食・グルメ
2023.11.18
北海道産の小麦と卵とバターにこだわった蒲田のブーランジェリー「Faveur」
2023年9月、蒲田にオープンした「Faveur(ふぁぶーる)」は、世田谷の人気店「Boulangerie du Desir(ぶーらんじぇりー どぅ でじーる)」の姉妹店。北海道産の小麦と卵にこだわった、パンとお菓子のお店です。看板商品のデニッシュを使用したサンドイッチや進化系クロワッサンをはじめ、シフォンケーキやプリンなどのスイーツも並びます。
北海道の食材にこだわったブーランジェリー
京急蒲田駅から徒歩3分。アーケード街から1本入った柳通り沿いにある「Faveur」は、そのおしゃれな外観が目を引きます。
フランスがテーマだという店内もハイセンス。ショーケースにはパンやスイーツがずらりと並びます。
オーナーが北海道出身なことから、北海道産の食材、特にパンには欠かせない小麦や卵にはこだわっているそう。
看板メニューのデニッシュを使用したサンドイッチやキッシュが絶品
「Faveur」300円
店名を冠した小ぶりなデニッシュ「Faveur」は、程よいサイズ感とほのかな甘みがクセになる、シンプルながら上質な看板メニュー。外はサクッ、中はふわっとした食感がたまりません。
(左から)「ななエッグサンド」380円、「ハーブチキンサンド」450円、「北海道産ブリのマリネサンド」480円、「いちじくのサンド」470円、「3種のナッツとかぼちゃのクリームチーズサンド」400円
店頭には「Faveur」でさまざまな具材をはさんだデニッシュサンドもラインアップ。旬の食材を使用したメニューも、季節ごとに登場するそう。
「ななエッグサンド」380円
今回は安定した人気を誇るという「ななエッグサンド」をチョイスしてみました。
北海道七飯町で平飼いされてる純国産鶏「岡崎おうはん」の卵「ななエッグ」をふんだんに使用したたまごサンドです。
「ななエッグ」は黄身が大きい&臭みがなく、コクがあるのが特徴。黄身を使ったマヨネーズもすべて店内で手作りしています。濃厚な味わいのたまごフィリングと、「Faveur」のやさしい甘みがマッチする逸品です。
「パンペルデュ」330円
「Faveur」風のフレンチトースト「パンペルデュ」もおすすめ。
「パンペルデュ」はフランス語で「失われたパン」という意味で、硬くなったバケットをミルクや卵でやわらかく再生して食べる調理法。
口に入れると外側はカリッ、中からはちみつがじゅわっとあふれてそのジューシーさにびっくり。しっかりとした甘さのフレンチトーストなので、おやつにはもちろん、エネルギーをチャージしたい朝ごはんにも最適です。
(左から)「たらこキッシュ」、「長谷川さんのアスパラキッシュ」各450円
お惣菜系パンは、キッシュがイチオシ。
「たらこキッシュ」は、北海道鹿部町にある一印高田水産のたらこをたっぷり使用した食べ応え抜群のキッシュ。ほくほくのジャガイモも入ったフィリングはたらこおにぎりをイメージし、何度も試作を重ねてこの量になったそう。
「長谷川さんのアスパラキッシュ」は、アスパラ専門農家「ジェットファーム」を営む長谷川さんが育てたグリーンアスパラガスをふんだんに使ったキッシュ。化学肥料や農薬を一切使用していないみずみずしいアスパラが主役の逸品です。
プリンや進化系クロワッサンなどのスイーツも充実
「faveurプリン」480円
平飼い卵「ななエッグ」を使用したプリンも見逃せません。オーダーが入ってからクリームを絞って仕上げてくれるなめらかプリンは、早い時間に売り切れてしまうこともあるほどの人気。
ダイレクトに「ななエッグ」の濃厚さを堪能できるため、卵好きの人には特におすすめです。
(左から)「シュプリームクロワッサン(ストロベリー)」、「シュプリームクロワッサン(ピスタチオ)」、「シュプリームクロワッサン(チョコレート)」各450円
進化系クロワッサンとして話題のシュープリームクロワッサンも。ニューヨークのベーカリーで誕生したハイブリッドスイーツで、「ニューヨークロール」ともよばれるスイーツ系パンは、そのキュートな見た目もたまりません。
「Faveur」ではピスタチオ、チョコレート、ストロベリーの3種類がラインアップ。渦巻き状に丸く焼いたクロワッサンの中にはそれぞれクリームがたっぷり。外側はサクサク、中はクリーミーな食感も楽しめます。
(左から)「シフォンケーキ(ハスカップ紅茶としみチョコ)」330円、「シフォンケーキ(コーヒー)」300円、「シフォンケーキ(プレーン)」280円
ちょっとしたおやつにぴったりなサイズのシフォンケーキもおすすめ。定番のプレーンとコーヒーに加え、季節ごとに限定フレーバーも登場します。
今秋のシーズナルフレーバーの「ハスカップ紅茶としみチョコ」は、北海道産の茶葉とフランス産の有機ホワイトチョコレートを練り込んだ生地をしっとりと焼き上げた香り豊かなシフォンケーキ。甘さ控えめで、ついつい何個も食べてしまいそう。
(左から)「焼き菓子とコーヒーのセット」、「珈琲3種とクッキーのセット」980円〜
北海道・函館にある老舗自家焙煎珈琲店「函館十字屋珈琲」のドリップコーヒーと、平飼い卵「ななエッグ」の白身を使用したメレンゲクッキーなどの焼き菓子をセットにしたギフトセットも人気。
コーヒーはテイクアウトも可能です。(「Faveurブレンド」Hot 350円、Cold 370円、「カフェラテ」Hot 400円、Cold 430円)
今後も北海道の旬の食材を使用した新メニューが続々登場予定だという「Faveur」。
クオリティの高いパンとお菓子を買い込んで、コーヒー片手に、おしゃれな店舗も増えてきた蒲田散策はいかがでしょうか。
■Faveur(ふぁぶーる) 住所:東京都大田区蒲田4-5-3
TEL:03-6424-4170
営業時間:11~18時 ※売り切れ次第終了
定休日:月・火曜 ※祝日の場合は営業、翌日休み
Text・Photo:小山亮子(vivace)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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