阿佐ヶ谷の和風ベーカリー「海響〜アオトベーカリー〜」で体にやさしいパンを
2023年7月、阿佐ヶ谷にオープンした「海響(あおと)〜アオトベーカリー〜」は、日本の四季を感じられる食材を使用した惣菜パンや、脂質や塩分を抑えたヘルシーなパンが揃う和風ベーカリー。健康面に配慮しながら味もハイクオリティなこだわりのベーカリーをご紹介します。
地域密着型を目指す和風ベーカリー
印象的な店名の「海響」は、店主さんが海に潜るときに感じる音から名付けたそう。さまざまな思いを包み込んでくれる海のように、「海響」のパンを食べた地元のお客様が日々の安らぎを感じ、前向きになってほしいという願いが込められています。
“ちょこっと健康”を考えたバラエティー豊かなパン
小麦粉は国産、カナダ産、ドイツ産などを、パン生地に合わせてブレンドしているそう。酵母はリンゴなどの天然酵母と、酵母菌を純粋培養したイーストを生地に合わせて併用しているのだとか。パンの練り込みに使っているのはバターや太白ごま油(ごまを煎らずに生のまま押しつぶして搾って精製したごま油)、オリーブオイルです。
黄身が濃い茨城県産の奥久慈卵を使用した出汁巻きは、砂糖を使用しておらず、出汁がしっかりと香ってジューシー。ふわっ&もちっとした食感のパンとの相性も抜群です。パンに塗られたからしマヨネーズとトッピングの青海苔もいいアクセントになっています。
取材日(9月上旬)が暑かったため、冷やした状態で販売されていましたが、ひんやりとした食感もまたGOOD。程よくボリューミーで満足感も得られます。
存在感のあるサイズにカットされたごぼうのシャキシャキ食感がクセになる、食べ応え満点のお惣菜パンです。
今回セレクトした「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)」は、ローストしたカリフォルニア産のクルミと国産の柚子がふんだんに入っていて、思いのほかもっちりとしたパンの食感を引き立てます。店主さんによれば、ワインと合わせるのもおすすめだそう。
そのままだともちもち食感ですが、厚めのスライスをトーストすると、外はカリッ、中はもちっ、の2つの食感が楽しめます。脂質制限に対応したパンだと聞かされなければまったく気づかないくらい、玄米粉の香ばしさがたまらない、おいしい食パンです。
旬の食材を使用したシーズナルパンも続々登場する予定だそうなので、公式SNSでチェックしつつ、ぜひ訪れて味わってみてくださいね。
■海響〜アオトベーカリー〜(あおとべーかりー)
住所:東京都杉並区阿佐谷南1‐10‐9
TEL:070-1494-5684
営業時間:9~17時 ※売り切れ次第終了
定休日:火・水曜
Text・Photo:小山亮子(vivace)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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