンジやイチゴ、クリームのカラフルな断面も魅力的。LサイズとSサイズの2種類から選べるのがうれしいですね。
おひとりさまサイズの新作2品
「Noël Chocolat(ノエル ショコラ)」
「Noël Chocolat(ノエル ショコラ)」はミックスベリーのジュレとオレンジのムースを、紅茶が香るミルクチョコレートの濃厚なムースで包みこんだ、大人の雰囲気が漂うケーキ。フィヤンティーヌの食感がアクセントになっています。
White Christmas(ホワイト クリスマス)」
「White Christmas(ホワイト クリスマス)」は、キュートなクマをデコレーションしたスフレとレアの2種類のチーズケーキ。ブルーベリーの甘酸っぱさとのハーモニーを楽しんで。
【こちらもチェック!】ロビーラウンジ「フォンテーヌ」でいただくアフタヌーンティー
ちなみに1階のロビーラウンジ「フォンテーヌ」で提供しているアフタヌーンティーのラインアップも発表されました。左から10月「ハロウィンアフタヌーンティー」、11月「栗とプリンのアフタヌーンティー」、12月「クリスマスアフタヌーンティー」各6325円~。クリスマスまで待ちきれない!という人はこちらに行ってホテルメイドのスイーツを味わうのもおすすめ!
■クリスマス商品販売概要
予約期間:2023年10月2日(月)~12月15日(金)19時まで
来店予約:ロイヤルパークホテル1F スイーツ&ベーカリー「粋」(11~20時)
電話予約:レストラン予約専用ダイヤル03-5641-3600(9~19時)
※オンライン予約・FAXも可
予約商品お渡し:2023年12月22日(金)~12月25日(月)/ロイヤルパークホテル2F 宴会場「春海」にて
店頭販売期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
販売店舗:ロイヤルパークホテル1F スイーツ&ベーカリー「粋」(11時~20時)
※店頭販売商品以外は、予約のみの販売。詳細はホームページをご確認ください
■ロイヤルパークホテル(ろいやるぱーくほてる)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
TEL:03-3667-1111(代表)
アクセス:東京メトロ水天宮前駅4番出口直結
Text:Hiromi Hoshi
Photo:ロイヤルパークホテル/Hiromi Hoshi
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。