完熟メロンやマンゴー、スイカも! 夏の旬が堪能できる「Summer Afternoon Tea」を開催
東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル「ヒルトン東京ベイ」では、2024年6月26日(水)より、夏に旬を迎える食材をふんだんに使用した全14種を味わう「Summer Afternoon Tea(サマー アフタヌーンティー)」を販売。お祭りやアウトドアから着想を得たメニューもありますよ!
夏においしい食材を使用した、見た目も華やかなデザート
「Summer Afternoon Tea」では、夏に旬を迎える食材をふんだんに使ったメニューがラインナップ。 デザートメニューでは、旬の味としてぜひ味わいたい完熟したメロンやマンゴー、スイカなどを使用。さらに、お祭りやアウトドアの夏シーズンを意識して、外で食べたくなる焼きマシュマロや焼きトウモロコシなどから着想を得たメニューも加え、8種類のデザートメニューが用意されています。
「チョコバナナのスモアタルト」
ココアクッキータルトの中にチョコバナナの生地を入れて焼き上げています。そこへバナナ味のマシュマロと、ハチミツやバニラのような芳醇な香りと深い甘さが特徴のカソナードで焼いたバナナをオン。BBQの定番であるスモアをイメージした、夏らしいタルトに仕上がっています。
「オレンジロールケーキ」
オレンジの皮のシロップ漬けと合わせた生クリームを、オレンジ色に焼き上げた生地で巻いたロールケーキ。オレンジの輪切りと花のチョコレートをあしらった、かわいらしい見た目も特徴です。
「メロンカスタードエクレア」
焼き上げたエクレアの生地に、メロンのカスタードクリームと丸く抜いた高級メロン「アールスメロン」をサンド。メロンの網目をイメージしたホワイトチョコレートをのせた、夏が旬のメロンのみずみずしさと食感が楽しい一品です。
「スイカゼリー」
スイカゼリー、パンナコッタ、メロンゼリーで、夏が旬のスイカをイメージして作ったグラスデザート。スイカの模様のホワイトチョコレートとフレッシュなスイカをのせて、清涼感が味わえる一品に仕上げられています。
「桃のコンポート&フロマージュブランムース」
スポンジ生地の上にさっぱりとしたフロマージュブランムースを流し、その上にレモンやラズベリーのシロップに漬け込んだ白桃のコンポートを閉じ込めたゼリーがのっています。ゼリーにはココナッツ・リキュールが香り、夏を思わせる風味が楽しめます。ほのかにピンクに色づいた桃が、ゼリーの中でバラの花が咲いているような美しい一品です。
「アルフォンソマンゴーのムース」
カヌレ型で作ったアルフォンソマンゴームースを、マンゴーソースでコーティング。その上にプチプチ食感の丸いマンゴーゼリーとフレッシュマンゴーがあしらわれています。糖度が高く、濃厚さや香りが高いアルフォンソマンゴーを使用。口にいれたときのはじけるみずみずしさをぜひ堪能しましょう。
「トマトフロマージュのクッキーサレ」
トマトパウダーやさっぱりとした味わいが特徴のエダムチーズ、黒コショウ、ピンクペッパーなどを混ぜ込み、パルメザンチーズをのせて焼き上げた塩味のクッキーです。
「プレーンスコーン」、「焼きとうもろこしスコーン」、「クロテッドクリーム」、「梅と蜂蜜ジャム」、「あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」
定番のプレーンスコーンのほか、スイートコーンパウダーを練りこんだ生地にコーンをのせ、焼きトウモロコシをイメージしたスコーンを今期限定でいただけます。 なめらかな口溶けのクロテッドクリームや、シロップに漬け込んだ梅とハチミツをあわせて炊き上げた濃厚でありながらさっぱりした味わいのジャム、シロップ漬けのあまくさ晩柑とギリシャヨーグルトを混ぜて作った甘ずっぱくもさっぱりとしたクリームをお好みで。
見た目にもさわやかでカラフルな、夏にぴったりのセイボリー
セイボリーには夏野菜を中心に、見た目も華やかな6種類のメニューを取り揃えています。 クリームにベーコンとチーズのうま味を閉じ込めたカルボナーラブランマンジェや、トウモロコシの粉とチーズ、卵で香ばしく焼き上げたパラグアイの郷土料理ソパ・パラグアージャ、トマトソースとナス、パプリカ、バジルを組み合わせ、さわやかな味わいが楽しめる冷製カッペリーニなど、色鮮やかでみずみずしい夏野菜を使用したメニューが魅力的です。
「生ハムと夏野菜のオープンサンド」
グリルした緑と黄色のズッキーニと、生ハム、フルーツトマト、サワークリームを組み合わせたオープンサンド。カラフルで華やかな見た目と、夏野菜の甘さ、さわやかな味を楽しみましょう!
「とうもろこしのパウンドケーキ “ソパ・パラグアージャ”」
しっとりとした食感のパラグアイの郷土料理「ソパ・パラグアージャ」。トウモロコシの粒をあしらった生地にバターソテーしたトウモロコシをのせて、夏に旬を迎えるトウモロコシを存分に感じられる一品に仕上がっています。
「三元豚のサムギョプサル」
一日マリネし、グリルで余分な油を落としながら焼き上げた豚バラ肉。ジューシーに焼き上げた豚バラ肉に合わせるソースは、コチュジャンベースにレモンの皮のすりおろしを加えたさわやかな味に仕上げられています。夏らしい食べごたえと、さっぱりとした味わいが特徴の一品。
「カルボナーラブランマンジェ」
フランス語で「白い食べ物」という意味を持つブランマンジェをカルボナーラ仕立てに。ベーコンの香ばしさとチーズのうま味、上にあしらった黒コショウとクリスピーベーコンがカルボナーラの味わいを演出。
「イカのフリット ポン酢ジュレ添え」
食べごたえのあるイカをカリカリのフリットにし、ポン酢のジュレと花穂紫蘇(はなほじそ)で和風テイストに仕上げた一品。肉厚でジューシーなイカは、夏にぴったりなさわやかな和風ソースとの相性が抜群です。
「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」
夏野菜のナスと相性がよいトマトソースをベースに、バジルなどを組み合わせた冷製パスタ。暑い夏でも食欲をそそるさわやかな味わいが特徴です。
トロピカルな味わいのモクテルも! ドリンクにも注目
「サマーアフタヌーンティー」では11時から17時までの間、フリーフローの紅茶やコーヒーとともに、時間を気にすることなくくつろぐことができます。 店内で楽しめる紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションから選択。定番の茶葉のほかに、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの緑茶やノンカフェインのハーブティーもあります。
今回のメニューはさわやかなフルーツをふんだんに使用しているため、トロピカルな雰囲気にぴったりな「マンゴー&ストロベリー」や、「オリジナル・アールグレイ」の柑橘系の香りが、チョコレートやオレンジ、桃のデザートを引き立ててくれます。
さらに、別料金で、グレープフルーツとミントのさわやかさとともに、パッションフルーツやピーチのトロピカルな味わいを楽しめる季節のモクテル「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」も登場! 仕上げにブルーキュラソー入りの青いソーダを注いできらめく波打ち際を表現し、見た目も味わいも夏にぴったりな一杯です。
■ヒルトン東京ベイ「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」概要
所在地:千葉県浦安市舞浜1-8
場所:バーラウンジ「silva(シルバ)」(「ヒルトン東京ベイ」ロビー階)
予約・問合せTEL:047-355-5000(代表・レストラン部)
期間:2024年6月26日(水)~9月10日(火) ※完全予約制
時間:11~17時
料金:5200円(税・サービス料込)
※仕入れ状況によりメニューなど内容は変更になる場合もあります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。
Text:森本有紀
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