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【おとなのソロ部】大阪・京橋|1皿30円から!楽しくソロ焼肉が味わえる!「水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪」の楽しみ方

【おとなのソロ部】大阪・京橋|1皿30円から!楽しくソロ焼肉が味わえる!「水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪」の楽しみ方

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大阪の繁華街・京橋の路地で営業するカウンター席のみの「水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪(すいしょうばんでやくたちぐいやきにく さんつぼ)」が、ユニークなサービスとスタイルで話題。1皿30円から注文できる肉、水晶板の焼き台、セルフのドリンクシステム、おひとりさまへのホスピタリティも魅力のスタンド焼き肉店の楽しみ方をご紹介します!

Summary

まずは乾杯からスタート♪ アットホームなスタンド焼き肉店

8人ほどが並んで飲食できるカウンター席
8人ほどが並んで飲食できるカウンター席

JR京橋駅から徒歩3分ほど。さまざまな飲食店が立ち並ぶ賑やかな新京橋商店街の路地に「水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪」はあります。お店は屋外にある露店で、オーナー・石井健太さんがひとりで切り盛り。店名のとおり、約3坪の小ぢんまりとしたお店ですが、本格的な焼き肉を立ち食いスタイルでいただけます。

カウンターには水晶鍋が乗ったコンロが並ぶ
カウンターには水晶板が乗ったコンロが並ぶ

提供するのは焼肉とお酒。カウンターに並ぶ水晶板の焼き台で肉を焼きながら、常連さんもご新規さんも一緒に肩を並べ、みんなで楽しい時間を作るのがお店のモットーです。

ドリンクサーバーは説明書付きで初心者でもつぐことができる
ドリンクサーバーは説明書付きで初心者でもつぐことができる

ひとりで切り盛りしていることもあり、基本的にはほとんどがセルフサービス。
と、ここまで読んで、ちょっとおひとりさまが初めて訪れるお店としてはハードルが高いのでは?と思った方もご安心を。

初めて来店した人には、常連さんが箸やお皿、トングのある場所など、お店のシステムを教えるのがルールになっていて、それをきっかけに、お客さん同士のコミュニケーションが生まれるそう。ドリンクもセルフサービスで、「〇〇もらいまーす」と声をかければOKです。

オーナーの石井健太さんとカウンター越しに乾杯
オーナーの石井健太さんとカウンター越しに乾杯

ファーストドリンクが用意できたら、石井さんやほかのお客さんと乾杯をするのが「三坪」のスタイル!そんな楽しい雰囲気のおかげか、リピーターになる人も多く、半数以上は常連さんとのこと。なんと、2019年のオープン以来、お店で出会った3組のカップルが結婚したそうです。

ソロおすすめ Point
乾杯システムやセルフサービスにより、お客さん同士のコミュニケーションが生まれ、初めてひとりで訪れても知らぬ間に隣の人と話している…なんてことも。お店はオープンエアなので、店先で雰囲気を見てから入店できるのもポイント。


これが三坪流の焼き肉!水晶板の焼き台の魅力とは?

透明でおしゃれな雰囲気も魅力の水晶板の焼き台
透明でおしゃれな雰囲気も魅力の水晶板の焼き台

「水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪」では、網や鉄板ではなく、水晶板の焼き台を採用。火に脂が落ちないため、煙が立つことが少ないのが特徴です。体感として、煙はほとんど気になりませんでした!洋服にも臭いが付きにくいそうで、仕事帰りでも安心。

中火で温めて3・4分でスタンバイOK
中火で温めて3・4分でスタンバイOK

しっかりと熱せられた水晶板は遠赤外線効果があり、お肉をジューシーかつふんわりと焼き上げることができます。コゲやススなども付きにくいので、美しく焼くことができるのもメリットです。

味付けには塩、わさび、ソースの3種を用意
味付けには塩、わさび、タレの3種を用意

石井さん推しのまず試してほしい食べ方は、イタリア産の岩塩と静岡で有名な「田丸屋本店」のワサビの組合わせ。老舗仕込みのワサビの清々しい香りと、うま味のある塩味が肉そのものの味をぐっと引き立てます。ホルモンには、精肉店が焼き肉用にセレクトしたタレもおすすめです。

なんと30円で食べられる“チレ”でわかる、精肉店厳選の肉のよさ

肉はこぶし大の大きさでパックにしたものを使用
肉はこぶし大の大きさでパックにしたものを使用

肉は老舗の精肉店と提携し、毎日新鮮なものを仕入れています。産地やブランドにはこだわらず、その時々においしい肉を精肉店が厳選。時には、市場になかなか出回らないような希少なものも入ってくるそうですよ。

注文が通ってから必要な分を丁寧にカット
注文が通ってから必要な分を丁寧にカット

「水晶板で焼く立ち食い焼肉三坪」は、1皿20gから注文できるスタイルで、いろいろな肉を少しずつ楽しむことができることが醍醐味。1枚だったり、食べやすいよう2枚にしてくれたりと、部位によって切り方は異なります。20gは意外と食べごたえのある量でお得感があります。

「チレ(脾臓)」1皿30円(注文は1人2皿まで)
「チレ(脾臓)」1皿30円(注文は1人2皿まで)

こちらが看板メニューともいえる牛の「チレ」です。価格はほぼ原価という1皿30円!チレとは脾臓(ひぞう)に当たる部分で、ゴマ油で和えて提供されます。レバーよりクセや苦味がなく軟らかな食感で、何よりも鮮度が際立つ一品!この肉でまずお店のポテンシャルを感じることができます。もちろん焼いて食べてもOK。

「ミスジ(肩甲骨の裏のウデ肉)」1皿480円
「ミスジ(肩甲骨の裏のウデ肉)」1皿480円
「センボン(後ろ脚のモモの外側)」1皿440円
「センボン(後ろ脚のモモの外側)」1皿440円
「タン元」1皿440円
「タン元」1皿440円

赤身からモツ系まで、常時10種以上(一部売切れの場合もあり)のさまざな部位を取り揃えており、肉そのものがおいしいことはもちろん、水晶板で焼くことでうま味を逃さず、それぞれの部位の個性をしっかりと堪能できます。迷った場合は、ハラミ、タン元、ツラミ、シマチョウの4種の「セット盛り」1200円がおすすめです。

アラカルトも充実。〆の焼き飯まで楽しくておいしい

メニューはカウンターの頭上でチェック
メニューはカウンターの上でチェック

焼き肉のほかにも「キムチ盛り」500円から、「じゃこ天」380円、「炙りエイヒレ」380円、「ポテトフライ」480円まで、アラカルトメニューもあります。常連さんのアイデアやリクエストで増えたメニューもあるそうです。

「卵かけごはん」450円を水晶板でチャーハンに!
「卵かけごはん」450円を水晶板でチャーハンに!

〆で人気なのは、京丹波産の赤彩卵(せきさいらん)を使ったこだわりの「卵かけごはん」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、卵とご飯をしっかり混ぜてから水晶板で炒める、チャーハンスタイルも人気なのだとか!

しょうゆをかけてお焦げを作るなど、作る人の好みが垣間見えるも楽しい
しょうゆをかけてお焦げを作るなど、作る人の好みが垣間見えるも楽しい

お好みでゴマ油やしょうゆ、コショウなどで味付けをして調理。焼いておいた焼き肉をトッピングすれば、贅沢な焼き肉チャーハンのできあがりです!

ソロおすすめ Point
調味料も自由に使えるので、焼き肉もアラカルトも自分好みにカスタマイズ。水晶板も使って自分のテリトリーで思い思いに楽しめます。


路地に面したスタンドは、夏は風が抜けて開放感たっぷり、冬はビニールシートで覆って暖房してくれるので、どの季節でも楽しめそう。また、長時間立っていても疲れない疲労軽減マットを採用したり、デパコスのハンドクリームを用意していたり、充電用コンセントを卓上に完備していたり、「コンパクトな空間だけど居心地よく楽しんでほしい」という石井さんの気遣いが随所に見られるお店です。
焼き肉とお酒と出会いが待つ、路地裏のスタンド焼き肉店で、おひとりさまでこその楽しいひと時をぜひ。

■水晶板で焼く立ち食い焼肉 三坪(すいしょうばんでやくたちぐいやきにく さんつぼ)
住所:大阪市都島区東野田町5-2-9 キョウエイビル1F
TEL:050-7117-4983
営業時間:18~23時
定休日:日曜
アクセス:JR大阪環状線京橋駅から徒歩3分

ソロ Memo
■取材時のソロ率:平均60%
■おすすめの利用シーン:本格的な焼き肉をリーズナブルに楽しみたいとき。ハシゴ酒を楽しみたい日に。誰かとおしゃべりしながら焼き肉を食べたいとき。仕事や用事の帰りに、ひとり焼き肉をしたいとき。


Text:フジタイコ
Photo:小川康貴

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。

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