【シャングリ・ラ 東京】清涼感あふれる初夏にピッタリの「ボタニカルガーデンアフタヌーンティー」開催
東京・丸の内の「シャングリ・ラ 東京」では、28階のラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて「ボタニカルガーデンアフタヌーンティー」を開催。初夏のさわやかな風を運んでくるようなカラフルな花やグリーンが散りばめられた、清涼感あふれるアフタヌーンティーを優雅な空間で味わえますよ!
Summary
木漏れ日に照らされ、花々が咲き乱れる初夏のティータイム
スイーツは全5種。
「マンゴのパンダンケーキ」は「シャングリ・ラ 東京」開業15周年記念として登場したシグネチャーケーキを初夏仕様にアレンジしたものです。鮮やかな緑色がインパクト満載のスポンジ生地は、東洋のバニラともよばれる独特な甘みが特徴のパンダンリーフが出す天然由来の色。マンゴーの濃厚な味わいとの相性がよい、アジアンなシャングリ・ラならではの今季いちおしのスイーツです。
「ラベンダーのマドレーヌ」は、ラベンダーシロップを入れて作ったブルーベリージャムをマドレーヌで包み、さらに薄紫色のチョコレートでコーティングしています。ほおばるとほんのり香るラベンダーで幸せな気持ちに。
「レモンタルト」イギリス発祥の酸味がさわやかなデザート、レモンカードをかわいらしく丸めてビスケットにのせ、焼きメレンゲの花を飾り、さらにキュートに仕上げています。
そして、マスカルポーネクリームとバラの香りを加えたラズベリージャムをマカロンでサンドした「バラのラズベリーマカロン」や、旬のメロンを贅沢に使ったパンナコッタとエルダーフラワー入りのゼリーが層になった、サッパリ食べられるグラススイーツ「メロンパンナコッタ」など、華やかなアイテム尽くしです。
セイボリーは全4種。
植物が力強く土から息吹くイメージのハーブブーケをセンターに飾り、初夏を演出します。
「新じゃがブルーテ アオリイカと甘夏 大葉ピューレ」は新じゃがのフレッシュな風味と旬のアオリイカの歯ごたえ、大葉の爽快さがバランスのよい逸品です。
ひつまぶしをひと口で楽しめる、ユニークな手毬寿司「うなぎのひつまぶし風手毬寿司」は、うなぎやきゅうりを和えたご飯にエディブルフラワーを飾り、出汁ジュレでコーティングしています。
「中華バンズ 広東チャーシューと花山椒」はフカフカに蒸した中華バンズに豆苗を敷いて、広東チャーシューを挟み、甜麺醤とマヨネーズの甘じょっぱい味付けを花山椒がピリッと引き締めた一品。トップにあしらったミニミニチンゲンサイが彩りを添えます。
ボイルエッグにエビを合わせたカクテルソースをチーズの効いたベーグルでサンドした「エビとボイルエッグのチーズベーグル」は、噛むほど広がるチーズの香ばしさとエビのうま味に、レフォール(西洋わさび)がアクセントを加えます。
都会の喧騒とは一線を画した非日常の空間にて、旬の美味を花や緑がいきいきと盛り立てる「ボタニカルガーデンアフタヌーンティー」をこころゆくまで楽しみましょう!
AFTERNOON TEA MENU
〇スイーツ(全5種)
・ バラのラズベリーマカロン
・ マンゴのパンダンケーキ
・ レモンタルト
・ ラベンダーマドレーヌ
・ メロンエルダーフラワーゼリーとパンナコッタ
〇セイボリー(全4種)
・ 新じゃがブルーテ アオリイカと甘夏 大葉ピューレ
・ エビとボイルエッグのチーズベーグル
・ うなぎのひつまぶし風手毬寿司
・ 中華バンズ 広東チャーシューと花山椒
〇スコーン
・ クラシック
・ ジャスミンレモン
・ クランベリージンジャー
オレンジフラワーカード、クロテッドクリーム、いちごジャムを添えて
〇ドリンク
■シャングリ・ラ 東京「ボタニカルガーデンアフタヌーンティー」概要
所在地:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」(「シャングリ・ラ 東京」28階)
期間:2024年5月1日(水)~6月30日(日)
時間:14時30分~17時30分(土・日曜、祝日は13時~17時30分)
料金:7480円(税込・サービス料別途)
予約・問合せTEL:03-6739-7877
予約メール:lobbylounge.slty@shangri-la.com
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
Text:森本有紀
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