阿佐ヶ谷の和風ベーカリー「海響〜アオトベーカリー〜」で体にやさしいパンを

阿佐ヶ谷の和風ベーカリー「海響〜アオトベーカリー〜」で体にやさしいパンを

ベーカリー パン 食パン あんこ ヘルシー 食・グルメ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

2023年7月、阿佐ヶ谷にオープンした「海響(あおと)〜アオトベーカリー〜」は、日本の四季を感じられる食材を使用した惣菜パンや、脂質や塩分を抑えたヘルシーなパンが揃う和風ベーカリー。健康面に配慮しながら味もハイクオリティなこだわりのベーカリーをご紹介します。

Summary

地域密着型を目指す和風ベーカリー

東京メトロ・南阿佐ケ谷駅から徒歩約3分、JR阿佐ケ谷駅から徒歩約10分の場所にある「海響〜アオトベーカリー〜」。ドラマのロケなどにもよく使われる、南阿佐谷すずらん通りに面しています。
店内はシックな木の色合いや和紙のランプシェードが、落ち着いた和の空間を演出。

印象的な店名の「海響」は、店主さんが海に潜るときに感じる音から名付けたそう。さまざまな思いを包み込んでくれる海のように、「海響」のパンを食べた地元のお客様が日々の安らぎを感じ、前向きになってほしいという願いが込められています。

 “ちょこっと健康”を考えたバラエティー豊かなパン

ショーケースにはおいしそうなパンがずらり。あんぱんやクロワッサンなどの定番から、自家製のお惣菜を使用した食事系のパンまで充実のラインアップです。

小麦粉は国産、カナダ産、ドイツ産などを、パン生地に合わせてブレンドしているそう。酵母はリンゴなどの天然酵母と、酵母菌を純粋培養したイーストを生地に合わせて併用しているのだとか。パンの練り込みに使っているのはバターや太白ごま油(ごまを煎らずに生のまま押しつぶして搾って精製したごま油)、オリーブオイルです。
塩分を控えた減塩全粒粉の食パンや、糖質や脂質制限中の人に向けたパンなど、健康面に配慮したヘルシーなパンも並びます。
(上から時計回りに)「ハードトースト 1/2本」226円、「きんぴら」216円、「出汁巻き玉子」313円、「あんバター」313円、「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)1/2個」432円
(上から時計回りに)「ハードトースト 1/2本」226円、「きんぴら」216円、「出汁巻き玉子」313円、「あんバター」313円、「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)1/2個」432円
今回は店主さんおすすめの5点をチョイス。
「出汁巻き玉子」313円
「出汁巻き玉子」313円
毎日店内で丁寧に巻く出汁巻きを、コッペパンにぜいたくにはさんだ「出汁巻き玉子」は、見ているそばからどんどん売れていく人気メニュー。

黄身が濃い茨城県産の奥久慈卵を使用した出汁巻きは、砂糖を使用しておらず、出汁がしっかりと香ってジューシー。ふわっ&もちっとした食感のパンとの相性も抜群です。パンに塗られたからしマヨネーズとトッピングの青海苔もいいアクセントになっています。
「あんバター」313円
「あんバター」313円
ふわふわ食感の湯種パンに、たっぷりの低糖質あんこと厚めのバターをはさんだ「あんバター」は、しっかりと豆の味を感じられるつぶあんと、塩気強めなバターがマッチしておいしい!バターの塩気があんこの甘さを増幅させ、低糖質でもしっかりとした甘さを堪能できます。

取材日(9月上旬)が暑かったため、冷やした状態で販売されていましたが、ひんやりとした食感もまたGOOD。程よくボリューミーで満足感も得られます。
「きんぴら」216円
「きんぴら」216円
「きんぴら」は、手に持ったときにそのずっしりとした重みにまずびっくり。割ってみると、きんぴらの量に二度びっくり。パンの生地に合わせてしっかりと濃いめに味付けした自家製のきんぴらが、ぎっしりと詰まっています。

存在感のあるサイズにカットされたごぼうのシャキシャキ食感がクセになる、食べ応え満点のお惣菜パンです。
「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)1/2個」432円
「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)1/2個」432円 ※具材は急遽変更になる場合あり(10月中旬は玄米)
「黒糖カンパーニュ」は、麹の酵母と、レーズンや季節の酵母を使い、全粒粉で香ばしさを黒糖でやさしい甘さを加えた食事パン。黒糖はもちろん、天然酵母が風味豊かに香ります。

今回セレクトした「黒糖カンパーニュ(クルミ・柚子)」は、ローストしたカリフォルニア産のクルミと国産の柚子がふんだんに入っていて、思いのほかもっちりとしたパンの食感を引き立てます。店主さんによれば、ワインと合わせるのもおすすめだそう。
「ハードトースト 1/2本」3枚切り 226円
「ハードトースト 1/2本」3枚切り 226円
「ハードトースト」は小麦粉と玄米粉を併用し、油脂の代わりにカリフォルニア産のプルーンピューレを使用して脂質を抑えたパン。脂質制限をされていたお客様のために考案したそう。

そのままだともちもち食感ですが、厚めのスライスをトーストすると、外はカリッ、中はもちっ、の2つの食感が楽しめます。脂質制限に対応したパンだと聞かされなければまったく気づかないくらい、玄米粉の香ばしさがたまらない、おいしい食パンです。
体にやさしくヘルシーなパンが揃う和風ベーカリー「海響〜アオトベーカリー〜」をご紹介しました。
旬の食材を使用したシーズナルパンも続々登場する予定だそうなので、公式SNSでチェックしつつ、ぜひ訪れて味わってみてくださいね。


■海響〜アオトベーカリー〜(あおとべーかりー)
住所:東京都杉並区阿佐谷南1‐10‐9
TEL:070-1494-5684
営業時間:9~17時 ※売り切れ次第終了
定休日:火・水曜


Text・Photo:小山亮子(vivace)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください