横浜のジェラート専門店「è più」でナチュラルワインとのマリアージュを楽しむ

横浜のジェラート専門店「è più」でナチュラルワインとのマリアージュを楽しむ

ジェラート アイスクリーム ワイン 自然派ワイン お酒 神奈川県
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2023年8月、横浜にオープンした「è più(えぴゅう)」は、大人気イタリア料理店「goffo(ごっふぉ)」が手がける新業態のジェラート店。季節ごとに新鮮な食材を組み合わせたこだわりのジェラートと、ナチュラルワインがカジュアルに楽しめます。

Summary

予約が取れないイタリアン「goffo」の姉妹店

横浜駅から徒歩約10分ほどの場所にある「è più」は、予約が取れない店として知られる大人気イタリアン「goffo」が新たに手がけたジェラート専門店。
※メニューは取材時(11月)のもの
※メニューは取材時(11月)のもの
スタイリッシュながらもどこか温かみを感じる店内で、他店ではなかなかお目にかかれない珍しい組み合わせのフレーバーのジェラートがいただけます。「シングル」500円、「ダブル」800円、「トリプル」1000円と、たくさん味わうほどお得なのもうれしい♪

そして、ジェラートと一緒に楽しむために用意されているのはナチュラルワイン。「goffo」のおつまみや、「è più」の自家製パン、焼き菓子なども味わえます。

種類豊富な絶品ジェラートとナチュラルワイン

「塩キャラメルバナナチャイ」500円
「塩キャラメルバナナチャイ」500円
「塩キャラメルバナナチャイ」は、シェフがもともとバナナ好きだったことから考案されたフレーバー。濃厚なバナナとキャラメルの甘さの中に塩味がしっかり感じられ、チャイのほのかなスパイシーさもアクセントになっている逸品です。

スパイスが利いた大人テイストの自家製ワッフルコーンと一緒に食べると、また違った味わいが楽しめます。
ジェラートに合わせてワインも。選び方に迷った時やワイン初心者でも、チョイスしたジェラートに合わせてスタッフさんがセレクトしてくれるので安心です。
「オレンジ(泡)」1100円
「オレンジ(泡)」1100円
今回いただいたワインは、最近トレンドにもなっているオレンジワイン。フランス産で、主にコロンバールという品種のブドウから作られたスパークリングオレンジワインです。柑橘類の八朔(はっさく)や文旦のようなさわやかな酸味でとても飲みやすい!ジェラートとの相性も抜群です。

なお「è più」でいただけるナチュラルワインの価格帯は、誰でも気軽にワインを楽しんでほしいという想いから900~1500円程度。アルコールが飲めない人のためにノンアルコールドリンクも用意されていて、「ワインを作る葡萄ジュース」900円などが人気だそう。
(左から)「名物!トマト 檸檬 バジリコ」「甘酒 深煎りエスプレッソ」800円
(左から)「名物!トマト 檸檬 バジリコ」「甘酒 深煎りエスプレッソ」800円
ファンが多いという「名物!トマト 檸檬 バジリコ」は、まるでトマトそのものを食べているかのようなトマト感にまずびっくり。とにかくトマトをふんだんに使用しているそうで、スイーツというよりは食事系のジェラートに仕上がっています。レモンとバジルの利き具合も絶妙で、甘いものがあまり得意でない人にもおすすめです。

「甘酒 深煎りエスプレッソ」は、深煎りの豆を使用したエスプレッソの苦みと、甘酒のやわらかい甘みがマッチした大人のコーヒージェラート。深みのあるエスプレッソを甘酒がほんのりマイルドにしてくれていて、思いのほか食べやすいフレーバーになっています。
テイクアウトカップも大人気。ワイングラスにもプリントされていたこちらのキャラクターは4兄弟で、それぞれ性格や口癖が違うそう。設定が気になった人はぜひ公式SNSをチェックしてみて。
(上から)「シチリア島のピスタチオ」「ゴルゴンゾーラ ヘーゼルナッツプラリネ」900円(※ピスタチオのみ+100円のため)
(上から)「シチリア島のピスタチオ」「ゴルゴンゾーラ ヘーゼルナッツプラリネ」900円(※ピスタチオのみ+100円のため)
メニューが豊富なのでオーダーの際に悩む人が多いそうですが、スタッフさんがフレーバーの組み合わせのアドバイスをしてくれるので、迷ったときは気軽に相談を。

今回は「シチリア島のピスタチオ」に、同じナッツ系で「ゴルゴンゾーラ ヘーゼルナッツプラリネ」をすすめてもらいました。

「シチリア島のピスタチオ」は、ひと口食べた瞬間、本当に驚くほどピスタチオがぎっしり。甘さ控えめでピスタチオそのもの味わいを堪能できるため、ピスタチオラバーにはぜひ食べてもらいたいフレーバー。

一方「ゴルゴンゾーラ ヘーゼルナッツプラリネ」は、しっかりと香るゴルゴンゾーラチーズに、ヘーゼルナッツのザクザクとした食感が楽しいジェラート。こちらも甘さは控えめなので、何個でもぺろりと食べられてしまいそう。
ジェラートのほかにも「日替わりスイーツ」500円~や、平日限定の「ランチプレート」1700円(ミニサイズのジェラート付き)などもあるため、シーンに合わせて利用できるのもうれしいポイント。

なおイートインでジェラートをいただく場合は、店内中央のテーブルでスタンディング利用になるのでご注意を。合わせてドリンクをオーダーするとカウンター席に座れます。
季節によって使用する食材が変わるので、何度訪れても旬の組み合わせのジェラートが楽しめそう。これからの季節はホットワインや、温かいハーブティーも登場する予定とのことで期待が高まります。

一風変わったフレーバーの絶品ジェラートとナチュラルワインのマリアージュを、ぜひ横浜で堪能してみてください。


■è più(えぴゅう)
住所:神奈川県横浜市西区浅間町1-4-9 あんずビル1F
TEL:なし
営業時間:13~24時 (火曜は15時~)
定休日:水曜

Text・Photo:小山亮子(vivace)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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