【東京マリオットホテル】冬の雪景色をイメージしたヴィーガンスイーツをたしなむ「Vegan Afternoon Tea -Winter-」

【東京マリオットホテル】冬の雪景色をイメージしたヴィーガンスイーツをたしなむ「Vegan Afternoon Tea -Winter-」

東京都 アフタヌーンティー ホテル ヴィーガン ヘルシースイーツ るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京・品川に位置する「東京マリオットホテル」1階の「Lounge&Dining G」では、2023年12月1日(金)より、植物由来の食材のみを使って季節の味覚を堪能する「Vegan Afternoon Tea -Winter-」の提供がスタート。パティシエのこだわりが詰まったヴィーガンメニューが楽しめますよ!

Summary

植物由来の食材のみでも遜色ない味わいのアフタヌーンティー

「Vegan Afternoon Tea -Winter-」イメージ

「東京マリオットホテル」の「ヴィーガンアフタヌーンティー」はナッツ類や豆乳、てんさい糖、ヴィーガンバターなど、植物由来の食材を用いて豊かな風味を感じられるように仕上げたアフタヌーンティーです。

都心でありながら喧騒を離れ、広大な庭に囲まれている開放的な立地での食事を楽しんでもらいたいというホテルの思いが込められた、「Garden Party(ガーデンパーティー)」をコンセプトに、四季折々のヴィーガンメニューが提供されています。

「Vegan Afternoon Tea -Winter-」の詳細をご紹介!

この冬に登場した「Vegan Afternoon Tea -Winter-」では、白銀の世界に凛と赤い花が咲くウィンターガーデンをイメージしたスイーツ8種・セイボリー4種が並びます。

スイーツでは卵・乳製品不使用ながらふわふわ食感のスポンジ生地が魅力のヴィーガンショートケーキや、カカオ豆の配合からホテル内で作り上げる自家製ビーントゥバーのチョコレートを使用したガナッシュサンドなど、素材の選定から製法までパティシエがこだわり抜いた8品がラインアップ。

セイボリーは、野菜の出汁が利いたレッドカラーが目を惹くボルシチや、ソイハムとヴィーガンチーズを合わせたスライダーバーガーなどが並び、華やかなヴィーガンメニューを堪能することができます。

AFTERNOON TEA MENU
【スイーツ】
<1st Plate>

<1st Plate>イメージ

●2種のベリーと豆乳ヨーグルトのパフェ
イチゴ・ラズベリーと豆乳ヨーグルトを重ねさっぱりとした味わいに仕上げられています。
●いちごのショートケーキ
大豆粉や米粉を使用したスポンジ生地に、イチゴと豆乳のホイップを重ねたシンプルな味わいです。
●豆乳バニラのカップケーキ ノースポール仕立て
豆乳とバニラのやさしい甘みを感じるカップケーキに、てんさい糖とヴィーガンバターのクリームを絞った一品。
●ゆずとココナッツのローマカロン
ココナッツ生地に徳島県産の希少な”木頭ゆず”のパートドフリュイをサンドし、さわやかな風味を利かせた、軟らか食感のマカロン。

<2nd Plate>

<2nd Plate>イメージ

●木苺をとじこめたクレームダンジュ風ムース
豆乳ヨーグルトで作り上げたふわふわのクレームダンジュ風ムースに、甘酸っぱい木苺を合わせて。
●ビーントゥバーショコラと有機ココアのサブレ
カカオ豆の配合からパティシエが一から考案したホテル自家製のビーントゥバーのショコラガナッシュを、有機ココアのサブレでサンド。砂糖の代わりに、てんさい糖を使用してやさしい甘さに。
●ベリータルト
ヴィーガンのタルト生地にイチゴ・グロゼイユ・木苺をのせたレッドが目を惹く一品。
●クランベリー&ラズベリースコーン いちごのコンフィチュール添え
パティシエこだわりの粉の配合でしっとりと焼き上げたスコーンの中には、クランベリーとラズベリーが。甘酸っぱいイチゴのコンフィチュールと合わせていただきます。

【セイボリー】
<3rd Plate>

<3rd Plate>イメージ

●米粉ミニバーガー
米粉のバンズでソイハムやトマト、ヴィーガンチーズをサンド。
●大麦・リンゴ・フェンネルのサラダ ソイヨーグルト添え
プチプチとした大麦、シャキシャキのリンゴの食感が楽しい一品。
●ヴィーガンボルシチ
ビーツで紅く色づいたスープに大豆由来のヴィーガンチキンを合わせた、心も温まるボルシチ。
●白いんげん豆と白菜のクリーム煮 塩レモン風味
プラントベースのホワイトソースで白いんげん豆と白菜をじっくり煮込み、塩レモン風味でさっぱりと。

【飲み物】※銘柄変更・おかわり自由
・シンガポールのティーブランド「TWG tea」 ティーセレクション8種
・ハーブティー3種
・コーヒーバリエーション5種

■「東京マリオットホテル」Vegan Afternoon Tea -Winter - 概要
所在地:東京都品川区北品川4-7-36
場所:Lounge&Dining G(東京マリオットホテル1階)
期間:2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)
時間:13時~/15時30分~
料金:8700円(税・サービス料込)
予約・問合せTEL:03-5488-3929

※予約は2名より、2日前までの事前予約制
※記載の提供内容は変更になる場合があります。
※大豆・小麦・アーモンド・ココナッツ・ピスタチオ・クルミ・りんごを使用しています(アレルギー対応不可)。

Text:森本有紀

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください