【2023】フォーシーズンズホテルのクリスマスケーキで年に1度の特別な日を彩る!

【2023】フォーシーズンズホテルのクリスマスケーキで年に1度の特別な日を彩る!

東京都 食・グルメ スイーツ クリスマスケーキ るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

2023年のフォーシーズンズホテル東京大手町のフェスティブテーマカラーは「レッド、パウダーピンク、ゴールド」。その3色を散りばめた、愛くるしさたっぷりのクリスマスケーキの予約が2023年10月1日(日)からスタート。今年は期間限定で「フォーシーズンズホテル東京大手町」の39階にあるTHE LOUNGEエリアにフェスティブデスクが設置されます。手みやげやご褒美にうれしいおひとり様用のケーキ4種やパネトーネ、またロイヤルゲスト用アメニティとして提供されていたカヌレも販売されます。ホテルメイドの味わいで、家族や大切な方との心躍るホリデーシーズンが華やかな時間になりそう。

Summary

ビジュアルと味を兼ね備えたケーキをご紹介

「Noel Santa(ノエルサンタ)」12センチ7000円、15センチ8000円
「Noel Santa(ノエル サンタ)」12センチ7000円、15センチ8000円

目を奪う艶のあるルビーレッドに、上品なパウダーピンクのエレガントな色合いが特徴の「ノエル サンタ」。トップには遊び心たっぷりのサンタクロースとクリスタルオーナメント型のチョコレートをのせた、愛くるい見た目のクリスマスケーキです。
 
今年のケーキのテーマは紅茶。ベリーやバニラを彷彿とさせる芳醇な香りが特徴の紅茶をメインに、ベリー系のチョコレートやラズベリーの酸味で華やかさをプラスし、そこになめらかなミルクチョコレートをまとわせた老若男女問わず楽しめる味わいになっています。またピスタチオの香ばしいナッティーな味わいや、ビスキュイに忍ばせたシナモンやクローブ、カルダモンなど冬定番のスパイスが香り、すみずみまでクリスマス気分に浸ることができるケーキです。

「シュトーレン」5000円、キューブ型2個 箱入り2600円
「シュトーレン」5000円、キューブ型2個 箱入り2600円

ヨーロッパのクリスマス伝統スイーツ「シュトーレン」。販売の半年前からドライフルーツの漬け込みをはじめ、ひとつひとつ丁寧に作られています。ピスタチオやアーモンド、レーズン、イチジク、クランベリー、オレンジといったシュトーレンではおなじみのフルーツに、イチジクと相性抜群のパイナップルで甘みを追加。フォーシーズンズオリジナルの「シュトーレン」に仕上げています。和三盆やパイナップルのラム酒で漬けられたドライフルーツを使用しているため日持ちも長く、熟成するほどおいしさを増すシュトーレンは、フェスティブシーズンはもちろん、年の瀬の挨拶にも喜ばれる一品です。

◾️Noel Santa(ノエル サンタ)、シュトーレン お問い合わせ・予約
予約期間:2023年10月1日(日)~12月22日(金)
引渡期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月) 
*受け取り希望日の3日前までの予約が必要です。
予約用TEL: 03-6810-0655

おひとりさま用ケーキで自分にちょっとしたご褒美を

39階のダイニングTHE LOUNGEでは、期間限定でフェスティブデスクを設置し、おひとり様用のスイーツを購入することができます。日々の生活で頑張る自分へのご褒美タイムや、大切な人へのちょっとした手みやげに、またはフォーシーズンズのケーキを気軽にいろいろと試してみたいに人にも最適です。予約不要なので、「フォーシーズンズホテル東京大手町」に行った際にふらっと寄ってみるのもいいかも。

「苺とアールグレイのタルト」1500円
「苺とアールグレイのタルト」1500円

イチゴで作られたパウダーピンクのブーケに、ウィンターの装いでデコレーションされた季節感あふれたタルト。ルビー色の艶やかなイチゴムースと香ばしいタルトの間にはアールグレイコンフィチュールを重ね、さわやかながらも落ち着きのあるベルガモットの余香を楽しめます。

「ピスタチオパリブレスト」1500円
「ピスタチオパリブレスト」1500円

クリスマスリースをイメージして作られた「ピスタチオパリブレスト」。濃厚でほんのり甘いピスタチオを中心に、シューの中にはタイベリーのコンフィチュールを合わせ、グリーンとレッドのクリスマスカラーに心躍るスイーツとなっています。ピスタチオのシャンティ、クリスタリゼとプラリネなど、異なるピスタチオの食感と舌ざわりがひとつに詰められた一品。ナッティーなピスタチオ独特のおいしさに目がないピスタチオ好きの方におすすめです。

「カヌレ」800円(1個)
「カヌレ」800円(1個)

「フォーシーズンズホテル東京大手町」で大切なロイヤルゲストのアメニティとして提供されていたカヌレ。フェスティブの装いに仕上げ、期間限定で販売しているんです。表面はカリッと中はモチっとした独特の食感に、高級グァテマラ産のラム酒の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

「キュービック シュトーレン」1200円(1個)
「キュービック シュトーレン」1200円(1個)

クリスマスシュトーレンをギュッと小さくコンパクトに、おひとり様用に作られたキューブ型のシュトーレンです。ドライフルーツたっぷりのオリジナルシュトーレンと、キューブ型限定でショコラ味の2テイストがあります。ゴロゴロっと入ったマカダミアナッツやカシューナッツの食感が楽しく、チョコレートでコーティングされたレーズンがぎっしりと詰め込まれています。

「パネトーネ」2500円
「パネトーネ」2500円

イタリア発祥のクリスマスケーキ「パネトーネ」。イタリアで愛され続けているレシピを参考に作られています。種つぎ発酵まで約35時間と充分な発酵時間をかけた生地、卵は卵黄だけをだけを使ったシンプルな構成。余分なものを加えない代わりに手間と時間をかける事で、香ばしい独特の風味と、口どけの良さを生み出しています。

色鮮やかで高級感あふれるビジュアルと丁寧に作られた味わいのスイーツで、いつもより思い出に残るクリスマスを演出してみては?

■フォーシーズンズ フェスティブデスク
場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39F THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
住所:東京都千代田区大手町1-2-1
開催期間:2023年12月15日(金)~22日(金)
営業時間:11~19時
アクセス:東京メトロ 大手町駅C4、C5出口直結
* 予約受付はなし。
* 全てのスイーツは1日数量限定のため、メニュー数は日々変動します。

Text:小杉環太(エフェクト)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください