東麻布|アイスクリームのためのコース料理。「Glace L’etoile」で季節を感じる非日常の体験を

東麻布|アイスクリームのためのコース料理。「Glace L’etoile」で季節を感じる非日常の体験を

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2023年12月、東麻布にオープンした「Glace L’etoile(ぐらすれとわーる)」。フランス語で“アイス”という意味の「Glace」のとおり、アイスクリームを扱う専門店で、コース仕立てでじっくりとアイスを堪能できるお店です。香りやスープなどでアイスを迎える準備を整えたあと、季節の野菜とフルーツをあわせたアイスをたっぷりと味わえます。ほかでは味わえない非日常の食体験ができますよ。

Summary

アイスが映えるようシンプルな空間に

都営地下鉄大江戸線「赤羽橋駅」から歩くことおよそ5分。繁華街を少し外れた閑静な通りに立つこちらの建物が今回紹介する「Glace L’etoile」です。フランス語で“アイス”という意味を持つ店名の「Glace」の通り、アイスクリームを専門に提供しています。“しとやかにゆっくり”とアイスクリームを楽しんでもらいたいという思いから、コース料理で味わうスタイルです。


店内は、白を基調としたシンプルなたたずまい。間接照明を多く使っており、柔らかで上品な印象の空間です。カウンター8席、テーブル10席。
落ちついた色で壁紙やインテリアを構成することによって、アイスクリームのビジュアルが映えるよう工夫を凝らしているのだそう。「Glace L’etoile」はコース料理ですが、食材があれば当日の入店も可能。スムーズに来店したい方は予約がおすすめですよ。

ベースとなる2種のアイスのこだわり

コース料理のメイン「アイスクリームと野菜」と「アイスクリームとフルーツ」のベースとなる2種のアイスクリームにはこだわりがたくさん。野菜と合わせるアイスクリームには「豆乳のアイスクリーム」が使われています。福岡県の「高取食品」が作る国産大豆「フクユタカ」と、名水として名高い福岡県糸島の地下水のみで作る無調整豆乳を使用したアイスクリームです。大豆本来の香りと味がダイレクトに感じられつつも、さっぱりとした仕上がりになっていますよ。

フルーツと合わせるアイスクリームは「マスカルポーネと牛乳のアイスクリーム」です。品質と鮮度にこだわったオーム乳業のマスカルポーネと「蒜山ジャージー牛乳プレミアム」を使用したアイスクリームは、濃厚でリッチな味わいになっており、フルーツをひきたたせます。甘さはしっかりめですが重たさはなく、非常に食べやすいですよ。
 
メインのベースとなる、こちらの2種類のアイスクリームはどちらも増粘剤など不使用の無添加。通年提供しています。ベースのアイスはあえて通年変わらないものを使っている分、野菜やフルーツは季節や旬を意識し、その時々の素材の特徴を生かした1品を作っているのだとか。

季節を感じる体験を。12〜1月のコースをご紹介

「Glace L’etoile」のコース(5500円)は“アイスのためのコース料理”がコンセプト。まずは、紙風船に香りが閉じ込められた「香りの一皿」でリラックスして準備を整えます。取材時は「ビーツとルバーブ」。柑橘系のようなさっぱりとした香りで心がスッと落ち着きました。
※2カ月ごとに香りは変わります

続いては「温かい野菜のコンソメスープ」。塩味を抑えた味わいはシンプルで飲みやすく、身体の内側からジワっと温まります。これは、アイスを食べた時の口溶けを良くするためのひと工夫。“体温が高い時に食べるアイスクリームほどおいしい“という考えからスープを提供しているそうです。

準備が整ったら、メインのアイスへ!
まずは、「アイスクリームと野菜」です。取材時は「国産大豆『フクユタカ』の豆乳アイスクリームとごぼう」でした。チップス、ピクルス、ローストで提供される国産ゴボウに加え、ポピュラーなゴボウに比べて繊維感が少ない西洋ゴボウは、赤ワインと蜂蜜で煮詰めたコンポートにしてトッピングされています。

パリパリのチップスとシャキシャキのピクルス、ほってりとしたコンポートの食感が楽しく、ローストではゴボウの香りを強く感じられます。豆乳アイスのさっぱり具合とさまざまな調理法が施されたゴボウの相性が想像以上に良くてびっくりしました!さらに、ペアリングとしてシナモン風味のカモミールティーも。さっぱりした味で次のひと口への準備を整えてくれます。
※使用する野菜とペアリングは2カ月ごとに変わります

次は「アイスクリームとフルーツ」です。取材時は「マスカルポーネと蒜山ジャージー牛乳のアイスクリームと洋梨」。洋梨のペーストを焼いたチップスと練り込んだクランブル、ラ・フランスを使ったシロップ漬けチップスとコンポート、フレッシュなル・レクチェをトッピングしています。

洋梨のみずみずしさとアイスクリームの濃厚さのバランスが良く、次から次へとスプーンが止まりません!ペアリングはレモングラス風味のアールグレイティー。ミルクと洋梨にはない酸味が感じられ、アイスクリームの味わいがより広がります!
※使用するフルーツとペアリングは2カ月ごとに変わります

季節のアイスが2つ続いた後に登場したのは、「バニラアイスとホットソース」。こちらは通年味わうことができるメニューです。抹茶とエスプレッソの2種類から選んだホットソースを、目の前でバニラアイスにかけてもらいます。

ホワイトチョコレートのプレートが溶けていく様は芸術的。ホットソースとバニラビーンズが利いたバニラアイス、ホワイトチョコでコーティングしたクッキーを混ぜ合わせて楽しみます。今回は抹茶をセレクト!ホワイトチョコの甘みと抹茶の苦みが混ざり具合で変わるため毎回違った味わいが感じられます。ザクザクのクッキーもおいしく、リピートしたくなる1品でした!

最後は「食後の飲み物」。コーヒーか紅茶を選択可能で、落ちついて食事を終えられます。付け合わせに2種類のクッキーが添えられます。黄色のクッキーはニンジンとハチミツを使用しており、ニンジンの風味がほどよく感じられます。緑色のクッキーにはホウレンソウとチーズを使用。ほのかなチーズの香りが口の中に広がりますよ。
 
足を運ぶたびに季節を堪能できる「Glace L’etoile」。アイスクリームの魅力を最大限楽しめるよう考えられた空間、コース構成、素材は特別な体験となることでしょう。上質な甘さで日常の疲れをリフレッシュしてみては。

◼︎ Glace L’etoile(ぐらすれとわーる)
住所:東京都港区東麻布2-17-3 1F
TEL:03-5544-8796
営業時間:12〜16時、17時30分〜19時30分
定休日:無休
アクセス:都営地下鉄大江戸線赤羽駅から徒歩3分
※支払いはキャッシュレス決済のみ
 
Text&Photo:小杉環太(エフェクト、画像一部は「Glace L’etoile」提供)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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