冬の味覚が「GINZA SIX」に大集合!年末年始のご褒美スイーツやギフトにもぴったりのグルメ&スイーツが登場
「GINZA SIX(ぎんざしっくす)」では冬の特別メニューを取り揃えた「GINZA SIX NEW YEAR HOLIDAY SEASON & WINTER 2024」が展開されます♪冬に旬を迎えるイチゴを使ったスイーツや、新年のあいさつや帰省のおみやげにおすすめのスイーツギフト、冬に食べたい濃厚スイーツなど、これからの季節を彩るグルメが登場。数あるラインアップのなかから一部をご紹介します。
Summary
冬に食べたい限定スイーツ・グルメ!濃厚&イチゴづくしのラインアップ
13階「THE GRAND GINZA」ではイチゴをたっぷりぜいたくに使った大人のパフェが登場。 四角いガラスケースの中にイチゴとナッツ、ドライフルーツがぎっしり!ルビーポルト酒に漬けたイチゴから芳醇な香りも楽しめる、大人のご褒美時間にぴったりのスイーツです。※17時以降限定
B2階にある「Viennoiserie JEAN FRANÇOIS(ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ)」の注目はイチゴとビターチョコレートの組み合わせが抜群の「苺チョコデニッシュ」!冷やすと生チョコ、温めるととろけるチョコレートの食感が楽しめます。
B2階「ホテルショコラ」では「いちごのパフェ」と「いちごのフラッペ」が登場。イチゴの酸味とアマゾンカカオのフルーティさが一緒に味わえます。フルーティーなラズベリーソースで奥行きのある味わいです。
B2階「麻布野菜菓子(あざぶやさいがし)」からは白あんをたっぷり練り込んだしっとりめの生地に、イチゴフレークとドライイチゴを混ぜ込んだ、甘酸っぱいケーキが登場。仕上げにホワイトチョコをかけ、真っ赤なイチゴのチップスをぜいたくにトッピング。見た目も華やかなパウンドケーキです。
B2階「GINZA 芭蕉堂(ぎんざ ばしょうどう)」のイチゴ大福は、もっちもちに仕上げたお餅に、こしあんとミルクあんをそれぞれ包み、静岡県の契約農家直送の紅ほっぺをまるごと1粒のせた、期間限定のスペシャルなものになっています。
冬の寒い時期は濃厚な味わいスイーツ・グルメも見逃せません!
2階「FRANCK MULLER PÂTISSERIE(ふらんくみゅらー ぱてぃすりー)」の「テリーヌショコラ」はスイス産のスイートチョコを使ったお酒にも合う逸品。バターのコクとチョコレートのほろ苦さ、フルーティーさが合わさったスイーツに仕上がっています。
B2階「OSMIC FIRST(おすみっく ふぁーすと)」では自家製セミドライトマトと濃厚なクリームチーズを合わせた「OSMICトマトチーズケーキ」が登場。トマトの甘みとチーズの酸味、濃厚な口当たりが絶妙なバランスを楽しめます。
年末年始の贈り物に喜ばれること間違いなしのスイーツギフト
B2階にある「パティスリー パブロフ」では、お正月をイメージした、生パウンドケーキ4種の詰め合わせがラインアップ。こしあんの生地に黒豆をのせた「こしあん黒豆」、バニラ風味の生地にホワイトチョコムースを鏡餅に見立てた「鏡餅ホワイトチョコムース」、抹茶風味の生地に抹茶クリームをモンブラン風に絞った「抹茶モンブラン」、柚子のピールを入れた生地に柚子のムースをオン、スライスした柚子がトップにのった「柚子づくし」の計4種です。
4階「CAFÉ DIOR by LADURÉE(かふぇでぃおーる ばい らでゅれ)」の「マカロン ギフト ボックス」は彩り豊かな全6種のマカロンのスイーツギフト。マカロン一つひとつにディールの代表的なアイコンが描かれており、パステルな色合いにも心躍ります。
B2階「パティスリー GIN NO MORI(ぎんのもり)」では冬らしい限定デザイン缶にクッキーを詰め合わせた「プティボワ150 Winter」が登場。香辛料や果物などの森の素材と一緒に焼き上げた個性的なフレーバーのクッキーが揃っています。温かい紅茶と一緒に味わうのがおすすめ。
B2階の「KUGENUMA SHIMIZU(くげぬま しみず)」の、招き猫・だるま・ひょうたんなど、日本の古くから伝わる縁起物をかたどったもなか「福」は新年のあいさつにぴったり。北海道産の粒あん、白あんともなか皮がそれぞれ個包装になっているので作り立ての香ばしさを味わえます。
新年の始まりの祝杯に!
新しい年の幕開けを祝う最高の一杯を求めてB2階「いまでや銀座」へ。「来福 純米大吟醸 超精米」は地元・茨城県の酒造好適米を100%使ったとっておきの純米大吟醸酒。江戸時代から続く伝統を守りながら新しい酒造りにチャレンジする来福酒造の渾身の1本に仕上がっています。
同じフロアの「Signature(しぐにちゃー)」ではイギリス国内のみで限定品として販売されていた「バッキンガム・パレス・ジン(ギフトBOX付き)」が登場。故エリザベス女王陛下の邸宅の美しい庭園からインスピレーションを受け作られたドライジンで、素材の味を重視した和食にも合う味わいなのが特徴。
冬の味覚をぜいたくに味わうお正月限定のレストランメニュー
お正月を盛り上げる「GINZA SIX」限定のレストランニューも!
13階「日本橋 鰻 伊勢定 〜蓮〜(にほんばし うなぎ いせさだ れん)」では新春を迎える前菜から始まり、天然マグロなどのお造りが楽しめる「祝月 特別会席 曙」が登場!銀座店限定の冬の野菜を使ったうざく(うなぎとキュウリの酢の物)とうな重を味わえて、新年を華々しく迎えられること間違いなしのコースです。
同じ13階にある「てんぷら山の上 Ginza(てんぷらやまのうえ ぎんざ)」の「冬のおすすめコース(ランチ限定)」は、岩手県産の牡蠣やタラの白子、ホタテや甘鯛といった旬の味覚が満載のコース。魚介の濃厚な味わいが天ぷらでいただける豪華な食事が楽しめます。
寒い冬だからこそ味わえる食材を使ったグルメ・スイーツが「GUNZA SIX」に集結します!1月中で販売が終わってしまうものもあるので気になる人はお早めにチェックしてみてくださいね。
※2023年12月31日(日)【ショップ・カフェ B2F~5F】10時30分~18時、【レストラン6~13F】11~21時、2024年1月2日(火)【ショップ・カフェ B2F~5F】10時30分~20時【レストラン6~13F】11時~22時30分
※詳細は公式サイトをご確認ください。
※店内の状況などにより、予告なく入店規制を行う場合がございます
Text:鑓水千彩
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。