ウニ料理専門バル【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ2】
こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。実は私、ウニが大好きなんです!もう好きすぎて毎食ウニでもいいくらい。そんな私が、今とっても気になっているお店がこちら!2017年11月に六本木に誕生した、ウニ料理専門店の「UNIHOLIC(ウニホリック)」。高級食材のイメージが強いウニを、カジュアルなバルスタイルで楽しめるんです。
Summary
看板メニュー「生ウニ3種食べ比べ」は、食べなきゃ損!
一品目に絶対オーダーしてほしいのは、「本日の厳選生ウニ3種食べ比べ」!日本国内&世界中から吟味された、その時期に最もおいしいウニが3種並びます。
ウニをスタンダードに堪能した後は、ちょっと変わった“フレーバーウニ”が味わえる「ウニのスペシャリテ おまかせ3種盛り」を。ウイスキー漬けや山椒塩、柚子塩など、ここでしか味わえない新しいウニが楽しめますよ!
煙のなかから登場。〇〇された絶品ウニ!
次に紹介するのはこちらのメニュー。煙の正体は…、燻煙なんです!蓋を開けると、桜チップで瞬間燻製にしたウニと、鮮魚のカルパッチョが。
燻製ウニは、うまみがギュッと凝縮されていて、とても濃厚。風味が口のなかに広がります。白身魚にウニをひと切れのせて食べるのが、私のおすすめ!
南部鉄器で炊く、超贅沢なウニごはん
締めにおすすめなのが「南部鉄器で炊く贅沢ウニごはん」。一面に敷き詰められた、ふっくらふわふわのウニに、目は釘付け!
南部鉄器で炊いているので、お米のひと粒ひと粒に、ウニのうまみがしっかり行き渡っています!ウニとの相性を考えて、京都産の厳選したコシヒカリを使っているというこだわりも。
まだまだあります!おさえておきたいこだわりメニュー
前菜におすすめなのが、見た目もかわいい「ウニショット」。透明の部分は、海水のジュレなんですよ。ウニとジュレのトロトロ感が絶妙です!
そして、私が絶対に外せないのが「濃厚ウニのクリームパスタ」。上にのっているウニだけでなく、ソースにもウニがたっぷり。ひと皿で、ウニを7~8個使っているんです。
ウニ感満載!店内のインテリア&アートに注目
コンクリートの壁面に描かれたグラフィックアートもオシャレ!世界中の言語で「ウニ」と書かれています!
ウニのトゲトゲを見事に再現したフォトジェニックな照明。よく見ると、パーテーションもウニ柄なんですよ。
レストルームの洗面台もやっぱりウニ(笑)。
店名の「UNIHOLIC」を直訳すると…“ウニ中毒”。お店に一歩踏み入れた瞬間から、五感はウニ一色です。「やっぱりウニって最高!」と心から思える、とっておきの時間を過ごせます。
text:清沢奈央
photo:岩田えり
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