清澄白河「Farm to Me SUGAR FACTORY」で、パンと料理とのマリアージュを堪能!

清澄白河「Farm to Me SUGAR FACTORY」で、パンと料理とのマリアージュを堪能!

パン ベーカリー レストラン 食・グルメ るるぶ&more.編集部 東京都
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

清澄白河にある「Farm to Me SUGAR FACTORY (ふぁーむ とぅ みー しゅがー ふぁくとりー)」は、製糖メーカーの大東製糖が手がけるベーカリー&レストラン。窓から隅田川を望むレストランでは、5種類のパンと四季折々の食材を使った料理やスプレッドとのペアリングが楽しめるほか、ベーカリーではこだわりのパンやお砂糖を購入することができます。

Summary

サトウキビ栽培から砂糖作りに携わる、大東製糖直営のベーカリー&レストラン

清澄白河駅、森下駅のどちらからも徒歩約7分。隅田川のほとりにたたずむ「Farm to Me SUGAR FACTORY」。
よく見ると、壁面に植えられたグリーンや扉などの中に“F”が隠れているのがわかりますか?

運営する大東製糖は、看板商品の「素焚糖(すだきとう)」など含蜜糖(サトウキビの糖蜜分を含んだ砂糖)で知られる製糖メーカーで、2018年からは種子島の畑で、原料であるサトウキビ栽培から砂糖作りを行っています。

砂糖だけでなく、“食”を通して食べる人と自然、生産者をつなぐ架け橋になりたいという思いから、“パンと料理のマリアージュ”を楽しむベーカリー&レストランを開いたそう。
3階建ての建物はベーカリー、ラボ&キッチン、レストランで構成されています。

レストランでは名店「アル・ケッチァーノ」監修のメニューを提供。さらにパンが食べ放題!

今回は、3階のレストランで「フルコースランチ」3500円をいただきました。
レストランのメニューは、山形県に本店を構える地産地消イタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフが監修していて、契約農家から届けられる野菜やフルーツをはじめ、月替わりで四季の移ろいを感じられるメニューを展開しています。

「農家さんより本日のサラダ」、「柴海農園のシャドークイーンのスープ」、パン、「今月のスプレッド」盛り合わせ
「農家さんより本日のサラダ」、「柴海農園のシャドークイーンのスープ」、パン、「今月のスプレッド」盛り合わせ

まずは、さとうきび酢と素焚糖の黄パプリカドレッシングをかけた「農家さんより本日のサラダ」と、「柴海農園のシャドークイーンのスープ」、パンと「今月のスプレッド」が運ばれてきました。

お店を代表する「バゲット」「カンパーニュ 」「ライブレット 」「ブリオッシュ」「大麦高加水パン」の5種類のパンは食べ放題!

パンのお供となるスプレッドは、「月の雫の塩とバター 」「ファットリアビオさんのリコッタフレスカ 」「完熟いちじくのジャム」「石巻より銀鮭冷燻のリエット」「ババガヌーシュ(なすのパテ)」の5種に、「シチリア産オーガニックオリーブオイル」も。

テーブルには、それぞれのパンとスプレッドの詳細や、おすすめのペアリングが紹介されたジャーナルが配られるので、その通りに組み合わせてみるもよし、自分好みの食べ方を探すもよし。バター×ジャムなど、2種類のスプレッドをつけるのもアリです。

写真は、独自の焙煎大麦粉を使用し、一般的なレシピよりも水分量の多い生地をモチモチ、しっとりと焼き上げた「大麦高加水パン」とごまの風味が濃厚な「ババガヌーシュ」の組み合わせ。

なんといっても、パンそのものがおいしいので、ついつい何度もおかわりしてしまいます。

「ホタテ片面焼きのさとうきび酢マリネ」
「ホタテ片面焼きのさとうきび酢マリネ」

本日のおすすめ料理1品目は「ホタテ片面焼きのさとうきび酢マリネ」。
肉厚なホタテの甘みを、さとうきび酢のさわやかな甘酸っぱさが引き立てます。

「厚切り庄内豚ベーコンのソテー アマトリチャーナ風」
「厚切り庄内豚ベーコンのソテー アマトリチャーナ風」

本日のお料理2品目は、「厚切り庄内豚ベーコンのソテー アマトリチャーナ風」。
きめ細かな肉質や凝縮されたうま味が特徴の庄内豚で作ったベーコンは、ジューシーで主役級のおいしさ。
お皿に残ったソースももちろんパンでぬぐって余すことなく召し上がれ!

「本日のデザート」はぶどうのソルベ。
シャインマスカットや黒いちじく、庄内柿など、みずみずしい季節のフルーツと、サクサクした食感のクランブルが添えられています。

食後のドリンクにはこだわりの紅茶かコーヒーが選べ、ホットには「素焚糖」「黒糖」「グラニュー糖」「てんさい糖(シナモン風味)」の4種類のお砂糖が付いてくるんです!
おすすめは、まろやかなやさしい甘味の素焚糖。コクのある深いうま味が味わえる黒糖もおいしいですよ!

「ディナーコース」ハーフ5280円、フルコース7150円には、さらにメインディッシュも付いてボリューム満点。記念日のディナーにもおすすめです。

多彩なパンが並ぶベーカリーも要チェック!

こちらは、常時約45種類のパンが揃う1階ベーカリーの様子。

前身は、かつて大丸東京店にあった直営ベーカリー「カーラ・アウレリア」で、新たにお店を開くにあたり、“日本一のおいしさ”を目指してレシピを見直したそう。国産小麦粉や自社で作る砂糖をはじめ、一つひとつの素材を厳選するほか、パンに合わせるあんやカレーなどもすべて自家製です。

パン以外にも、素焚糖などのお砂糖や、オリジナルドレッシングが購入できます。

また、1階で購入したパンは屋上庭園でいただくことも可能です。
レストラン利用の場合は、こちらで隅田川を眺めながら自社製のラムなどお酒を楽しむのもおすすめ。

今後は屋上庭園で栽培したハーブを料理やパンに使用したり、2階のラボではセミナーなども企画しているそう。
情報は随時公式サイトやSNSで発信されるので、ぜひチェックしてみてくださいね。 

■Farm to Me SUGAR FACTORY(ふぁーむ とぅ みー しゅがー ふぁくとりー)
住所:東京都江東区常盤1-4-4
TEL:050-5434-5780
営業時間:1Fベーカリー8時30分~18時
3Fレストラン11~16時(15時LO)、18~21時(20時LO)
定休日:火・水曜
アクセス:清澄白河駅、森下駅より徒歩7分

Text&Photo:近藤ひかり(エフェクト)


●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください