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台湾一人鍋専門店「BOILING POINT 渋谷店」へ!花びらを散りばめたローズミルク鍋は必食♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ78】

台湾一人鍋専門店「BOILING POINT 渋谷店」へ!花びらを散りばめたローズミルク鍋は必食♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ78】

食・グルメ 魚介 タピオカ タピオカドリンク
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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は東京・渋谷にある台湾一人鍋専門店「BOILING POINT 渋谷店(ぼいりんぐぽいんとしぶやてん)」をピックアップ!アメリカ・カリフォルニアで誕生し、2020年に日本初上陸。台湾でポピュラーな“一人鍋スタイル”が楽しめるお店です。スパイシーなものから濃厚でミルキーなものまで、本場・台湾の味がぎゅっと詰まった鍋を味わいましょう。臭豆腐や定番のタピオカドリンクもお見逃しなく!

Summary

全部で9種類!こだわりの「台湾一人鍋」

2020年に日本初上陸!ここ「渋谷店」は日本1号店
2020年に日本初上陸!ここ「渋谷店」は日本1号店

今回私が訪れた「BOILING POINT」は、アメリカ・ロサンゼルスを中心に海外で30店舗以上を展開する台湾一人鍋の専門店です。日本で鍋料理といえば、大きな鍋に入った具材を数人で取り分けて食べるイメージですが、こちらで楽しめる鍋は、台湾でポピュラーな “一人鍋スタイル” 。台湾流の “一人鍋” は、現地で “小火鍋(シャオフォグオ)” とよばれていて、季節を問わず日常的に食べられているんですよ。

小火鍋(シャオフォグオ)とは、小サイズの「火鍋」という意味!
小火鍋(シャオフォグオ)とは、小サイズの「火鍋」という意味!

お店に入ると壁面に飾られたメニューのパネルがお出迎え♪ 本場・台湾の味をベースに生み出したオリジナルスープを使った、スパイシーな鍋やまろやかなミルクベースの鍋など、全9種類を展開しています。お肉や野菜などもたっぷり入っていて、どの鍋もとにかく具だくさん。台湾でおなじみの“臭豆腐”が入った鍋も要チェックです!

日本限定!バラの花びらがキュートな「ローズミルク鍋」

「ローズミルク鍋」 1958円 ※ライス付き
「ローズミルク鍋」 1958円 ※ライス付き
見てみて~!ここに“バラの花びら”が♪
見てみて~!ここに“バラの花びら”が♪

なかでももえあずのイチオシがコチラ!真っ白なミルクスープに食用のバラを散りばめた「ローズミルク鍋」です。実はコレ「BOILING POINT」日本初上陸を記念して作られた日本限定のメニューなんですよ!

具材には豚肩ロース、有頭エビをはじめ、白身魚やブロッコリー、サツマイモ、キノコ、木綿豆腐、さらにはうどんまでもが入ったボリューム満点のひと品です。
具材には豚肩ロース、有頭エビをはじめ、白身魚やブロッコリー、サツマイモ、キノコ、木綿豆腐、さらにはうどんまでもが入ったボリューム満点のひと品です。

普通、ちょい辛、激辛などスープの辛さは5段階から選べます。濃厚でミルキーな味を楽しみたくて、今回私は辛さ“なし”でオーダーしました!
まずはスープをひと口飲んで、具材のうま味が溶け出したまろやかでミルキーな絶品スープを堪能してくださいね。

写真上から「自家製調味料」ラー油、ガーリックソース、豆板醤
写真上から「自家製調味料」ラー油、ガーリックソース、豆板醤

辛さをプラスして味変したい人には、鍋と一緒に出される3種類の「自家製調味料」ラー油、ガーリックソース、豆板醤の活用がおすすめです。

お店イチオシの黄金比率は、豆板醤3、ガーリックソース2、ラー油1の配合だそう。こんな風にお皿の上で調味料を合わせてから具材に付けていただきましょう♪ 一度使ったらやみつき間違いなし!のオリジナル調味料ですよ。

ポイントは臭豆腐!「ハウススペシャル鍋」

「ハウススペシャル鍋」 1848円 ※ライス付き
「ハウススペシャル鍋」 1848円 ※ライス付き

もえあずおすすめ2品目は、台湾の味が詰まった「ハウススペシャル鍋」です。豚肩ロース、豚モツ、肉団子、白菜、えのき、アサリ、ちくわ、うずらの卵、ニラ、ザーサイ、トマト、パクチーととにかくモリモリ!

みなさん “臭豆腐(チョウドウフ)” ってご存じですか?台湾の屋台で食べたことあるかな?
 野菜などの植物性の発酵液に豆腐を漬け込んだ、独特の匂いをもつお豆腐のことなんです。発酵液に漬ける時間が長ければ長いほど、匂いの強い臭豆腐ができあがるのだとか!

この鍋の注目ポイントは臭豆腐が入っていること!「BOILING POINT」の臭豆腐の発酵液は、天然の野菜成分と漢方薬から作られているので「ここで初めて臭豆腐のおいしさを知った…!」という人も多いそう。ぜひ自家製臭豆腐のおいしさを体感してみてくださいね♪

臭豆腐のうま味が溶け出したスパイシーな牛骨ベースのオリジナルスープ。こちらもスープの辛さは5段階から選べます。辛いものが大好きなもえあずですが、今回は辛さ “普通” でオーダーしました。先ほどご紹介した自家製調味料であとから辛さをプラスできるので、まずは標準の辛さからトライしてみて♪

わ~!大きな豚肩ロースが何枚も入っていて食べごたえ十分。一人鍋の〆には、セットのライスにスープをかけて雑炊にすると美味ですよ!

一品料理もあります!「マーラー臭豆腐」

「マーラー臭豆腐」605円
「マーラー臭豆腐」605円

実はお店自慢の「臭豆腐」は、一品料理でも楽しむことができるんです!ラー油などでピリ辛の味付けがされていて、鍋の中に入った臭豆腐とはひと味もふた味も違ったおいしさになっています。
これ、すごい厚みでしょ!うまみの濃さはもちろんのこと、しっとりとした食感も臭豆腐の存在を引き立てています。
臭豆腐ビギナーさんは、一品料理の「マーラー臭豆腐」から始めてみるものいいかも♪

鍋によく合う!「パッションフルーツ緑茶」&「黒糖タピオカミルク」

写真左から「パッションフルーツ緑茶」Mサイズ605円、「黒糖タピオカミルク」638円
写真左から「パッションフルーツ緑茶」Mサイズ605円、「黒糖タピオカミルク」638円

鍋と一緒に楽しむドリンクには、台湾でも人気の「パッションフルーツ緑茶」はいかがしょう♪ パッションフルーツの甘みと緑茶のさっぱり感が絶妙の一杯。どの鍋とも相性抜群です。モチモチのタピオカがこれでもか!と入った上品な甘さの「黒糖タピオカミルク」もはずせません!

壁面アートがオシャレなカフェ風空間

お店は、渋谷センター街にある商業施設「グランド東京渋谷ビル」の3階。東急各線の渋谷駅A2出口から約3分。JR渋谷駅ハチ公口からでも歩いて6分ほどで到着です。お昼も夜もピーク時には、行列ができるほどの人気店。ディナータイムは予約を上手に活用して訪問するのがベストですよ。

壁に描かれたポップなイラストにも注目
壁に描かれたポップなイラストにも注目

店内はカジュアルなカフェ風の造り。テーブル席のほかソファー席も完備しています。4人席のテーブルがメインですが、おひとりさま利用ももちろんOK!広々とした空間でゆっくりと食事が楽しめますよ。

今回ご紹介した以外にも、曜日によって替わる「お得な日替りランチ」1265円やラム肉を使った夜メニューの「高菜ラム鍋」1848円、一品料理の「台湾唐揚げ」506円など魅力あふれるメニューが大充実。気軽に行ける渋谷の“台湾”で、一人鍋と台湾グルメを満喫してみてはいかがでしょうか♪

■BOILING POINT 渋谷店(ぼいりんぐ ぽいんとしぶやてん)
住所:東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル301
TEL:03-6455-3226
営業時間:11時30分~21時30分LO ※最終入店は21時 
定休日:無休


Text:清沢奈央
Photo:奥西淳二
Hair&Make:長谷川廣樹

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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