免疫力もアップ!「界 松本」の温泉&発酵食品でキレイになる「信州発酵湯治滞在」
JR松本駅から車で15分、松本の奥座敷といわれる浅間温泉に立つ「界 松本」では、2023年12⽉1⽇(金)から2024年2⽉29⽇(木)までの間、「発酵⾷品」について学び、温泉や⾷事で⾝体の外と内から温めて免疫力を上げる宿泊プラン「信州発酵湯治滞在」が登場。発酵と温泉で疲れた体を癒やしてみませんか?
界 松本の魅力をご紹介
界ブランドの特徴の一つに、その地域の特色を生かした“ご当地部屋”という客室があるのをご存じですか?工芸や音楽の街としても知られる松本。界 松本のご当地部屋は工芸と音楽の融合から生まれた「オーディオクラフトルーム」です。手作りのクラフトスピーカー、楽器をイメージした木の温もりあふれるオブジェや家具が配されています。1日1室限定の特別な客室です。
長野県は味噌、ワイン、漬物など発酵食品の宝庫
そこで、界 松本では、味噌やワインなどの発酵⾷品の魅⼒を体感できる、宿泊プラン「信州発酵湯治滞在」を2023年12⽉1⽇(金)から2024年2⽉29⽇(木)までの期間限定で販売。発酵食品を⾷べるだけでなく、その魅⼒を学び、滞在後も発酵⾷品を生活に取り⼊れ、生かせるプランです。この宿泊プランを利用して、健康需要の⾼まる昨今、再び注⽬を集めている発酵食品について学んでみませんか?
発酵食品の魅力を学ぼう!
まずはワインとのマリアージュを楽しみながら発酵⾷品の知識を深める「発酵の時間」。スタッフが講師となり、発酵⾷品について健康につながるヒントを教えてもらえます。信州の発酵⾷品の歴史や界 松本の温泉の泉質や効果的な⼊浴法についても教えてもらえるので、滞在中に実践することができますよ。
「⽯井味噌」は界 松本から⾞で約15分。国産⼤⾖と国産⽶、アルプスの⼭々の湧⽔にこだわり、昔ながらの純天然醸造によって今もなお、信州「三年味噌」を守り続けている味噌蔵です。
そんな信州味噌の⽂化と歴史を守る味噌蔵で、味噌の基本や作り⽅を職⼈から直接学ぶことができます。約5トンの味噌が⼊る桶に囲まれながら味噌の⾊の違いや地域の特⾊などの説明を受け、味噌の新しい知識に触れてみませんか。味噌蔵⾒学後には職⼈こだわりのお味噌汁の試⾷付き!
おいしく発酵食品を取り入れてみる
チェックイン時のウェルカムスイーツは、松本の伝統⼯芸品である松本⼿まりをイメージした味噌モナランタンと、濃厚な味わいが特徴のチョコレートサンドの2種類。
旅の疲れで⾎糖値の下がった状態で⼊浴すると、⽴ちくらみなどを起こす可能性があるので、到着時に糖分を含んだスイーツをとることは、それを防ぐためにもいいそう。同じく発酵⾷品である紅茶と一緒に食べて、ホッとひと息ついたら、湯浴みを楽しみに温泉へ!
大浴場と露天風呂付客室で温泉三昧
日々がんばる自分へのごほうび旅行におすすめの宿泊プランをご紹介しました。冬の凛とした空気の中たたずむ松本城など、みどころも多数ある松本へおでかけしてみませんか?
■界 松本 「信州発酵湯治滞在」
期間:2023年12⽉1⽇(金)~2024年2⽉29⽇(木)
住所:長野県松本市浅間温泉1‐31‐1
TEL:050-3134-8092(界予約センター)
時間:チェックイン15時/チェックアウト12時
料金:4万8400円~(2名1室利用時)※露天⾵呂付き和室宿泊、⼣⾷、発酵朝⾷、発酵ウェルカムスイーツ、発酵⾷品に関するレクチャー(おつまみ・飲み物の提供)、発酵湯浴みドリンク、味噌蔵または酒蔵⾒学を含む
アクセス:JR松本駅から車で約15分
予約:4日前までに公式サイトから要予約