【ヒルトン東京ベイ】春色に染まったスイーツ&セイボリーが全14種類!お花見気分で楽しむ「ストロベリー×桜アフタヌーンティー」
東京湾に面した「ヒルトン東京ベイ」では2024年3月15日(金)より、「ストロベリー×桜アフタヌーンティー」の提供がスタート。スイーツはもちろんセイボリーにもイチゴや春らしい色合いを採用しています。名産地スリランカの香り高い紅茶とともに、うららかな春の訪れを楽しみましょう。
Summary
【事前予約制】イチゴフェアのラストを飾る、春めいたアフタヌーンティー
「ヒルトン東京ベイ」が2023年12月より3期にわたって展開しているストロベリーアフタヌーンティーはいよいよフィナーレへ。
第3弾は2024年3月15日(金)より、「ストロベリー×桜アフタヌーンティー」に装いを変えてスタートします。
デザートには、お花見気分を盛り上げる桜餡入りのイチゴマカロンや、桜パウダーを合わせた濃厚なフロマージュテリーヌなど8種類を用意。セイボリーには、甘酸っぱく色鮮やかなイチゴのスイートチリソースで味わう生春巻や、1932年創業ハム造りの老舗「浅草ハム」のベーコンと旬のほうれん草を使用したキッシュなど6種類が登場します。
開催期間ごとにフレーバーが変わるペストリーシェフ自慢のスコーンは、小松菜と小豆のスコーンに。皮ごとシロップ漬けにしたキンカンとイチゴを一緒に炊き上げたイチゴとキンカンのジャムや、桜のシロップやバター、風味付けに西京味噌を合わせた桜と味噌のチーズクリームとの相性は抜群です。
なお、バーラウンジ「silva(シルバ)」でのアフタヌーンティーは時間制限がありません。フリーフローの紅茶やコーヒーとともに、時間を気にせずゆっくりくつろぐことができます。
期間限定のモクテルも販売!
「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」にピッタリのモクテル「Spring Breeze (春のそよかぜ)」も販売されます。
健康や美容によいといわれている甘酒をベースに、ストロベリーピューレや桜の花びらを合わせてフローズンしています。最後にノンアルコールスパークリングワインを入れ、フローズンカクテル「スグロッピーノ」のように仕上がりに。和の要素を取り入れた春を感じる一杯を楽しみましょう。
アフタヌーンティーのメニュー詳細をご紹介!
スイーツ
「ストロベリー&ライチパフェ」(写真左)
ライチムースやフレッシュのイチゴとライチが入ったグラスにホワイトチョコレートで蓋をし、その上に口溶けのよいスポンジとストロベリー生クリームをオン。さらに、トップにはイチゴのモンブランクリームとイチゴが飾られています。ショートケーキとイチゴモンブラン、そしてみずみずしいライチパフェが一度に楽しめるグラスデザートです。ホワイトチョコレートを割って、中のフルーツと一緒にめしあがれ!
「桜と苺のマカロン」(写真プレート左下)
桜形のマカロンに桜餡とイチゴのスライスをサンドしています。桜餡の甘みとイチゴの酸味のバランスを楽しみましょう。
「ベルガモットとホワイトチョコレートのストロベリーコーン」(写真プレート中央)
ホワイトチョコレートとベルガモットピューレでガナッシュを作り、ホワイトチョコレートの球体の中へ。球体の上に添えたストロベリーコーンの中には、ホワイトチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを絡めたイチゴのクッキーが入っています。仕上げに添えた、バルサミコシロップで和えた甘酸っぱいイチゴがアクセントです。
「桜のフロマージュテリーヌ」(写真プレート右下)
北海道産クリームチーズにヨーグルトを混ぜ、約1時間じっくりと湯煎焼きしたなめらかな口溶けのテリーヌです。桜餡と桜パウダーを合わせることで春らしい彩り、味わいに仕上がっています。
「ストロベリーゼリームース」(写真左)
赤色のカカオバターでコーティングしたストロベリームースのくぼみには、砕いたイチゴゼリーと刻んだイチゴが入っています。なめらかなムースとさっぱりとしたゼリーを合わせた口溶けのよいデザートです。
「ストロベリー&ピスタチオミルフィーユ」(写真中央)
キャラメリゼしたほろ苦いパイで、香り高い濃厚なピスタチオカスタードをサンドしたひと口サイズのミルフィーユです。真ん中にはさんだチョコレートクッキーのサクサク食感を楽しんで!
「ストロベリーフィナンシェ」(写真右)
焦がしバターの香りとイチゴの香りが口の中に広がるストロベリーフィナンシェ。トップにフリーズドライのイチゴとホワイトチョコレート、ピスタチオが飾られています。
スコーン
「プレーンスコーン、小松菜と小豆のスコーン」
「クロテッドクリーム、苺と金柑のジャム、桜と味噌のチーズクリーム」
しっとりとしたプレーンスコーンと、小松菜の香りと小豆のほのかな甘さを堪能できるスコーンの2種類を用意。コンディメントはクロテッドクリームのほか、皮ごとシロップ漬けにしたキンカンとイチゴを一緒に炊き上げた「苺と金柑のジャム」、フランス産のクリームチーズに生クリームと桜のシロップ、バターを入れてコクを出し、風味付けに西京味噌を合わせた「桜と味噌のチーズクリーム」の全3種類。お好みのコンディメントをたっぷりとスコーンに付けて味わいましょう。
セイボリー
「ほうれん草と“浅草ハム”ベーコンのキッシュ」(写真左下)
ひと口サイズのキッシュの中に、食べ応えのある「浅草ハム」のベーコンをぜいたくに使用。サクサク食感のキッシュとうま味たっぷりのベーコンとのマリアージュを楽しめます。
「チキンの生春巻 苺のスイートチリソース」(写真中央)
タイムやガーリックと一緒に低温でじっくりと火入れした香り豊かでしっとりとしたチキンに、シャキシャキとしたレタスとキュウリの食感がアクセントになった生春巻です。甘酸っぱさを生かしたイチゴのスイートチリソースがユニーク!
「ビーツとマスカルポーネのパンナコッタ」(写真右下)
やさしい甘さのビーツとなめらかなマスカルポーネチーズを合わせ、洋菓子のパンナコッタ風に。春らしい色合いと、ころんとしたハート形がかわいい一品です。
「サクサク衣のシュリンプボール オーロラソース」(写真左下)
エビのペーストに粗く刻んだエビを合わせた、ぷりぷり食感のシュリンプボールです。衣にはコーンフレークを使用し、サクサクとした食感をプラス。エビとの相性が抜群のオーロラソースとともにいただきます。
「ヘーゼルナッツとクランベリーのココアケークサレ」(写真プレート左)
ドライクランベリーの酸味と香ばしいヘーゼルナッツの食感がアクセントのケークサレ。ココアパウダーを使用したチョコレートケーキのような見た目ながら、ベーコンの塩気がきいたセイボリーです。
「苺とアールグレイクリームチーズのサンドウィッチ」(写真プレート右)
スリランカ産「ディルマ」の茶葉、「オリジナル・アールグレイ」と合わせた香り高いクリームチーズを甘酸っぱいイチゴとともにサンドしました。フリーフローの「ディルマ」の紅茶と合わせて楽しむのもおすすめです。
ドリンク
店内用の紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類からセレクト。定番の茶葉のほかに、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの、緑茶やノンカフェインのハーブティーもあります。
■ヒルトン東京ベイ「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」概要
所在地:千葉県浦安市舞浜1-8
場所:バーラウンジ「silva(シルバ)」(「ヒルトン東京ベイ」ロビー階)
期間:2024年3月15日(金)~4月24日(水) ※事前予約制
時間:11~17時
料金:5200円(税・サービス料込)
予約・問合せTEL:047-355-5000((代)レストラン部)
【テイクアウト】専用ボックス入りアフタヌーンティーも同時期に販売
店内で楽しむのはもちろん、3段のホテルオリジナルボックスで持ち帰り可能なテイクアウトも用意されています(前日23時までの事前予約制)。バーラウンジ「シルバ」のテイクアウトアフタヌーンティーで、優雅なお花見を満喫するのもおすすめです。
■「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」テイクアウト概要
場所:バーラウンジ「silva(シルバ)」(「ヒルトン東京ベイ」ロビー階)
期間:2024年3月15日(金)~4月24日(水) ※前日23時までの事前予約制
時間:11~19時
料金:9900円 ※1セット(2人分)ごとの販売
内容:デザート8種×2セット、セイボリー6種×2セット、ティーバッグ5種×2セット、ホテルオリジナルテイクアウトボックス
予約・問合せTEL:047-355-5000((代)レストラン部)
※写真はすべてイメージです。
※表記内容は変更になる場合もございますので、予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合があります。
※テイクアウトの場合、容器やデコレーションの一部が変更になることがあります。
Text:森本有紀
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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