話題沸騰中!「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 渋谷」で幻のフレッシュチーズ“ブッラータ”を堪能♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ76】
こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は東京・渋谷にあるピッツァダイニング「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 渋谷(ぐっど ちーず ぐっど ぴっつぁ しぶや)」をピックアップ!店内のオープンキッチンで作られるできたてのチーズが評判の人気店です。なかでも搾りたての生乳で作るフレッシュクリームたっぷりの「自家製ブッラータ」は、一度は食べておきたい至極のひと品。自慢のできたてチーズを使った「ピザ」や「季節限定デザート」もお見逃しなく♪
Summary
フレッシュチーズをワンプレートで!「つくりたてチーズの3種盛り合わせ」
“チーズのおいしさとたのしさを毎日に”をコンセプトに、東京・清瀬の牧場から毎朝届く搾りたての生乳で作られる「モッツァレラ」「リコッタ」「ブッラータ」の3種類のフレッシュチーズが味わえる「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」。
今回訪れた渋谷店のほか、チーズ工房を併設する日比谷店、自由が丘店、国立店と都内に4店舗を構えています。私の右手の先にあるオープンキッチンでは、今フレッシュチーズ作りの真っ最中!
もえあずのお目当てはコチラ!お店自慢のできたてフレッシュチーズがワンプレートで楽しめる「つくりたてチーズの3種盛り合わせ」です。
保存料・添加物は一切不使用。ミルクのピュアなおいしさと洗練されたチーズの味わいを一度に堪能できるぜいたくなひと皿です。
ぷるん&もっちりとした「モッツァレラ ノディーニ」には、バルサミコ酢を添えて。「リコッタ」は、おぼろ豆腐のようななめらかでクリーミーな舌ざわり。ミルク感あふれるリッチな風味がくせになるひと品です。こちらは蜂蜜をかけて召し上がれ♪
新鮮さが命であることから“幻のチーズ”ともよばれる、今話題沸騰中の「ブッラータ」もあります!「ブッラータ」とは、生クリームをモッツァレラチーズで包んだもちもち&クリーミーな味わいのフレッシュチーズです。
ナイフを投入すると一瞬にして、中からフレッシュクリーム(生クリーム)と砕いたモッツァレラチーズがジュワ~っとあふれ出るんです!これは新鮮かつできたてならではのお楽しみ♪
ミルク本来のコクと上品な甘さを味わうために、最初は何も付けずにそのままでいただきましょう。ふた口目からはお好みでオリーブオイルをかけてどうぞ。
もっちり&とろけるような質感のモッツァレラチーズ生地と濃厚なミルクとの一体感が最高♪岩塩でいただくのもおすすめですよ。
チーズ作りの様子をちょこっとのぞき見♪
お店のオープンキッチンでは、主に午前と午後にチーズ作りが行われています。タイミングが合えば、ガラス越しにチーズ作りを見学することもできますよ。
「ブッラータ」は鮮度が命!なので、1日に提供できる数は限られているそう。オーダーをしようと思ったらすでに売り切れていた…なんていうことを防ぐために、訪問日が決まったら予約がおすすめです。
ブッラータを使ったオリジナルの「マルゲリータ」
チーズ工房併設のピッツァダイニングというだけあって、手作りチーズをよりおいしく楽しむための“ピザ”もはずせません!
ピザの種類は季節限定を含め10種類以上。なかでももえあずのイチオシは、“ブッラータ”をシンプルに堪能できる「マルゲリータ&ブッラータ」です。
実はコレ、本来“モッツァレラチーズ”を使って作られるものを、“ブッラータ”に置き換えたこだわりのマルゲリータなんですよ!
トマトソースのほどよい酸味と「ブッラータ」からあふれ出たフレッシュクリームのミルキーな味わいがベストマッチ。イタリア産と国産小麦をオリジナル配合したピザ生地は、もっちりサクサクで耳までおいしい♪
生ハムやルッコラ、ミニトマトもたっぷりで、さっぱりとしたサラダ感覚で楽しめます。
「季節限定のデザート」にもチーズがたっぷり!
作りたてのフレッシュチーズや新鮮なホエー(乳清)をふんだん使用した「季節限定のデザート」も魅力のひとつ♪
私が訪れた際のシーズナルメニューは、リコッタチーズを使ったイタリア発祥のアイスケーキ「リコッタのカッサータ」でした。マンゴーとパッションフルーツの甘酸っぱいソースと濃厚なチーズアイスケーキの味わいが絶妙なひと品。
この冬は「リコッタピスタチオクリームとフランボワーズのタルト」、「マスカルポーネのチョコレートケーキオレンジソース」各770円などがお目見え。チーズのおいしさを引き出した絶品スイーツをぜひ!
作りたてのチーズが食べられるピッツァダイニング
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 渋谷」までは、渋谷駅B1出口から歩いて1分ほど。明治通りから青山通りへ向かう坂の途中に立つホテル「all day place shibuya」の2階にあります。
スタイリッシュな店内には、カウンター席とテーブル席のほか、屋根付きのテラス席も完備。
今回ご紹介した以外にも「生ハム&ブッラータ」2420円や「いろいろトマトでつくるモッツァレラ ノディーニのカプレーゼ」1760円、「サーモン&ブッラータピッツア」3300円など、自家製チーズを使ったメニューが大充実の「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 渋谷」。イタリアやフランス産の個性豊かなワインとともに、こだわりのチーズで作る絶品のイタリアンを満喫してはいかがでしょうか♪
Text:清沢奈央
Photo:奥西淳二
Hair&Make:長谷川廣樹
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