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自分へのご褒美に!南青山にカウンターデセールのお店「Haruka Murooka」がオープン【ミスター黒猫の東京スイーツトレンドVol.85】

自分へのご褒美に!南青山にカウンターデセールのお店「Haruka Murooka」がオープン【ミスター黒猫の東京スイーツトレンドVol.85】

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カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、毎回スイーツがおいしい素敵なお店を紹介しています。今回ご紹介するのは、南青山に新しくオープンしたカウンターデセールのお店「Haruka Murooka(はるか むろおか)」です。

Summary

人気のパティシエのお店が新たに誕生

東京メトロ乃木坂駅から徒歩4分の「Haruka Murooka」。
新築のおしゃれなデザイナーズビルの1階に、2024年4月11日にグランドオープンしたカウンターデセールの専門店です。

オーナーシェフ 室岡春香さん
オーナーシェフ 室岡春香さん

室岡シェフは、予約の取れない超人気店「長谷川 稔」や「薫 Hiroo」などで、16年間レストランパティシエとして活躍。このたび満を持して自身の名前を店名にした「Haruka Murooka」をオープンしました。

ゆったりとした店内ですが、カウンター6席のみの贅沢な空間になっています。
店内の壁、照明、器、カトラリーなど、すべて室岡シェフがこだわりオーダーしたものを使っています。

カウンター越しのライブ感

メニューはデザートコースのみで、1日2回の予約制。
カウンターの目の前で、その回の6人のために一品一品作り上げてくれます。
繊細な技を目の前で見ることができるライブ感に、黒猫テンションMAXひゃっほー!

こだわりの食材や、そのストーリーなども説明しながら、手際よく作り上げていきます。

オーブンに入れる、揚げるなどの工程も、すべて目の前で見ることができます。
約2時間30分のコースの間に、楽しく会話をしながら芸術的スイーツを作りあげる室岡シェフ。
このライブ感は、ぜひ体感してほしいにゃー♪

季節のおまかせコース

「春のおまかせコース」ノンアルコールペアリング1万7600円、アルコールペアリング2万3100円(写真は1品目の「富士山麓IDEBOK牛乳」)
「春のおまかせコース」ノンアルコールペアリング1万7600円、アルコールペアリング2万3100円(写真は1品目の「富士山麓IDEBOK牛乳」)

コースは、TableCheckからの予約制で季節により内容、価格は変わります。ノンアルコールペアリング3種と食後のお茶が付くノンアルコースと、アルコールペアリング3種と食後のお茶が付くアルコールコースがありますが、コースのデザートの内容は同じです。

今回紹介するのは、黒猫が伺ったとき(2024年4月)の、春のおまかせコース。
富士山麓にある牧場「いでぼく」の牛乳を使ったジェラートと牛乳プリンが盛られたひと皿「富士山麓IDEBOK牛乳」からスタート。身体に染みわたるナチュラルな味わいです。

「藏光さんの八朔と数種類の柑橘、甘酒ジェラート」
「藏光さんの八朔と数種類の柑橘、甘酒ジェラート」

和歌山の藏光農園さんの八朔(はっさく)などの柑橘と、甘酒ジェラート、クレームダンジュを合わせた濃厚なのにさわやかなおいしさのひと皿です。

「淡路島産 新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル」
「淡路島産 新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル」

野菜のほのかな甘さで味わうひと皿。新タマネギのムースがなめらかで、やさしい口当たり。3種のニンジンのチュイルのサクサクがよいアクセントになって、あっという間にペロリのおいしさです。

熟成キタアカリを練り込んだ焼きたてのフォカッチャ
熟成キタアカリを練り込んだ焼きたてのフォカッチャ

コースの合間に目の前で仕込んで焼き上げたフォカッチャ。
上にのった生ハムとの相性もピッタリで、デザートコースの合間の口直しにもなり、この後のデザートがさらにおいしくなります。

「水カカオ」
「水カカオ」

「水カカオ」は室岡シェフのスペシャリテとも言える一品。“水のように飲めるチョコレート”がコンセプトです。
アマゾンカカオのジュレ、チョコレートのソルベ、カカオのチュイルなど、しっかりとカカオのよい苦味、酸味を感じることができるのに、飲めるようにスーッと味わえる儚いおいしさ。
その儚い余韻を楽しむのが粋だと思いますが、黒猫は野暮なのでおかわりしたかったにゃー♪

「愛媛県産せとかのスフレ」
「愛媛県産せとかのスフレ」

せとかを丸ごと器にして、目の前のオーブンで焼き上げたスフレ。
オーブンから取り出されたときには、思わず「おー!」と歓声があがります。

ふわっふわで、ぷるっぷる。そして口に含むと、とろっとろ。
途中で添えられたカラメルソースで味変したり、せとかのソルベと合わせて熱冷を楽しんだりと味わい豊かなひと皿です。

「いちごのヴァシュラン」
「いちごのヴァシュラン」

こちらも美しいイチゴを使ったヴァシュラン。
イチゴは村田農園の“とちおとめ”と“あまりん”を使用。
フレッシュなイチゴとイチゴのジェラートに、メレンゲのサクサクの食感が加わり至福のおいしさです。

「チュロス」
「チュロス」

目の前で揚げて、油を切り、砂糖をサッとまぶして手渡されたチュロス。
完成してから、口に入るまで数十秒。
断言します。黒猫史上No.1チュロスです。

(写真右から)「いちごマカロン」、「さつまいもモンブラン」
(写真右から)「いちごマカロン」、「さつまいもモンブラン」

締めのプティフールは、2種類。
もちろんプティフールも、イチゴを飾り付けたり、さつまいものモンブランを絞ったりする工程を目の前で行い、作り上げていきます。


最初から最後まで、ワクワクで楽しくおいしいデザートコース。
最近カウンターデセールのお店も増えてきましたが、中でも間違いなくワンランク上をいく大満足のコースです。
自分へのご褒美に、記念日に、デートにと、ぜひ素敵な雰囲気の中で至福のデザートコースを楽しんでくださいね。

■Haruka Murooka(はるか むろおか)
住所:東京都港区南青山 1-21-9 LUXE南青山1F-B
TEL:03-6434-9168
営業時間: 13時~15時30分、17時30 分~ 20時(完全予約制)
定休日:月・火曜


Text&Photo:ミスター黒猫

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。

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