「コスタコーヒー」の旗艦店「コスタコーヒー CURA銀座店」で、イートイン限定メニューを
2023年10月、東銀座にオープンした「コスタコーヒー CURA(くら)銀座店」。世界45カ国で展開するコーヒーブランド「コスタコーヒー」が手がける日本初のイートインスタイルの旗艦店です。熟練のバリスタが入れるコーヒーをはじめ、ここでしか味わえないメニューをご紹介します。
世界各国で親しまれる「コスタコーヒー」の旗艦店がオープン
1971年にイタリア出身のセルジオとブルーノのコスタ兄弟がロンドンで創業した「コスタコーヒー」。イギリス、アイルランドをはじめ、世界各国で親しまれているコーヒーブランドです。
日本では2023年8月に渋谷、9月に大手町でテイクアウトメインのお店をオープンしていますが、ついに初のイートインスタイルのお店が銀座に誕生しました!
お店があるのは東銀座駅から徒歩3分、昭和通り沿いにあるビルの1階。
壁材にはイギリスで解体された築100年以上の建物から出た廃レンガが活用されていたり、床材にはリサイクル可能な天然素材が使用されていたりと、環境にやさしい店づくりを目指したそう。
約70席の客席は、カウンターやテーブル席、ソファ席のほか、スタンディングテーブルと、利用シーンに合わせて使い分けられるのが魅力。
モーニングやランチに立ち寄ったり、打ち合わせやちょっとした作業をするのにもぴったりです。
イートイン限定のメニューが登場!
ひと口サイズのスイーツ4種を盛り合わせた「デザートプレート」は、イートイン限定のメニュー。
サクッとしたシュー生地の中に濃厚なキャラメルソースとチョコレートクリームが詰まった「プチシュークロカンダブルチョコレート」や、香ばしいタルト生地に甘酸っぱいレモンクリームを合わせた「タルトパッションレモン」など、どれもコーヒーと相性抜群。
今回は、エスプレッソとミルクを1:1で合わせた「コルタード」と一緒にいただきました。
ミルクと合わせながらも、エスプレッソのしっかりとした苦みが感じられる1杯です。
使用しているのは、中深煎りのオリジナルブレンド「シグネチャーブレンド」。
バリスタが毎日、気温や湿度などに合わせて香りや味わいをチェックし、1杯ずつ丁寧に抽出しています。
焼きたてのパンとスープがセットになった「スープセット」もイートイン限定。
朝ごはんや小腹が空いたときにぴったり。
スープは、香ばしいナッツがごろごろ入った「マッシュルームとくるみのポタージュ」。
ほかに「トウモロコシと紅はるかのスープ」も選択可能です。
パンはミニサイズの食パン型の「デミローフ」のほか、バゲット生地を丸く焼いた「ブール」、「クロワッサン」から選べます。
店内で焼き上げるスコーンもおすすめ
店内で焼き上げるスイーツやパンも充実しています。
サクサクとしたスコーンにゴマ入りのあんことバターをはさんだ「スコーンサンド ゴマ餡バター」は日本オリジナルメニュー。
甘さを抑えたあんとクリーミーでほんのり塩気があるバターの味わいに、ゴマのぷちぷちとした食感がアクセント。
このほか「ストロベリー&レモン」や「抹茶」などのカップケーキ各430円や、「アップルタルト」530円、「チーズケーキ」530円などの焼き菓子もおすすめ。
また、香ばしい生地でチーズやベーコンなどの具材を包んだ「手づつみピザ」550円や、「ミートポテトパイ」680円など“しょっぱい系”のメニューも。
焼き菓子やパン、ドリンク類はテイクアウト可能なので、手みやげや差し入れにもおすすめです。
今回は「コスタコーヒー CURA 銀座店」をご紹介しました。
さまざまな商業施設や歌舞伎座などからも近いので、ショッピングや観劇の前後にコーヒータイムを過ごしてはいかが。
■コスタコーヒー CURA銀座店(こすたこーひー くらぎんざてん)
住所:東京都中央区銀座5-12-6 CURA GINZA 1F
TEL:なし
営業時間:7~22時
定休日:無休
Text・Photo:タナカイチカ (vivace)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。