【韓国現地レポ】高級焼肉店で韓牛を「オマカセ」で食べられる!?トップセレブにも人気のおすすめ店をご紹介
韓国では最近「オカマセ」という言葉を食事のキーワードとしてよく耳にするようになりました。日本のおまかせコースが語源なのですが、韓国の「オマカセ」は少し意味が違うよう。事前に好みを伝えておすすめ料理を提供してもらう方式もありますが、アラカルトで注文する方法も「オマカセ」というようです。そんな「オマカセ」スタイルで韓牛をおいしく食べさせてくれる、狎鴎亭エリアのにある鳥山会館(トサンフェガン)をご紹介します。
Summary
セレブに人気の「オマカセ」焼肉
こちらのお店は、セレブが多く集まるといわれる狎鴎亭の鳥山公園のすぐ近くに位置し、入り口から焼肉店とは思えない、高級感のあるセレブの隠れ家というたたずまいになっています。
まるでバーのような店内
お店に入っていくと、モダンな大人の雰囲気。入ってすぐ目に入るのがカウンターで、思わずホテルのバーのようでどこでお肉を焼くの?と思ってしまうほど。バーカウンターに座ると、すぐ目の前に、専用の焼肉炭火があり、食事のぺースに合わせて担当スタッフが焼いてくれるスタイルになっています。店員さんが詳しくメニューを説明してくれ、食の好みや、今日の気分にあった料理を提案してくれます。どうやら韓国流の「オマカセ」はコースで決まったメニューを提供されるわけではなく、一品ごとにオーダーする方式のようです。
ビジュアル通りのクオリティを感じられる1++韓牛刺身
韓国内で手に入る韓牛の中でも最高級の韓牛で作られる韓牛刺身は、ネーミング通り、肉がお刺身のように分厚くスライスされ、口の中でしっかりと韓牛の香ばしさ、軟らかさ、リッチなテイストを感じらるほど。お値段は40000ウォン。
名産地「統営」直送の最高級牡蠣ステラマリスをいただく
4ピースで36000ウォンとお高めですが、手のひらほど大きい新鮮な生ガキの上に、イクラ、レモン、金粉がのり、お酢味の強いコチュジャンベースのタレでいただきます。
最上級のお肉でじっくり韓牛を楽しむ
すべての韓牛は、最上級とよばれている「1++」レベルに認定されたものだけを提供してくれます。3週間以上熟成させた韓牛を、15年以上経験のあるシェフが、より軟らかく、より濃厚なお肉の味を楽しめるように、テーブルの目の前でゆっくり、じっくり一番美味しい状態に焼いてくれます。
〆の食事までぜひ堪能してほしいラインアップ
お肉メインの店ですが、最後の〆の食事として堪能してほしいメニューがあります。「テンジャンスンドゥブチゲ」13000ウォンと「「1++」韓牛そぼろポックンパッ」13000ウォン。テンジャンチゲは見た目よりも濃すぎず上品でまろやかな味で、軟らかいスンドゥブとよくあい、また、「「1++」韓牛そぼろポックンパッ」は、炒めご飯に韓牛のそぼろとネギがたっぷりとトッピングされ、ポーチドエッグを優しく崩してからいただくと、甘味たっぷりの韓牛と卵、炒めご飯の最高に調和がとれたおいしさを堪能できます。お肉でお腹いっぱいでもぜひ味わってほしい!!と思えるほど、こちらのお店の隠れ人気メニューなんだとか。
いかがでしたか?韓国流「オマカセ」は、日本の本来のおまかせとは違い、お店側のおもてなしの姿勢や雰囲気を「オマカセ」と表現しているとのことでした。ステーキを食べているようなビジュアルですが、実際に食事をしてみると、随所に韓国テイスト、韓国文化が込められていて、とても満足度の高い時間を過ごせます。また、韓国のトップアーティストや有名な芸能事務所の方や海外で活躍する韓国スポーツ選手なども、常連さんとして通っているということでした!
■鳥山会館(トサンフェガァン)住所:ソウル市江南区鳥山大路45キル 8-7 地下1階
TEL:0507-1340-4811
営業時間:17~24時
定休日:なし(不定休)
Text&Photo: Left to Right
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
\\最新の『るるぶソウル’24』はこちらでCheck!//