【福島】喜多方ラーメン 編集部がイチオシする7軒!

【福島】喜多方ラーメン 編集部がイチオシする7軒!

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日本三大ラーメンの一つである「喜多方ラーメン」。大正時代に中国から日本に渡り、市内で屋台を引いたのが喜多方ラーメンの始まりなのだとか。朝、ラーメンを食べる「朝ラー」という独自の文化もあり、朝7時から営業するお店もあるほど。多加水麺を使用した太めの平打ちちぢれ麺が特徴の喜多方ラーメンを、喜多方を訪れたらぜひ味わってみよう。

Summary

喜一/繊細でまろやかな味わいの繁盛店

喜一
「Sioチャーシューメン」950円

ラーメンは洋食出身の店主が丁寧に仕込んだ熟成しょうゆ、Sio、熟成味噌味があり、スープ、麺、チャーシューのバランスが絶妙。「Sioラーメン」は透明なスープは上品な味わいで、特注の平打ちちぢれ麺との相性も抜群です。

喜一
四季を感じさせるモダンな店内

源来軒/昔懐かしい元祖喜多方ラーメン

源来軒
「ラーメン」700円

喜多方ラーメン発祥の店。先代の味を守り、店主が毎朝麺を手打ちしています。豚骨、鶏ガラ、魚介だし、野菜などを煮込むスープは香り高く、深い味わいが特徴です。「ラーメン」はチャーシュー、メンマなど定番の具材がトッピングされ、油の量や麺の固さはリクエストできます。

源来軒
昔ながらの中華屋の雰囲気。 休日には多くの人で賑わう

喜多方 満喜/塩とワンタンが奏でる豊潤なハーモニー

喜多方 満喜
「塩ワンタンメン」990円

喜多方では名高い「喜一」の長男の方が、「喜一」で10年の修業を積み、その後独立し開店したお店。醤油、塩ワンタン、辛さが際立つ火華の3本柱で、「喜一」とは異なる独特の味わいが人気です。「塩ワンタンメン」は、昆布の一番だし風味豊かで、繊細な味わい。喜多方では珍しいワンタンとの相性も抜群です。トッピングの味玉は150円。

喜多方 満喜
壁や天井が木目調のすっきりとした店内

■喜多方 満喜(きたかた みつき)
住所:福島県喜多方市西四谷59
TEL:なし
営業時間:9~14時
定休日:金曜
駐車場:9台
アクセス:JR喜多方駅から車で5分

あじ庵食堂/塩川のシジミで奏でる極上のスープが自慢

あじ庵食堂
「山葵潮(わさびしお)ラーメン」850円

「活力再生麺屋」の看板を掲げ、背脂生姜潮ラーメン、蔵味噌拉麺、台湾風のレッドホットチリペッパーなど、オリジナリティあふれる創作ラーメンが食べられます。「山葵潮(わさびしお)ラーメン」はうま味の強いシジミをふんだんに使った塩味のスープが味の決め手です。

あじ庵食堂
喜多方市に合併した塩川町出身の店主の同窓的な味を堪能できる

■あじ庵食堂(あじあんしょくどう)
住所:福島県喜多方市豊川町米室アカト5246-54
TEL:0241-23-6161
営業時間:10~15時、17~20時(土・日曜、祝日は7~18時)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場:18台
アクセス:JR喜多方駅から徒歩10分

食堂はせ川/極上チャーシューが自慢の人気店

食堂はせ川
「淡麗醤油中華そば」950円

開店と同時に満席になるほどの人気店。モチモチの多加水麺と、鶏ガラや魚介だしがベースのスープに見事に調和しています。醤油のほかに塩や味噌もあります。「淡麗醤油中華そば」は自慢のチャーシューを味わえる人気の一品。

食堂はせ川
広々とした店内

坂内食堂/全国に名前を知られる名店の味

坂内食堂
「支那そば」750円

昭和33年(1958)創業。全国展開の「坂内」「小法師」の元祖で、昭和40年ごろから「朝ラー」を始めたお店としても有名です。チャーシューが丼を覆う「肉そば」1000円も人気。「支那そば」は豚骨の透き通るスープは珍しい塩ベース。モチモチの多加水麺とベストマッチ。

坂内食堂
休日には終日満席になる人気店

きくすい/長年愛され続ける永遠の一番人気

きくすい
「みそら~めん」850円

創業35年以上で、現在は2代目がのれんを守っています。肉を一切使わない「ゼロら~めん」や鶏皮と香味野菜を煮込んだスープの「とりら~」なども。「みそら~めん」は野菜がたっぷり入った濃厚スープで創業以来の変わらない味が人気です。

きくすい
家族連れにも人気の店

■きくすい
住所:福島県喜多方市寺町南5062-22
TEL:0241-23-2200
営業時間:10~15時(4~11月7時~)、17時~20時30分LO
定休日:水曜
駐車場:8台
アクセス:JR喜多方駅から車で4分

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●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ福島 会津 磐梯 '24』に掲載した記事をもとに作成しています。

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