【沖縄】天然酵母パンの先駆者!滋味あふれる「宗像堂」のハード系パン

【沖縄】天然酵母パンの先駆者!滋味あふれる「宗像堂」のハード系パン

パン 沖縄県 天然酵母 るるぶ&more.編集部
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那覇空港から車で約30分。宜野湾市の静かな外国人住宅街にお店を構える「宗像堂(むなかたどう)」は、沖縄の“天然酵母パン”の先駆け的存在です。「え、こんなところに?」と思うような場所にありますが、パンマニアの間では知られた“パンの聖地”で、全国からパン好きが訪れます。

Summary

困難を乗り越えて今の宗像堂がある

Cap:宜野湾市ののどかな住宅街にお店を構える宗像堂
宜野湾市ののどかな住宅街にお店を構える宗像堂

大学院で微生物の研究をしていた宗像誉支夫(よしお)さんが宜野湾市に宗像堂をオープンしたのは、2003年のことでした。

もともとは微生物の研究をされていた店主の宗像さん
もともとは微生物の研究をされていた店主の宗像さん

今でこそ“知らない人はいない”ほどの人気店ですが、お店を構える前に委託販売をしていた頃は“ふわっとした柔らかいパン”が一般的だった時代。天然酵母独特の酸味や香り、噛みごたえのあるハード系パンはなかなか受け入れられず、売れ残ってしまうことも多かったそうです。

パンの仕込みは、焼く前日の早朝から始まります
パンの仕込みは、焼く前日の早朝から始まります

しかし「ヨーロッパで食べた硬くて酸っぱいパンがまた食べたくて」と訪れるお客さんが増えはじめ、宗像堂のパンのおいしさは徐々に口コミで広がり、その後機内誌で紹介され、全国のパンマニアにも名が知られるようになりました。
 
大学院卒業後から今日に至るまで数多くの苦難を乗り越えてきた宗像さんですが「人生に無駄はありません。目の前に来た課題に真摯に向き合えば、その時その時に扉が開かれていくという実感があります」と話します。

掛け継ぎの天然酵母を使用!自作の石窯で焼くのは週2回

“独立”を目指し、修行する若者も多い宗像堂
“独立”を目指し、修行する若者も多い宗像堂

宗像堂が使用する酵母は、りんご、にんじん、長芋、炊いたご飯を元種(酵母菌を培養した酵母液を小麦粉と合わせ、育てたもの)に加え、掛け継いできた天然酵母。

4構造になっている石窯。遠赤外線が生む輻射熱でパンを焼きます。
4構造になっている石窯。遠赤外線が生む輻射熱でパンを焼きます
薪で火を起こし、石窯で焼いていきます。
薪で火を起こし、石窯で焼いていきます

改良を加え、現在5代目の石窯で、木曜と土曜の週2回パンを焼きます。

高温で素早く焼き上げることで、素材の旨味や生地の水分を逃さずに焼くことができる
高温で素早く焼き上げることで、素材のうま味や生地の水分を逃さずに焼くことができる

土曜日に焼き上がるパンは、前日の朝方から仕込みを開始し、その間に石窯の準備を始めます。仕込みが終わる22時頃に一旦火を止め、土曜の朝方に再び窯を温め始め、灰や炭を掃除し、午前中いっぱいかけて焼いていく…という流れ。

焼き上がったばかりのパンはエネルギーに満ちています。
焼き上がったばかりのパンはエネルギーに満ちています。
オープン時間に合わせて、スタッフが焼きたてのパンを並べていきます。
オープン時間に合わせて、スタッフが焼きたてのパンを並べていきます。

石窯で焼くまでの行程にも手間と時間がかかるため、1回で2日分のパンを焼き、営業は木曜から日曜までの週4日。

購入したパンを気持ちの良いテラスで

素朴だけど味わい深く、余韻が続くパン
素朴だけど味わい深く、余韻が続くパン

そんな宗像堂のパンは、素朴ながらパワフル。表面はパリッ、中はもっちり。噛み締めるほどに滋味あふれる香りと味わいが広がります。

オープンと同時に賑わう店内。遠方から足繁く通うお客さんも。
オープンと同時に賑わう店内。遠方から足繁く通うお客さんも。

店内には食パン、バゲット、ライ麦カンパーニュ、フォカッチャ、シナモンロール、ピザなど50種類ほどのパンと焼き菓子が並び、目移り必至です。

コリコリ食感のくるみや生のバナナがたっぷりと入っているため、独特な食感が味わえる
コリコリ食感のくるみや生のバナナがたっぷりと入っているため、独特な食感が味わえる

黒糖生地にくるみとレーズンを練り込み、バナナをたっぷり使用した「バナナ・こくるれ」が宗像堂の人気No.1。

パンを取る際はトングではなく、手づかみするスタイル
パンを取る際はトングではなく、手づかみするスタイル

販売スタイルは「重みを感じてもらいたいから」と、トングではなく、ビニール袋を手にかぶせて手づかみで選ぶスタイルをとっています。

テイクアウトはもちろん、イートイン(テラス)も可能です
テイクアウトはもちろん、イートイン(テラス)も可能です

パニーニやジャンボブール、スープ、ドリンクの販売もあり、購入したパンもテラスで味わうことができるので、ちょっと遅めの朝ごはんやランチ、小腹が空いた時にも利用してみてはいかがでしょうか。

風が吹き抜けて気持ちの良いテラス席
風が吹き抜けて気持ちの良いテラス席
お店の裏側は緑に囲まれた広い庭
お店の裏側は緑に囲まれた広い庭

緑が広がる庭を眺めながら、のんびりとした時間を。

◾️宗像堂(むなかたどう)
住所:沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2
TEL:098-898-1529
営業時間:10〜17時
定休日:月~水曜
アクセス:那覇空港から車で約30分

Photo &text:舘幸子

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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