「MOKICHI鎌倉」のノスタルジックな建物で、旬の湘南食材を使った平日ランチコースを堪能!

「MOKICHI鎌倉」のノスタルジックな建物で、旬の湘南食材を使った平日ランチコースを堪能!

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明治5年(1872)創業の湘南唯一の蔵元「熊澤酒造」が、2022年12月に鎌倉・長谷の大仏のすぐ近くに「MOKICHI鎌倉」をオープン。熊澤酒造といえば茅ヶ崎が拠点の蔵元。おいしい日本酒や地ビールを楽しめるレストラン、カフェ、ビール酵母を使ったベーカリー、湘南エリアの作家作品を販売するショップなどを酒蔵に併設し、この土地のお酒と文化を伝える役割を担っています。その酒造が茅ヶ崎とは少し離れた鎌倉にレストランを開くに至った理由を紐解きながら、お得な平日限定のランチコースを楽しむのはいかがでしょうか?

Summary

ノスタルジックな歴史的建造物がレストランに

「旧神奈川県営湘南水道鎌倉加圧ポンプ所」を利用
「旧神奈川県営湘南水道鎌倉加圧ポンプ所」を利用

鎌倉大仏の高徳院から徒歩5分の場所に立つ、全面スクラッチタイルのレトロな建物。もともとは昭和11年(1936)に竣工した水を運ぶためのポンプ所で、昭和35年(1960)にその役目を終えた後、2002年までは市の「大仏坂体育館」として使われていました。その後、長らく廃墟のようになっていたこの建物を保存活用するための研究会に「熊澤酒造」もよばれました。

店内の真っ白な大空間は圧倒的な美しさ
店内の真っ白な大空間は圧倒的な美しさ

熊澤酒造の6代目蔵元・熊澤茂吉さんは、この場所が丹沢山系の伏流水を鎌倉・葉山へ送るポンプ所だったと知り、同じく丹沢山系の清らかな水で酒造りをしている自分たちとの繋がりを感じたといいます。

店内に一歩入ると、この場所がレストランになるのは運命だったのではないかと思うほどの美しい空間。特別な日のランチやディナーに利用したくなります。

2階はグループでの貸し切りにもぴったり
2階はグループでの貸し切りにもぴったり

構想からレストランのオープンまでは約6年もの歳月がかけられました。店内で見られる多くの古材は、材木座にあった昭和初期の洋館・橋爪邸から運ばれたものです。照明などのインテリアは、北欧を中心としたヨーロッパのアンティーク。ポンプ設備のクレーンがあえて一部残されているのも素敵です。

お得な平日ランチコースをご紹介♪

コースの1品目は前菜「Plant」
コースの1品目は前菜「Plant」

メニューはランチ、ディナーともに2日前までに要予約のコースがおすすめ。とにかくお得な内容なのが平日限定の3200円のランチコース(11時30分〜14時30分LO)!ショートコースとはいえ、ハーブプラントをイメージした前菜「Plant」からはじまり、スープ、自家製パン、メインの肉または魚料理、リゾット、デザート、ハーブティーまで楽しめます。内容は2カ月ごとに変わり、季節の湘南の食材を堪能できます。

コースのスープ「薩摩芋」
コースのスープ「薩摩芋」

2023年10・11月「平日限定ランチコース」の内容は下記のようになっています。秋の味覚たっぷりで楽しみ♪

■「平日限定ランチコース」3200円
前菜「Plant」
スープ「薩摩芋」とパン
メイン「サーモン 茸 バター」
リゾット「ヴルストベーコン 銀杏 米」
デザート「紅茶のアイスとモンブラン」
ハーブティー

コースのメイン「サーモン 茸 バター」
コースのメイン「サーモン 茸 バター」

メインはバターたっぷりのソースで楽しむサーモンのグリル。続くリゾットは自家製ベーコンと銀杏が相性抜群の一品です。

コースのデザート「紅茶のアイスとモンブラン」
コースのデザート「紅茶のアイスとモンブラン」

モンブランには紅茶の自家製アイスが隠れています。まるでパフェのように楽しめるデザートは、落ち葉をイメージしたあしらいも美しく、幸せな気持ちになります。

そのほかランチ、ディナーともに、メインに肉と魚が両方楽しめる5000円のフルコースを用意しています。2023年9・10月は下記の内容。2日前までに予約をお忘れなく!

■「MOKICHIコース」5000円
前菜「Plant」
酒菜「戻り鰹 フランボワーズ」
スープ「薩摩芋」とパン
メイン魚料理「旬魚 茸」
メイン肉料理「鴨 無花果 林檎」
パスタ「麦 鰯 フェンネル」
デザート「紅茶のアイスとモンブラン」+もう1品
ハーブティー

敷地内には山の斜面側に平地があり、専属の庭師が手がけるハーブガーデンが広がっています。“役立つ庭”をコンセプトに、店で提供するハーブや柑橘などを育てています。

ハーブガーデンは自由に散策が可能なので、場所が分からなかったらスタッフに聞いてみてくださいね。

アラカルトのおすすめメニューはこちら

「農園プレート」1750円
「農園プレート」1750円

湘南の肉や魚、野菜を使い、酒粕やモルト麹を取り入れたアラカルトも充実しています。鎌倉のMOKICHIらしいメニューにしたいと、ハーブタルタルが添えられた「麹づけ地場鶏の唐揚げ」1550円などのハーブを使った料理も。

人気メニューは鎌倉や湘南の旬の野菜が楽しめる「農園プレート」。野菜がまるで宝石のように美しいサラダです。ボリュームがあるのでシェアして楽しんで!

「カプリチョーザ」1980円
「カプリチョーザ」1980円

石窯で焼くピザも絶品!鎌倉店オリジナルの生地は全粒粉入りで軽めの食感です。「マルゲリータ」1800円など6種類あり、酒粕クリームチーズなど4種類のチーズを使う「フロマッジオ」2500円や、自家製ハーブなど野菜とモッツァレラの「ピッツァ ハーブ」1950円など、MOKICHIらしいメニューも。

パスタは自家製の生パスタを使い、「酒粕と豆乳のカルボナーラ」1300円や「自家製サルシッチャのトマトパスタ」1500円などがメニューに並びます。

「ハイビスカス氷とミントソーダ」830円
「ハイビスカス氷とミントソーダ」830円

ドリンクは熊澤酒造の人気のお酒がずらり。日本酒の「天青」シリーズはグラス750円〜、湘南ビールは7・8種類がタップで120ml500円〜楽しめます。鎌倉店らしいノンアルコールのハーブドリンクもおすすめで、秋には紅葉をイメージした赤い「ハイビスカス氷とミントソーダ」が登場します。

ハイキング帰りの旅行者に人気のテラス席
ハイキング帰りの旅行者に人気のテラス席

ハイキングコースの入口にあるため、ハイキング帰りの旅行者にも人気があります。特別な日の食事をする人も、観光途中に気軽に立ち寄った人も、同じ空間にいて気持ちよく過ごせるのがこの店の魅力。週末は混み合うので、席の予約がベターです。鎌倉散歩の途中でぜひ立ち寄ってみてください♪


Text & Photo:関いつこ(NATOMICS)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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