【おとなのソロ部】大阪・北浜の「なべ料理 よし富」でひとり鍋定食を満喫

【おとなのソロ部】大阪・北浜の「なべ料理 よし富」でひとり鍋定食を満喫

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寒い季節にうれしい鍋料理を1人前で提供する‟ひとり鍋定食”が、大阪のビジネス街・北浜で人気。注文が入ってからひと鍋ずつ仕込む本格的な鍋定食がアラウンド1000円で食べられる!お得においしい、ぽかぽかランチタイムを過ごせる「なべ料理 よし富」を紹介します。

Summary

ランチ限定!ひとりサイズの鍋定食が人気

入口は1階で、2階がお店
入口は1階で、2階がお店
昔の写真や看板などが飾られた雰囲気のある階段を上る
昔の写真や看板などが飾られた雰囲気のある階段を上る

「なべ料理 よし富」があるのは、北浜駅から徒歩3分ほどの場所。オフィスビルに囲まれた一画で、昭和36年(1961)に創業しました。元は和食、洋食のさまざまな調理を提供する食堂としてスタート。現在は、鍋料理をメインに提供する居酒屋として営業しています。

人気のひとり鍋ランチは野菜たっぷりでボリュームも◎
人気のひとり鍋ランチは野菜たっぷりでボリュームも◎

ランチ営業もあり、自慢の鍋料理をひとり鍋スタイルにアレンジした定食メニューを提供。そのおいしさとユニークさは唯一無二で、界隈で人気を博しています。オフィス街ということもあり、サラリーマンやOLさんに好評で、行列ができることも。

食券機は2台あり、少々並んでいてもスムーズ
食券機は2台あり、少々並んでいてもスムーズ

2階への階段を上り、踊り場に2台の食券機があります。しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、すき焼き、カレーうどんや鳥すき、湯豆腐など、1000円前後の魅力的な鍋メニューが並びます。食券を購入したら右側のドアから店内へ。

ソロおすすめ Point
注文は食券システムで、おひとりさまでも利用しやすいです。行列ができていてもさくっと食べる人も多いので、ぜひトライしてみてください。友達と行ってもそれぞれ自分好みの鍋を選べるのがうれしいポイント!


昼は2人席レイアウトに!おひとりさま大歓迎

昭和なテーブルやイスが並び懐かしい雰囲気の店内。
昭和なテーブルやイスが並び懐かしい雰囲気の店内。
ヒーローのお面や昭和マンガの表紙などが飾られる
ヒーローのお面や昭和マンガの表紙などが飾られる

テーブル席がメインの店内は広々していて、ランチタイムのみ禁煙です。壁や窓際には、レトロなおもちゃ、映画ポスター、プロマイドなどが飾られていて、わかる世代には懐かしく、若い世代には新鮮な雰囲気です。

昼はテーブルを離してレイアウト
昼はテーブルを離してレイアウト

夜は居酒屋営業のため、4名~のグループ席もありますが、ランチタイムはテーブルをばらしてレイアウトし、おひとり客に対応。席に着いたら食券を渡し、ノスタルジックな店の雰囲気を楽しみながら待ちましょう。

ソロおすすめ Point
小ぢんまりとした対面2人席がメイン!、実際にひとりでランチ利用している人も多いので、お隣をあまり意識せず、ひとりでも気兼ねなく利用できます。


自家製にこだわった本格的な鍋のラインアップ

「水だき(豚しゃぶ)」1000円
「水だき(豚しゃぶ)」1100円

数ある鍋メニューのなかでも、特に女性に人気というのが看板メニューの「水だき(豚しゃぶ)」です。レトロなアルミのお盆には、調理されたお鍋、ポン酢、薬味、取り皿、レンゲ、お茶碗が乗ります。おひつに盛られて出てくるご飯は、お代わり無料です!

すぐに煮立つので意外と提供は早い
すぐに煮立つので意外と提供は早い

お鍋は、注文が入ってからひと鍋ひと鍋調理。火の入り具合を確認しながら肉を丁寧にほぐしていきます。14個もあるコンロを活用して注文をさばいきます。

豚は岡山産のものを使用食べごたえのある厚さでカット
豚は岡山産のものを使用食べごたえのある厚さでカット

カツオでとった自家製のだしをベースに、豚肉、豆腐、白菜、シメジ、水菜、マロニーと、盛りだくさん。1人前分ですが、そこはさすが鍋料理店!内容は本格的です。
「飲み干したくなるポン酢」と謳うオリジナルのポン酢も評判で、すだちの香りと味はしっかりめながらも、ツンと来ない絶妙の酸味。豚の甘味とあいまってご飯が進みます!

ご飯少な目を希望の場合は食券を渡すときに伝えよう
ご飯少な目を希望の場合は食券を渡すときに伝えよう

おひつのご飯はたっぷり1合。旅館のようなシステムで、ちょっと贅沢な気分が味わえます。シメは、ご飯の上に具材をのせて。牛丼のように食べるのもおすすめです。

ソロおすすめ Point
野菜がしっかりと入り、肉も約80gとちょうどいいボリュームで、栄養バランスのいい食事が取れそう。ご飯も自分に合った好きな量を食べられるので、お腹いっぱい楽しめます。

「キムチ鍋」1000円
「キムチ鍋」1100円

辛さが程よく、ニンニク不使用の「キムチ鍋」も人気です。「辛すぎてお昼休みから汗をかくと困るし、昼からニンニクというのもちょっとね」と、3代目店主の気配りもあってお昼でも安心。
キムチダレもオリジナルで、唐辛子は、ピリッと辛いもの、じわじわ辛いもの、香りいいものなど、種類の異なる4種をブレンド。ニンニクなしてもしっかりとした味で、こちらもご飯がマッチ。

「お鍋を食べたいけど、ひとりだし」というお悩みに応える「なべ料理 よし富」。知っていればランチ選びの幅がぐっと広がります。

■なべ料理 よし富(なべりょうり よしとみ)
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋2-4-21
TEL:06-6231-4109
営業時間:11~14時、18~23時
定休日:土・日曜、祝日
アクセス:地下鉄堺筋線北浜駅2番出口から徒歩3分

ソロ Memo
■取材時のソロ率:30%(平日の昼間)
■おすすめの利用シーン:ひとりだけど本格的なお鍋が食べたいとき。特に寒さを感じる日のランチに。お得なひとりランチを探しているとき。


Text:フジタイコ
Photo:大﨑俊典

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。

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