【長野・小諸】ワインの産地で注目!千曲川ワインバレーと宿場町を巡る

【長野・小諸】ワインの産地で注目!千曲川ワインバレーと宿場町を巡る

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浅間山の南麓、千曲川に沿って起伏に富んだ地形が広がる小諸はワイン用ブドウの栽培敵地として知られます。近年は個性的なワイナリーも増え、多面的な魅力あるワインの産地へと成長。そんな小諸のワイナリーでで上質なワインの試飲を楽しみながら、グルメや買い物を楽しめるお店をご紹介します。

Summary

2023年誕生、ワイン文化を発信する複合施設/STARRACE KOMORO

「ワインが生まれる場所を見て、感じてほしい」とミュージアム的に魅せる要素も取り入れている
「ワインが生まれる場所を見て、感じてほしい」とミュージアム的に”魅せる要素”も取り入れている

小諸市の北部・飯綱山公園の一角に誕生した注目のスポット。市内に点在する耕作放牧地をブドウ畑へと蘇らせ、小諸に新たな風景をつくることを目指すオーナーが開業した複合施設です。ワイナリー・ショップ棟とレストランから成り、3軒のレストランを含む全施設でペット同伴可能です。農業体験や季節のイベント、ワイナリーの見学ツアー(要事前予約)もあり、多彩な楽しみ方が可能です。

■STARRACE KOMORO(すたらす こもろ)
住所:長野県小諸市東房151-1(飯綱山公園内)
TEL:0267-41-0042
営業時間:9~21時(土・日曜、祝日は8時~、店舗により異なる)
定休日:月曜

【施設内のおすすめスポットはここ!】

◆Komorokko Farm&Winery(こもろっこ ふぁーむあんどわいなりー)

あああ
自社のファーストビンテージとなる「en.2022」。左は「Rose」、右は「Blanc」各4400円

自社ワインやオリジナルグッズ、ワイングッズ、独自のセレクトみやげなどを揃えたショップにワイナリーが併設しています。テイスティングコーナーでは、国内外から厳選した16種類のワインを少量から試飲することができます。

ロゴ入りの「オリジナルオープナー」1000円
ロゴ入りの「オリジナルオープナー」1000円

TEL:0267-41-0042
営業時間:10~18時
定休日:月曜

◆GK Grower’s Kitchen(ぐろわーず きっちん)

照明やインテリアもおしゃれ。一人でも大人数でもくつろげる空間
照明やインテリアもおしゃれ。一人でも大人数でもくつろげる空間

地元の食材をふんだんに用いた滋味あふれるイタリア料理が味わえます。大きな窓から小諸の市街地を一望できる眺望抜群の空間で、モーニングからランチ、カフェ、ディナー、テイクアウトまで楽しめます。

4種類のパスタランチはすべて前菜、ドリンク付き。写真は「彩野菜とベーコンのポモドーリ」1400円
4種類のパスタランチはすべて前菜、ドリンク付き。写真は「彩野菜とベーコンのポモドーリ」1400円

TEL:0267-31-5622
営業時間:モーニング9時~10時45分LO(土・日曜、祝日は8時~)、ランチ11~15時、カフェ15~17時、ディナー17~21時(20時LO)
定休日:月曜(祝日の場合は翌平日)

◆TEPPAN Shu(てっぱん しゅう)

個室感覚で落ち着いた店内。額のような窓から信州の山並みが見える
個室感覚で落ち着いた店内。額のような窓から信州の山並みが見える

目の前で丁寧に焼き上げるシェフの手さばきと、厳選された食材を五感で楽しめる鉄板焼ダイニング。プライベートな空間で、ワインと食材のマリアージュを堪能できます。

神戸高見牛サーロインステーキ。脂の甘みとしっかりとした肉本来のうま味を味わえる
「神戸高見牛サーロインステーキ」。脂の甘みとしっかりとした肉本来のうま味を味わえる

TEL:0267-31-5622
営業時間:17~21時(20時LO)、完全予約制
定休日:月曜

◆KOMOJIN 羊と牛の焼肉店(こもじん ひつじとうしのやきにくてん)

グレーを基調に居心地のいい雰囲気の店内。開放的なテラス席もある
グレーを基調に居心地のいい雰囲気の店内。開放的なテラス席もある

長野県が誇る信州プレミアム牛や貴重な神戸高見牛、上質なラム肉、小諸で大切に育てられた野菜など、選び抜かれた食材を七輪+ジンギスカン鍋で堪能できる焼肉店です。

ラム肩ロース750円。炭火で焼き上げる羊肉にオリジナルのスパイスやタレがよく合う
「ラム肩ロース」750円。炭火で焼き上げる羊肉にオリジナルのスパイスやタレがよく合う

TEL:0267-31-5622
営業時間:11時30分~15時(14時30分LO)、17~21時(20時LO)
定休日:月曜

ジャパニーズウイスキーの新たな物語がここから/小諸蒸溜所

ウイスキー造りの象徴ともいえる銅製のポットスチル
ウイスキー造りの象徴ともいえる銅製のポットスチル

世界屈指のマスターブレンダーであるイアン・チャンが、最高峰のジャパニーズウイスキー造りを目指して創業した、2023年開業の蒸留所。製造エリアのツアー(所要約15分、10時30分~18時まで1時間ごとに開催。現地要予約)や、こだわりのバーなどでの体験を通じてその奥深さに触れることができます。

東信唐松など地元の自然素材をできる限り使い、時とともに円熟味を増すウイスキーと同じく経年変化を楽しめる造りに
東信唐松など地元の自然素材をできる限り使い、時とともに円熟味を増すウイスキーと同じく経年変化を楽しめる造りに

■小諸蒸溜所(こもろじょうりゅうじょ)
住所:長野県小諸市甲軽石4630-1
TEL:0267-48-6086
営業時間:10~19時(最終入場は18時)
定休日:不定休
料金:KOMORO Experience コモロ エクスペリエンス(入場券、ツアー、ウエルカムカクテル付き)2500円。KOMORO Academy コモロ アカデミー(入場券、ツアー、Whisky Academyなど)3000円~

【施設内のおすすめスポットはここ!】

◆Whisky Academy(ういすきー あかでみー)

ウイスキーのたしなみ方を知る「Tasting101初級コース」。フレーバーチャートやアロマホイールを活用して3種類のウイスキーの香や味わいを分析
ウイスキーのたしなみ方を知る「Tasting101初級コース」。フレーバーチャートやアロマホイールを活用して3種類のウイスキーの香りや味わいを分析

ウイスキーについて学ぶ体験型アカデミー。初級から上級まで求める内容に合わせた5つのコースがあり、これからウイスキーを始めたい初心者から知識を深めたい上級者まで幅広く楽しめます。
※予約制(時間と休みは施設に準ずる)

◆バー&ショップ

地元のリンゴジュースを練り込んだバンズや味噌を使ったソースが特徴の「KOMOROスライダー」1200円
地元のリンゴジュースを練り込んだバンズや味噌を使ったソースが特徴の「KOMOROスライダー」1200円
中島範雄の絵画をモチーフに、ウイスキーの香りをイメージする箇所を切り出してスカーフに落とし込んだ「スカーフ(rich&spicy)」8580円
中島範雄の絵画をモチーフに、ウイスキーの香りをイメージする箇所を切り出してスカーフに落とし込んだ「スカーフ(rich&spicy)」8580円

施設内には、信州や小諸産の食材を使ったミニバーガーやサンドなどの軽食、スイーツなどを多彩に提供するバー、イアン・チャンデザインの特別なウイスキーグラスなどを販売するショップもあります。
営業時間・定休日:施設に準ずる

千曲川のほとりの古城跡/小諸城址 懐古園

重要文化財の三の門のほか、園内各所に遺構が残る
重要文化財の三の門のほか、園内各所に遺構が残る

武田信玄の名軍師・山本勘助が縄張りし、豊臣秀吉の時代に城主となった仙石秀久が完成させた「日本100名城® 」のひとつ・小諸城址の公園。大手門や野面積みの石垣が400年前のままの姿で残され、園内に『千曲川旅情の歌』にこの城を登場させた島崎藤村に関する記念館などもあります。

小諸産ワインを買うならここ/小諸なる小宮山酒店

デイリーに楽しめるものから贈答用まで多彩な品揃え
デイリーに楽しめるものから贈答用まで多彩な品揃え

小諸市内6つのワイナリーのワインを含め、約400種類のワインが揃うお酒の専門店。30年近くワイン会を主催し、ワインに深い造詣をもつシニアソムリエ岩下順子さんが自信をもっておすすめするワインを試飲・購入できます。

左:マンズワイナリー「ソラリス・信濃リースリング・クリオエクストラクション」8800円、右:テールドシエル「グランミュール風薫る」3630円
左:マンズワイナリー「ソラリス・信濃リースリング・クリオエクストラクション」8800円、右:テールドシエル「グランミュール風薫る」3630円
店内のカウンターで常時数種類のワインがテイスティングできる
店内のカウンターで常時数種類のワインがテイスティングできる

■小諸なる小宮山酒店(こもろなるこみやまさけてん)
住所:長野県小諸市鶴巻1-4-14
TEL:0267-22-0796
営業時間:9~20時
定休日:水曜

こだわりの手打ちそばに舌鼓/そば蔵 丁子庵

名物「くるみそば」1265円。くるみの香ばしさがそばの風味を際立たせる
名物「くるみそば」1265円。くるみの香ばしさがそばの風味を際立たせる

北国街道沿い本町入口の趣がある店構えのそばの名店。良質な小諸産のそば粉を使い、ミネラル分豊富な硬水で手打ちするそばは、きりりとしたコシがあり、噛むほどにふくよかな甘みと豊かな風味が広がります。

店舗は明治15年(1885)に穀屋として造られた黒磨き漆喰の蔵造り
店舗は明治15年(1885)に穀屋として造られた黒磨き漆喰の蔵造り

創業350年の味噌蔵/酢久商店 山吹味噌

ラーメン店は酢久商店隣の本社敷地内にある
ラーメン店は酢久商店隣の本社敷地内にある

創業以来、伝統と本質を守りつつ、2023年にこだわりの味噌を用いたラーメン店をオープンするなど新たな挑戦を続ける老舗味噌蔵。約10種類の味噌、人気の甘酒や味噌・醤油菓子の試食を楽しみにしながら、気に入った商品を購入できます。

■酢久商店 山吹味噌(すきゅうしょうてん やまぶきみそ)
住所:長野県小諸市荒町1-7-12
TEL:0267-22-0009
営業時間:10~18時
定休日:水曜

\最新版『大人の日帰り旅 首都圏2025』発売中!/


●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●この記事は『大人の日帰り旅 首都圏2025』に掲載した内容をもとに作成しています。
●掲載の内容は『大人の日帰り旅 首都圏2025』取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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