【グランド ハイアット 東京】国立新美術館『マティス 自由なフォルム』開催記念!「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」
東京・六本木の「グランド ハイアット 東京」では、国立新美術館の展覧会『マティス 自由なフォルム』の開催を記念したアフタヌーンティーが、2024年3月1日(金)よりスタート。日本初上陸の切り絵『花と果実』から着想を得た色彩豊かなスイーツ&セイボリーが、2シーズンに分けて楽しめますよ。
20世紀を代表するモダンアートの巨匠に敬意を込めたスイーツ&セイボリー
「グランド ハイアット 東京」より徒歩10分ほどの距離に位置する国立新美術館で開催される展覧会『マティス 自由なフォルム』。大胆な色彩を特徴とし、「色彩の魔術師」とも称されたアンリ・マティスが後半生に精力的に取り組んだ「切り紙絵」作品に焦点を当てつつ、絵画、彫刻、素描、版画、テキスタイルなど、約150点の作品が展示されています。
このマティス展開催を記念した「グランド ハイアット 東京」の「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」では、同展覧会のために修復を経て初来日する切り絵の大作『花と果実』から着想を得た彩り豊かなスイーツとセイボリーを提供。展覧会の会期に合わせ、「桜&ストロベリー」と「抹茶&ピスタチオ」、2期に分けて異なるメニューが販売されます。
「グランド ハイアット 東京」が誇る世界の製菓大会で優勝・ 受賞経歴を持つペストリーチームが、 20世紀を代表するモダンアートの巨匠に敬意を込めて手掛けたスイーツの数々を、心ゆくまで堪能しましょう!
【第1期】うららかな春を彩る“桜&ストロベリー”
2024年3月1日(金)~4月15日(月)の第1期 “桜&ストロベリー”では、カラフルなエディブルフラワーをゼリーの中にあしらい、バニラムースのトップに飾ったフラワームースケーキや、真っ赤に熟した旬のイチゴをぜいたくにあしらったストロベリータルト、切り絵をイメージした色鮮やかなチョコレートをトッピングしたチョコレートムースなど、『花と果実』のなかでもピンクやイエロー、オレンジをメインにした色彩豊かなスイーツの数々を楽しめます。
さらに、桜の開花時期にあわせ、桜のエッセンスを加えた華やかなメニューもラインアップ。香ばしく焼き上げた軽やかなシュー生地でたっぷりの桜クリームをサンドした桜パリブレストや、桜のシロップを浸み込ませた軽い食感のスポンジに桜の生クリーム重ねた桜ショートケーキ、みずみずしいイチゴを詰め込んだ桜ゼリーなど、目でも舌でも春の訪れを感じられるスイーツが揃います。
セイボリーでは、あえてトマトソースで煮込まずに、フレッシュなトマトと合わせることで、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなどの野菜の食感も楽しむことができるラタトゥイユのキッシュや、パテ・ド・プロヴァンサル(ポークテリーヌのプロヴァンス風)にイベリコ豚の生ハムを合わせたカナッペなど、マティスが後半生を過ごした南フランス・プロヴァンスの家庭料理も食べられます。
AFTERNOON TEA MENU
●スイーツ
・フラワーバニラムース
・桜とホワイトチョコレートのムース
・桜&ストロベリーショートケーキ
・桜パリブレスト
・ストロベリータルト
・桜クレームダンジュ
・桜&ストロベリーゼリー
●セイボリー
・ラタトゥイユのキッシュ
・パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちご バジル クリーム
・スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて
・低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ
・カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ
●スコーン
・プレーン
・桜
・クローテッドクリーム/ストロベリージャム
●紅茶
ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社より今回のアフタヌーンティーのためにセレクトした3種類の中から、好きなお茶を1種類。ホットまたはアイスで楽しめます。
※カフェラテ(アイス/ホット)やカプチーノ(アイス/ホット)なども選択可
【第2期】新緑のシーズンにピッタリな“抹茶&ピスタチオ”
2024年4月16日(火)~5月27日(月)の第2期 “抹茶&ピスタチオ”では、『花と果実』のなかでも新緑を思わせるグリーンやブルーに焦点を当て、新茶のシーズンである抹茶や、香ばしいピスタチオなどを使用したリッチな味わいのメニューが用意されます。
濃厚な宇治抹茶のクリームをぜいたくにサンドした抹茶パリブレストや、抹茶シロップに漬け込んだスポンジの上にフロマージュブランを絞ったリッチな味わいの抹茶クレームダンジュ、香り高いピスタチオと相性のよい甘酸っぱいラズベリーをあわせた鮮やかなライトグリーンのピスタチオとラズベリーのムース。そして作品のなかでもひと際目を引く鮮やかなブルーを表現したバタフライピーティーのゼリーも登場します。
さらに、ほうれん草のピューレに、ソテーしたケールとベーコンを合わせたグリーンキッシュや、自家製のスモークサーモンのムースにクラッシュしたピスタチオをあしらったタルトレット、じっくり低温で調理するしっとりとしたチキンを自家製の抹茶のパンではさみ込んだ抹茶のサンドイッチなど、シェフが趣向を凝らしたグリーンのセイボリー5種が並び、初夏のようなさわやかな彩りがスイーツとセイボリーで表現されます。
AFTERNOON TEA MENU
●スイーツ
・フラワーバニラムース
・ピスタチオとラズベリーのムース
・抹茶パリブレスト
・抹茶クレームダンジュ
・ストロベリーショートケーキ
・バタフライピーティーゼリー
●セイボリー
・ほうれん草 ケール ベーコンのグリーンキッシュ
・パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール そら豆 バジルクリーム
・スモークサーモンのムースとピスタチオのタルトレット
・チキン きゅうり 抹茶マヨネーズのサンドイッチ
・グリーンベジタブルスティック アボカドとクリームチーズのディップ
●スコーン
・プレーン
・抹茶
・クローテッドクリーム/オレンジジャム
●紅茶
ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社より今回のアフタヌーンティーのためにセレクトした3種類の中から、好きなお茶を1種類。ホットまたはアイスで楽しめます。
※カフェラテ(アイス/ホット)やカプチーノ(アイス/ホット)なども選択可
■グランド ハイアット 東京「【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」概要
所在地:東京都港区六本木6-10-3
場所:フレンチ キッチン(「グランド ハイアット 東京」 2階)
期間:【第1期】桜&ストロベリー/ 2024年3月1日(金)~4月15日(月)
【第2期】抹茶&ピスタチオ/2024年4月16 日(火)~ 5月27日(月)
時間:15~17時(最終入店 15時30分) ※平日2時間、土・日曜、祝日1時間30分制
料金:5940円(土・日曜、祝日7590円。グラスシャンパン付)※税込み・サービス料別途
予約・問合せTEL:03-4333-8781(レストラン直通)
※最新の営業時間については公式WEBサイトをご確認ください。
※写真はイメージで、実際と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
Text:森本有紀
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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