恵比寿「fruits and season」がヴィーガンフルーツパーラーにリニューアル!イチオシはイートイン限定パフェ
2021年に日本初のヴィーガン対応フルーツサンド専門店としてオープンした恵比寿の「fruits and season(ふるーつ あんど しーずん)」が、2023年10月にリニューアルオープン。イートインスペースが併設され、“ヴィーガンフルーツパーラー”に生まれ変わりました。店内ではおなじみのフルーツサンドはもちろん、パフェやゼリーなど季節のフルーツを使ったメニューが味わえます。
Summary
罪悪感なくサンドやスイーツが楽しめるカフェにリニューアル
恵比寿駅から徒歩3分、恵比寿神社のすぐそばにある「fruits and season」。
青果店が厳選した季節のフルーツと、バターや牛乳などを使わずに作ったパン、オリジナルの豆乳クリームで作るサンドイッチを求めて、毎日たくさんの人が訪れる人気店です。
テイクアウト専門店でしたが、ここ数年で単に“おいしい”や“かわいい”だけでなく、健康や環境にも気を配りたいと考える人が増えていることから、“未来の定番”となるようなカフェを目指して、16席のイートインスペースを備えたヴィーガンフルーツパーラーとしてリニューアルオープンしました。
フルーツサンドはこれまでと同様にテイクアウト購入できるほか、店内で味わうことも可能。さらにイートイン限定のメニューも楽しめるようになりました!
看板メニューはフルーツのおいしさをとことん引き出したヴィーガンフルーツパフェ
イートイン限定のメニューとして、新たに登場したのが、旬のフルーツを使用したヴィーガンパフェです。
取材時(12月初旬)には「シャインマスカットのパフェ」が用意されていました。
フレッシュなシャインマスカットに合わせるのは、ミルクアイス、白桃風味のペスカローザアイス、豆乳クリーム、ノンアルコールの白ワインゼリー。
パフェに使用しているアイスは、清澄白河にある系列のヴィーガンアイス専門店「TUTTO(とぅっと)」のもの。
アイスもクリームも乳製品を使用していないため、濃厚ながらも後味はさっぱり。
シャインマスカットのみずみずしいおいしさを引き立てます。
フルーツぎっしりゼリーに、モーニング限定のフルーツボウルも
新たに旬のフルーツをふんだんに使ったゼリーやフルーツティーも登場しています。
ゼリーはゼラチンではなく、海藻など植物由来の素材が原料の“アガー”で固めていて、ゼラチンと寒天の中間のような、プルッとした食感が特徴。
甘さも控えめで、フルーツ本来の甘みや酸味が際立ちます。
透明度が高いので、カラフルなフルーツがよく映えます。
ゼリーはテイクアウトも可能なので、手みやげにもぴったり。
アップルフレーバーの紅茶に、季節のフルーツを加えたフォトジェニックな「今日のフルーツティー」はSNSで大人気のドリンク。
取材時(12月初旬)はりんごとみかん、シャインマスカットが使われていました。
フルーツの自然な甘さが紅茶に移り、華やかな味わいと香りが楽しめます。
フォークが添えられているので、フルーツも余すことなくいただきましょう。
また、オープン時間が9時と早くなったことから、9~13時までの限定でモーニングメニュー「フルーツボウル」の提供もスタートしました。
パイナップルを器として使用したフルーツボウルは、スーパーフードとしておなじみの「アサイーボウル」、完熟バナナなどにアーモンドミルクを合わせ、スピルリナからブルーの色素だけを抽出した“ブルーマジック”で色付けをした「ブルーボウル」、バナナやマンゴーたっぷりの「イエローボウル」の3種類。
朝からフルーツでパワーをチャージしてはいかがでしょう?
もちろん、フルーツサンドやパフェなども朝から注文可能です。
季節に合わせて最もおいしいフルーツを選定しているため、使用するフルーツは不定期で変わるとのこと。最新情報は公式SNSやメールマガジンをチェックしてみて。
■fruits and season(ふるーつ あんど しーずん)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 クリーンパレス 1F
TEL:070-8514-6336
営業時間:9~17時
定休日:不定休
Text・Photo:タナカイチカ (vivace)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください