• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • billsの2023年秋冬新作メニューは「世界のスパイス料理」!色鮮やかな食材と各国のスパイスやハーブのメニューがめじろ押し【実食レポ】
billsの2023年秋冬新作メニューは「世界のスパイス料理」!色鮮やかな食材と各国のスパイスやハーブのメニューがめじろ押し【実食レポ】

(C)Koji Hanabuchi

billsの2023年秋冬新作メニューは「世界のスパイス料理」!色鮮やかな食材と各国のスパイスやハーブのメニューがめじろ押し【実食レポ】

NEWS 食・グルメ スパイス グルテンフリー ヴィーガン 秋のおすすめ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills(びるず)」は、年に2回のメニューチェンジを通して、常に新しいコンフォートフードとライフスタイルを提案しています。そんなbillsの2023年秋冬メニューのテーマは“世界のスパイス料理”。健康志向の観点からも大きな注目を集めるスパイスを使った多国籍メニューが、2023年10月25日(水)から国内全8店舗で順次提供されるそう。今回はbills 銀座にお邪魔し、スパイスで引き立つ秋冬の食材を使った数々の料理を実食。スパイスの魅力を編集部がご紹介します!

Summary

世界中の美食家から愛されているbills

bills 銀座 (c)Mikkel Vang
bills 銀座 (c)Mikkel Vang

オールデイダイニング「bills」を手がけるのは、オーストラリア出身の世界中を旅するレストランター、ビル・グレンジャー。「bills」は、新鮮な素材の味を生かし、さまざまな国の文化を取り入れたシンプルな料理が人々を魅了し、世界中の美食家から愛されています。
日本では、2008年に第1号店の七里ヶ浜店のオープンを皮切りに、現在では横浜赤レンガ倉庫、お台場、表参道、二子玉川、福岡、銀座、大阪の8店舗を展開しています。

10月25日から楽しめる秋冬メニュー

今回は、新作から特におすすめのメニューを紹介します!

「クルディテ - フレッシュベジタブル、クルミと味噌のディップ」1800円 (C)Koji Hanabuchi
(C)Koji Hanabuchi

まずは見た目も華やかな「クルディテ - フレッシュベジタブル、クルミと味噌のディップ」1550円。
通常、アンチョビやオリーブオイル、ニンニクなどをすりつぶして作る「アンショイヤード」を、「bills」では、クルミと味噌を使いヴィーガンにアレンジ。歯ごたえある野菜と、まろやかなディップがクセになりそう。

「ローストチキンサラダ - レタス、インゲン、 セロリ、クルトン、グリーン・ゴッデス・ドレッシング」2200円

「ローストチキンサラダ - レタス、インゲン、 セロリ、クルトン、グリーン・ゴッデス・ドレッシング」2200円。
ローストした肉と、セロリの葉やチャービル、ディルなど、ハーブをふんだんに使用し、パルメザンチーズの風味豊かな食べ応えあるひと皿。バゲットのクルトンが、ガリっとした食感でいいアクセントに。ハーブが利いたさわやかな「グリーン・ゴッデス・ドレッシング」はSNSをきっかけに世界中でブームとなっている大注目のシーズニングなのだとか。

「自家製XO醬ときのこのフライドライス - 花山椒、大根、生姜、ポーチドエッグ」2300円
「自家製XO醬ときのこのフライドライス - 花山椒、大根、生姜、ポーチドエッグ」2300円

お次はエキゾチックな香りの「自家製XO醬ときのこのフライドライス - 花山椒、大根、生姜、ポーチドエッグ」2300円。
通常干しエビや貝柱などの魚介を使用するXO醬を、こちらもヴィーガンの人でも楽しめるように魚介の代わりにシイタケやサンドライトマト、エシャロットなどを使用した自家製「XOソース」にしてうま味を演出。
ヴィーガンでの注文を希望される際は、”ポーチドエッグ抜き”で注文してみてください。
運ばれた瞬間に、キノコや花山椒がふわ~っと香り食欲を刺激します。添えられているポーチドエッグをフライドライスにのせてナイフを入れると…半熟の黄身がとろ~り!ライムやパクチー、花山椒やショウガがさわやかで、ひと口ずつ味変するのが楽しく、ペロリと完食。

「真鯛、ムール貝、アサリの蒸し焼き- グリーンソース、ズッキーニ」2900円 (C)Koji Hanabuchi
(C)Koji Hanabuchi

続いて「真鯛、ムール貝、アサリの蒸し焼き- グリーンソース、ズッキーニ」2900円。
白と緑のコントラストが美しいひと皿。淡白な真鯛に「ムール貝とスナッパーのワイン蒸し」の、海のうま味がギュッと凝縮されています。噛めば噛むほど魚介の味があふれる優しいおいしさ。パセリやバジルをぜいたくに使用した「bills」オリジナルグリーンソースを絡めてどうぞ。

オリジナルドリンクにもスパイスを

「ハニー&サフランソーダ」900円
「ハニー&サフランソーダ」900円

アンチエンジングや美容効果があると言われているサフランを抽出した自家製シロップとハチミツを使用した「ハニー&サフランソーダ」。
甘すぎないドリンクはサフランの香りが後を引くさっぱりとした味わい。炭酸がシュワシュワで食事中の口直しにもピッタリ。

「ヴィーガン メープル&カルダモン シェイク」1200
(C)Koji Hanabuchi

「ヴィーガン メープル&カルダモン シェイク」1200円は、スパイスの女王と言われる「カルダモン」をアクセントに、ココナッツクリーム、オーツミルク、メープルシロップをベースしたヴィーガンのシェイク。
まろやかな甘さの合間にさわやかでエレガントなアロマが広がります。飲みごたえもあるのでデザートとしてもおすすめ。

そば粉を使ったグルテンフリースイーツ

「ベイクドチーズケーキ - ヘーゼルナッツとそば粉のクランブル、ブルーベリーコンポート」1400円 (C)Koji Hanabuchi
(C)Koji Hanabuchi

最後は、クリームチーズをたっぷりと使った「ベイクドチーズケーキ - ヘーゼルナッツとそば粉のクランブル、ブルーベリーコンポート」1400円。
サクサクとしたビスケット生地にはそば粉を使用し、サイドにはハイビスカスとブルーベリーのコンポートを添え華やかに。グルテンフリースイーツとは思えないしっかりした味わいながら、レモン汁の酸味でさっぱりといただけます。

普段、こんなにたくさんテーブルに並べることは難しいスパイス料理。世界で親しまれているスパイスは、風味を変えてくれるだけでなく食欲増進、消化促進などさまざまな効果が期待できるんだとか。この機会に、世界中のスパイスフレーバーたっぷりのメニューを試してみませんか。おいしく食べて健康にも良い「世界のスパイス料理」をbillsで。



■bills AUTUMN/WINTER 2023 NEW MENU
提供開始日:2023年10月25日(水)~ 順次提供開始 ※ご利用の際は事前にご確認ください。
提供店舗:国内全8店舗(七里ヶ浜・横浜赤レンガ倉庫・お台場・表参道・二子玉川・福岡・銀座・大阪)
予約:公式ウェブサイトにて受付


●店舗により価格が異なる場合があります。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください