• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • 【完売しました】3月16日(土)にワイン・料理とソムリエのお話を楽しむ#ワインペアリング部 イベント開催!|三軒茶屋・NUPURI|るるぶ&more.部活動
【完売しました】3月16日(土)にワイン・料理とソムリエのお話を楽しむ#ワインペアリング部 イベント開催!|三軒茶屋・NUPURI|るるぶ&more.部活動

【完売しました】3月16日(土)にワイン・料理とソムリエのお話を楽しむ#ワインペアリング部 イベント開催!|三軒茶屋・NUPURI|るるぶ&more.部活動

食・グルメ イベント るるぶ&more.部活動 ワイン 自然派ワイン 趣味
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

こんにちは!るるぶ&more.編集部です。読者のみなさまと編集部がもっとつながれるよう実施している「るるぶ&more.部活動」。2024年3月16日(土)には、三軒茶屋にある「NUPURI(ぬぷり)」でワインペアリングイベントを開催!ワインショップのオーナーでソムリエの資格をもつ牧友寛さんをお招きし、「NUPURI」のおいしいお料理をいただきながら、ナチュラルワインの魅力やワインペアリングのポイントなどを教えていただきます。そして、参加者のみなさまにデイリーワイン1本のおみやげも!夜の部は完売!昼の部もあと少しとなっています。ぜひご参加ください♪

Summary

\ こちらのチケットは完売しました! /

イベントの内容をチェック!

ワインと料理を組み合わせて、味や香りのマリアージュを楽しむペアリング。少しハードルが高い印象がある方もいるかもしれませんが、ペアリングを覚えることで、ワインも料理もぐんと楽しめるようになるそう…!そこで今回、三軒茶屋にあるレストラン「NUPURI」とコラボし、2024年3月16日(土)にワインペアリングイベントを開催することになりました。

会場はワインショップ併設のレストラン「NUPURI」

会場となるのは、2023年5月にオープンした、三軒茶屋のレストラン「NUPURI」。「大人がわざわざ訪れたいと思う空間」を意識したシックで落ち着く雰囲気のなか、旬の食材を使用した多彩な料理とナチュラルワインを楽しむことができます。

店内は4名掛けテーブル席2席とカウンター席16席。また入口側には15時から角打ちとして楽しめる立ち飲みスペースも。カウンター席では、キッチンのライブ感とともに食事が楽しめます。

また、店内中央には、ショップ・イン・ショップとしてナチュラルワイン専門店「THE WINE SHOP.TOKYO」を設置。ナチュラルワインを豊富に取り揃え、一番お手頃なものだと1000円台から購入することができます。

ワインの購入のみも可能で、毎週買いに訪れるお客さんも多いのだそう。

旬の食材を使用した多彩な料理とナチュラルワインを楽しむ♪

シェフの小渕卓也氏
シェフの小淵卓也さん

今回、ご提供するのは、シェフの小淵卓也さんが今回のイベントのためだけに考えた、オリジナルのペアリングコース。

料理は、アミューズ、前菜2品、肉・魚のダブルメイン、デザートの全6品と充実のラインアップで、どれも旬の食材を使用したこだわりの品々です。

また、それぞれの料理に合わせて、ナチュラルワインをグラスでお楽しみいただけます。

気になるメニューの内容はこちら!

アミューズ × 白スパークリングワイン
季節の野菜の冷製スープ

前菜① × ロゼスパークリングワイン
レバームースと焼き茄子のタルティーヌ

前菜② × ロゼワイン
帆立グリル

帆立グリル
帆立グリル

「帆立グリル」は生のビーツとローストビーツでグリルしたホタテをはさみ、フランボワーズのソースで味付けした一品。

ホタテそのものとローストビーツの甘さ、生のビーツとソースの酸味が絶妙で、ロゼワインとの相性が◎

メイン × 白ワイン
鮮魚のミキュイと日向夏

鮮魚のミキュイと日向夏
鮮魚のミキュイと日向夏

「鮮魚のミキュイと日向夏」は、新鮮な魚(取材時はブリ)に軽く火を通し、半生の状態(=ミキュイ)で提供することで、驚くほど軟らかな食感に!付け合わせは八ヶ岳のカブが添えられています。

バジルのオイルソースはすっきりとしていて白ワインにぴったり。

メイン × 赤ワイン
北海道仔牛ロースト

北海道仔牛ロースト
北海道仔牛ロースト

軟らかく、脂肪が少ない仔牛は、網脂で巻いて焼くことで程よくジューシーな仕上がりに。鴨肉の骨でとったスープをベースにした赤ワインソースが合います。

デザート × ロゼワイン
ヴァローナチョコテリーヌと苺

ヴァローナチョコテリーヌと苺
ヴァローナチョコテリーヌと苺

デザートは世界のパティシエたちに愛される、フランス「ヴァローナ社」のチョコレートを使用した「ヴァローナチョコテリーヌと苺」。イチゴをブレンダーにかけ、砂糖と赤ワインを入れて発酵させたソースと、濃厚なテリーヌの相性は抜群です。こちらはロゼワインと合わせます。

※仕入れ状況により、鮮魚の種類、付け合わせの野菜やソースなどの食材は一部変更となる場合があります。
※ワインの量は90㏄もしくは60ccのご提供となります。メニューによって調整させていただきます。

ソムリエ・牧友寛さんによるワインペアリングに関するお話

🄫Marco(RUDOLF inc.)
ⒸMarco(RUDOLF inc.)

また、「THE WINE SHOP.TOKYO」のオーナーでソムリエの資格をもつ牧友寛さんをお招きし、ナチュラルワインの魅力や、ペアリングのポイントなどを教えていただきます。

また、「NUPURI」のマネージャーで、普段からお店に立って接客をしている伊藤香菜さんには、それぞれの料理とワインの説明や、ナチュラルワインにハマッたきっかけなどをお話いただきます。

今後食事にでかけるとき、おうちでワインと料理を楽しみたいときに役立つお話がいっぱいです!シックで落ち着く空間で、見識を深めながらおいしいものにふれるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

おうちで楽しめるデイリーナチュラルワインをおみやげに

おみやげには、おうちで楽しめるデイリーナチュラルワインをご用意。「One Harvest Evening」という、インパクトあるラベルとバランスのいい味わいで、「NUPURI」でも人気のロゼワインをお持ち帰りいただけます♪
※写真はイメージです。
※写真はイメージです。

盛りだくさんの内容で、ちょっぴり大人でスペシャルな時間を過ごせること間違いなしですよ。

気に入ったワインがあればショップで購入することも可能!好みを伝えておすすめしてもらうこともできるので、スタッフの方に相談してみてくださいね。

「#ワインペアリング部」イベントの応募方法や日時などをチェック!

イベントの日時や場所、料金、参加費などをチェック!応募規約もご確認のうえ、お申込みください。たくさんのご参加をお待ちしています!

「#ワインペアリング部」イベントの申込み要項

<日程>
2024年3月16日(土)
昼の部:13~15時(12時30分より受付開始)
夜の部:18~20時(17時30分より受付開始)

<場所>
NUPURI
東京都世田谷区三軒茶屋1-9-9

<アクセス>
田園都市線三軒茶屋駅南口Aから徒歩約7分

<募集期間>
2024年2月2日(金)~

<定員>

昼の部:15名
夜の部:15名
※定員に達し次第締め切り

<参加費>
1万6500円(税込)
※ワインペアリングに関するお話、おみやげのナチュラルワイン1本を含む

<注意事項>
●キャンセルは不可となります(参加費の返金はお受けいたしかねます)
※ただし、主催者側の事情による中止の場合など例外があります。
詳しくは上記Peatixの「特定商取引法に基づく表記 」をご覧ください。
●イベントの内容上、20歳未満の方はご参加いただけきません。

●イベントの内容上、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。
●定員になり次第、チケット販売を終了させていただきます。
●チケットは3名分まで同時購入できます。
●当日の様子はWebメディア『るるぶ&more』での掲載やInstagramでの投稿を予定しています。写真や動画に写り込む可能性がありますことご承知おきください。
●料理には卵・小麦粉が含まれることをご了承のうえ、お申込みをお願いします。
●イベント当日は、香水・香りの強いハンドクリームはお控えください。
●食物アレルギーに関するお問合せは、以下の問合先までご連絡ください。なお、イベント会場への直接のお問合せはご遠慮くださいますよう、お願いします。
●イベントに関する内容を他メディアでご紹介することはご遠慮ください。

<問合先>
株式会社JTBパブリッシング メディアコミュニケーション部 るるぶ&more.編集部
rurubu-event@rurubu.ne.jp

\ こちらのチケットは完売しました! /

<個人情報の取り扱いについて>
    1. 事業者の名称
      株式会社JTBパブリッシング
      東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア11階
      代表取締役 社長執行役員 盛崎宏行
    2. 管理者の職名、所属
      管理者名:個人情報保護管理者 総務部長
      所属部署:株式会社JTBパブリッシング 総務部
    3. 個人情報の利用目的
      お預かりした個人情報は、以下の目的で利用します。
      ●イベント開催に関する連絡、問合せ、イベント当日の受付のため
      ●るるぶ&more.の機能改善のための個人を特定しない形式のマーケティングデータの作成
      ●お問合せに対する回答のため
    4. お預かりする個人情報の項目
      応募者には、以下の項目を「Peatix」を利用してお伺いします。
      ●氏名・氏名カナ・メールアドレス・電話番号・食物アレルギーの有無
    5. 個人情報の第三者提供
      当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。
      ●ご本人の同意がある場合
      ●法令に基づく場合
      ●人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
      ●公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
      ●国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      ●業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    6. 本件により取得した個人情報に関する保有個人データまたは第三者提供記録の開示等の請求に応じる手続き
      当社が本件により取得した個人情報に関する保有個人データまたは第三者提供記録に関して、ご本人またはその代理人からの、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)に応じます。
      開示等の請求に関する手続きや窓口は、https://jtbpublishing.co.jp/privacypolicy/ 「個人情報の取扱いについて」中段をご覧ください。
    7. 個人情報を提供されることの任意性について
      お客様が個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目を入力いただけない場合は、賞品の発送等、サービスが適切な状態で提供できない場合があります。
    8. ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について
      クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
    9. 認定個人情報保護団体について
      認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
      当社が加入する認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
      苦情の解決の申し出先:認定個人情報保護団体事務局
      〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
      TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779
    10. お問合せ窓口
      〒135-8165 東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア11階
      株式会社JTBパブリッシング 総務部 個人情報問合せ係
      jtbpublishing@rurubu.ne.jp
      ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

Text:萩野奈津子
Photo:小松正樹ほか

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください