三越前「COREDO室町テラス」にハモン専門店「Atrevio」がオープン!
2023年10月、三越前駅直結の商業施設「COREDO室町テラス」1階にスペインのハモン専門店「Atrevio(あとれゔぃお)」が6か月間の期間限定でオープンしました。店内では職人がスライスしたハモン(ハム)の食べ比べが楽しめるほか、パエリアの焼きおにぎりなど日本×スペインのコラボメニューも味わえます。
スペインの老舗専門店が手がける、多彩なハモン(ハム)が味わえる
ひと言で「ハモン」といっても、上質な白豚を原料にした「ハモン・セラーノ」や、スペインでも貴重な黒豚を使用した「ハモン・イベリコ・セボ」や、さらに自然環境でドングリなどを食べて育った最高級のイベリコ豚を原料にした「ハモン・イベリコ・ベジョータ」など、使用する素材や作り手、熟成期間などで味わいはさまざま。
セレクトショップスペースには、そんな個性豊かな「Atrevio」のハモンやサラミがずらり。ここでしか購入できないもので、おしゃれなパッケージデザインはギフトにも喜ばれそうです。
個性豊かなハモンを食べ比べ!
まずは「ハモン 食べ比べプレート」で、「ハモン・セラーノ」、「ハモン・イベリコ・セボ」「ハモン・イベリコ・ベジョータ 50%」の3種のハモンを食べ比べ!
しっとりと柔らかな「ハモン・セラーノ」はクセがなく、まろやかな味わい。サラダに入れたり、ドライフルーツと合わせたり、いろんなアレンジが楽しめそう。
「ハモン・イベリコ・セボ」はやや肉厚で味わいも濃厚、脂の甘みを感じます。
一方、「ハモン・イベリコ・ベジョータ 50%」はさらに肉のうま味がしっかりと感じられ、口に入れると脂がとろけるよう!
お酒が好きな方はぜひ、スペイン産のワインと一緒に楽しんでくださいね。
3つのサイズから選べる「アトレヴィオタパスボード」は、ハモンやサラミに加えて、カリッと香ばしい「パエリア焼きおにぎり」やポテトと玉ねぎがたっぷり入った「スパニッシュ卵焼き」、ピクルス、スペインのクラッカー「ピコス」など、さまざまなタパス(小皿料理)を盛り合わせた賑やかなプレート。
パーティーなどシェアして楽しむのにぴったりです。
食べ歩きにぴったりのテイクアウトメニューも
「デリ」のおすすめメニューもご紹介します。
ハモン・イベリコ・セボやピコスのほか、羊乳を使ったスペイン生まれのチーズ「マンチェゴチーズ」、スペインではチーズのお供としておなじみの「マルメロジャム」などをブーケのように盛り合わせた「アトレヴィオ タパスブーケ 」は、見た目が華やか!
カタルーニャ地方でよく食べられている「パンコントマテ」をサンドイッチにアレンジした「パンコントマテ サンドイッチ」も絶品。
もともとはトーストしたパンにニンニクと完熟トマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩でシンプルに味つけたものですが、こちらではハモン・イベリコ・セボやマンチェゴチーズなども合わせ、リッチな味わいに仕上げています。
テイスティングバルのメニューもテイクアウトできるほか、自宅で本格的なパエリアが作れるミールキットなども販売予定です。
ぜひ足を運んで、あなたならではのスペインを見つけてくださいね!
■Atrevio(あとれゔぃお)
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1コレド室町テラス1F
TEL:03-6281-8377
営業時間: ランチ11~15時(14時30分LO)、ディナー17~22時(21時30分LO)※土・日曜は11~22時(21時30分LO)
定休日:施設に準ずる
アクセス:三越前駅より徒歩3分
Text&Photo:近藤ひかり(エフェクト)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。