ワイキキの「コナコーヒー・パーベイヤーズ」でハワイのこだわりコーヒーと極上ペイストリーを堪能
ワイキキのインターナショナルマーケットプレイス内にある「コナコーヒー・パーベイヤーズ」。自家焙煎のこだわりコナコーヒーや上質なペイストリーを求めて、朝から長蛇の列が絶えないおしゃれカフェです。ハワイのコーヒー業界で長く活躍するオーナーの思いがたっぷり詰まった人気店の魅力をご紹介します!
Summary
コーヒー職人たちが誇りを持って作り上げる「こだわりの一杯」を求めて
ハワイではなぜかついつい早起きしたくなる、という方も多いと思いますが、そのお供に欠かせないのがおいしいコーヒーですよね。実はハワイは、アメリカで唯一コーヒーを商業用に栽培している州なんです。なかでもハワイ島で栽培されるコナコーヒは、世界三大コーヒーのひとつでもあるんですよ。
そんなハワイには、数多くのこだわりカフェがあります。なかでも、朝から多くの人が並んでいる光景が当たり前となっているのが「コナコーヒー・パーベイヤーズ」。こちらのオーナーは、レイモンド・スーターさん。ハワイのコーヒー業界で30年以上のキャリアを持ち、あの「ホノルルコーヒーカンパニー」の創始者でもあります。そんな彼が「究極のコーヒー&カフェ」を目指して作ったスペースで、本格的なカフェタイムを過ごしてみませんか。
ここでぜひ試したいのが、アートも美しい「ラテ」。濃いめのエスプレッソにたっぷりのミルクがまろやかにとろけて、一口飲むだけで幸せな気持ちになります。目覚めの一杯にはもちろん、ケーキやデニッシュなどのスイーツと一緒にいただくのもおすすめ。コナコーヒー100%のラテにしたい場合は、オーダー時にその旨を伝えましょう。
アイスなら、「コナコールドブリュー」が人気。こちらはコナコーヒー100%のアイスコーヒーで、すっきりしていながら深さを感じられる一杯。特別な契約農園から届く、こだわりのコナコーヒーの風味をしっかりと味わうことができます。
コーヒー以外のドリンクなら、「ミルクチョコレート」はいかがでしょう。ベルギー産のチョコレートを使った、上品なチョコレートドリンクです。チョコといっても甘すぎず、大人が楽しめるドリンク。もちろんお子様にもおすすめですが、甘さを追加したい場合はハニーやシュガーを追加することもできますよ。
エアロプレス全米チャンピオンの日本人女性、Towaさんのスペシャルコーヒーも
2019年に「エアロプレス全米チャンピオン」となった日本人女性、Towaさんに会えるのも、このカフェの魅力のひとつ。「エアロプレス」というのは、空気圧を利用してコーヒーを抽出する手法。運良く彼女がお店にいたら「トワ・スペシャル・エアロプレスコーヒー」をオーダーすることもできるのです。
てきぱき手際よく、でも丁寧にコーヒーを抽出してくれるTowaさんの姿は、見ているだけで惚れ惚れしてしまいます。彼女のコーヒーは、とてもなめらかで丸い味わいがたまりません。ハンドドリップやエスプレッソとはまったく違う風味が楽しめると思います。日本語でコーヒーの入れ方や選び方を教えてくれたりもするので、プライスレスな時間を堪能してみて!
ペイストリーも妥協なし!ジェームズ・ビアード受賞のクイニーアマンはまさに絶品
おいしいコーヒーと一緒に楽しみたいのが、非常にクオリティーの高いペイストリーの数々です。 サンフランシスコに拠点を持ち、料理界のアカデミー賞とも称される「ジェームズ・ビアード賞」を受賞している“b. patisserie” と提携。毎朝焼き上げられるクイニーアマンやクロワッサンをはじめ、一流の味をそのまま提供してくれているのです。
カフェのシグネチャーペイストリーともいえる「クイニーアマン」は、外側はとても軽くサクサクしているのに、内側がしっとり。甘さも食感も上品で、グルメなローカルからも絶大な支持を集めています。なんといっても、コーヒーとの相性が抜群。プレーンなクラシックのほかに、ブラックセサミ(黒ごま)フレーバーも人気。そのほかシーズンごとに、期間限定フレーバーが登場するので、お見逃しなく!
10時から14時のランチタイムにだけオーダーできる「サワードゥ・タルティーヌ」も人気です。かりっとしたサワードゥトーストに野菜やチーズなどを載せたオープンサンドで、軽くて食べやすく、テイクアウトにもぴったり。
新作の「プロシュート&ブッラータ」は、ハワイで作られているブッラータチーズと、厳選された生ハム、そしてたっぷりのルッコラにオリーブオイルがかかっています。生ハムとチーズのバランスが絶妙、そしてフレッシュなルッコラがさっぱりヘルシーな一品です。
コーヒー好きな方へのおみやげにぴったりのコーヒー豆&タンブラーも見逃せない
せっかくコーヒーエキスパートが集うカフェに来たのだから、厳選されたハワイ産コーヒー豆を購入してはいかがでしょう?
おすすめは、ハワイ島コナ、標高2800フィートの場所にある農園、コピコ・エステートで育った「KOPIKO100%コナコーヒー」。最新エステートであるコピコは標高が高いため、日中も涼しく日差しが強いことで、より複雑な風味のコーヒーが育つのだそうです。マイルドで少し個性的な味わいは、コーヒー好きな方へのギフトに最適です。
また、契約農園から届くシングルオリジンのコナコーヒーをエスプレッソやアフォガートに合うようローストされた「100%コナエスプレッソ」も深い風味を楽しめます。もちろん、ドリップにしてもコクがあっておいしくいただけますよ。ダークチョコレート、ヘーゼルナッツ、ジャスミンの香りをほのかに感じられるオリジナルコーヒーです。
コーヒーは野菜などと同じように鮮度が大切、という思いから、焙煎された日付がしっかり記されているのも安心。バッグの中は豆の状態ですが、もちろんその場でお好みの挽き方でグラインドしてもらうこともできます。
おしゃれなロゴグッズも発見!お店オリジナルの「KCPロゴセラミックタンブラー」は高品質のハイパーセラミック製で、断熱性の高い優れもの。熱々のコーヒーを入れても外側が熱くならず、とても軽くて丈夫です。デザインは、黒(Midnight)とホワイト(Stardust)の2種類を展開。おいしいコナコーヒーを注いで楽しみたいですね。
こだわりが詰まった、ワイキキの人気カフェ「コナコーヒー・パーベイヤーズ」。行列ができるのも納得です。ちなみに、朝はどうしても混み合うことが多いので、お昼すぎの時間帯が狙い目かもしれません。
カフェは毎日16時まで営業しているので、14~15時頃を目指してみてはいかがでしょうか。クヒオ通り沿いのテラス席で、香り高いコーヒーとおいしいペイストリーをゆっくり楽しんでくださいね。
■コナコーヒー・パーベイヤーズ
住所:インターナショナルマーケットプレイス内1階
TEL:808-450-2364
営業時間:7~16時
定休日:なし
TEXT:るるぶ情報版編集部
PHOTO:宮澤 拓
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