【大阪】焼きたてフィナンシェ専門店「POIRE le bon Beurre 北新地本通」がオープン!多彩なフレーバーと食感が楽しい
2023年12月、大阪・北新地に「POIRE le bon Beurre 北新地本通(ぽあーる る ぼん ぶーる きたしんちほんどおり)」がオープン。焼きたて、愛らしいシェル型、多彩なフレーバーといったオリジナリティが話題です。手みやげにも最適で、店頭で焼きたての“ちょい食べ”も必見。種類から日持ち、テイクアウトのドリンクまで詳しくご紹介します。
Summary
老舗の洋菓子店による、焼きたてフィナンシェ専門店
大阪・帝塚山にある、大阪を代表する老舗洋菓子店「POIRE」。2023年12月、JR大阪駅から徒歩8分の繁華街に焼きたてフィナンシェ専門店「POIRE le bon Beurre 北新地本通」をオープンさせました。「le bon Beurre」は「なんておいしいバター」というフランス語で、ブラックとゴールドのシックなお店からはうっとりするほど香ばしいバターの香りが広がっています。
お店はテイクアウトのみで、焼きたてのフィナンシェが横一列にズラリ。エレガントなディスプレイも素敵です。奥に厨房があり、フィナンシェが次々焼き上がっています。外には“ちょい食べ”できるスタンディングカウンターも。
プレーンほか計8種がスタンバイ。期間限定商品も要チェック
フィナンシェは定番5種、季節ごとの味が3種とバラエティー豊富な味が特徴です。まず味わいたいのは、シンプルな「フィナンシェ(プレーン)」。アーモンドの濃厚なコク、国産発酵バターの芳醇な風味がダイレクトに味わえます。「デミ ショコラ」は季節限定の味で、半分にチョコレートをコーティングし、カカオニブをまぶしたものです(販売は2024年5月上旬までの予定)。
続いて「ロック・フォール」と「ラム・レーズン」もぜひ試したい、「POIRE le bon Beurre 北新地本通」ならではの大人の味。「ロック・フォール」は世界三大ブルーチーズといわれるロック・フォール入りで甘じょっぱくクリーミー、ワインとの相性もぴったりです。「ラム・レーズン」には、豊かな果実味をもつサルタナレーズンのラム酒漬けがイン。8年熟成のバカルディ「追いラム酒」を注入すれば、さらに大人な味が楽しめます。
ピスタチオとアーモンドがあふれんばかりにのった「ピスタチオ」は、生地にもコク深いピスタチオを練り込んでいます。「ショコラ」にはボリビア産・野生カカオのチョコレートを使った口どけのよい生地に、カリカリ食感のカカオニブとアモンドがたっぷり。
豆のコクが想像以上にフィナンシェと合う「丹波黒豆」や、深い甘みをもつ柑橘類を使った「大和橘」など期間限定の季節の味もチェック(ともに販売は2024年3月上旬まで)。2024年春には「桜餡(あん)」や「フレーズ・ショコラ」を販売(2024年4月末までの予定)、夏ごろにはレモンを使ったフィナンシェも登場予定だそう。
おいしさのヒミツは…独特の形と材料にあり!
フィナンシェのおいしさを探るべく、併設の厨房に潜入!一般的な延べ棒型ではなく、シェル型であることにもヒミツがありました。端はカリカリと香ばしい食感が楽しめ、こんもりと膨らむ中央部分はしっとり。まったく異なる食感が味わえるシェル型、じつは「POIRE」では昔からこの形だったのだそう。
材料にもこだわりが光ります。「アーモンドの女王」ともよばれるスペイン産の高級品・マルコナアーモンドは毎朝挽きたてを使用。生地に粒々が見えるほど、たっぷり使います。そのほかコク深い味わいの国産発酵バターや芳醇な風味のフランス産小麦など、妥協のない素材選びがおいしさにつながっています。
「POIRE le bon Beurre 北新地本通」では、一日に何度もフィナンシェを焼き、焼きたてのおいしさにこだわって提供しています。
店先での“ちょい食べ”はマスト!?手みやげにも最適
常に何らかの種類のフィナンシェが焼きたてなので、店の外にあるスタンディングコーナーで、ぜひ味わってみて。端がカリッと香ばしく、ほんのり温かいフィナンシェは初めて出合うおいしさです。
コーヒーは大阪・天王寺の「YARD Coffee&Craft Chcolate」のロースター・中谷奨太氏による、オリジナルブレンド。軽やかな酸味がフィナンシェとよく合います。
コーヒーをテイクアウトする場合は、2個入りのみこんなにおしゃれなケースで提供!
手みやげにするなら、おしゃれな「ギフトボックス」を。中は自由に選べます。「焼きたて」は日持ちが2日間。「袋入り」なら約3週間。おすすめは“カリッしっとり”の食感が味わえる「焼きたて」ですが、用途に応じて使い分けてください。
「POIRE」の伝統的なフィナンシェを生かしつつ、大人味のブルーチーズ入りや「追いラム酒」など、新たなフレーバーを追求し、豊富なバラエティーが自慢の新しいフィナンシェ。手みやげにすると、場が盛り上がること間違いなし!来店の際はぜひ焼きたてを“ちょい食べ”して、フィナンシェの新しいおいしさに出合ってみてください。
■POIRE le bon Beurre 北新地本通(ぽあーる る ぼん ぶーる きたしんちほんどおり)
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1‐2‐22 北リンデンビル1階(北新地本通り)
TEL:06-6344-1560
営業時間:12~21時(日曜、祝日は~18時)
定休日:不定休
アクセス:JR東西線北新地駅から徒歩2分
Text:こばやしみもざ
Photo:沖本明
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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