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かき氷シロップで簡単!アジサイのはちみつパンナコッタ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.68】

かき氷シロップで簡単!アジサイのはちみつパンナコッタ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.68】

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風が気持ちいい季節も、あっという間に終わりが近づき、私の住む九州地方では、早くも梅雨の気配です。憂鬱になりがちですが、大好きなアジサイが、そこここに咲き始めているのを見ては癒やされています。今月のコラムは、そんなアジサイを模した、さわやかなアジサイのゼリーとパンナコッタを2段にした、グラススイーツ。どちらにもはちみつを使い、優しい甘さに仕上げました。キラキラと輝くアジサイゼリーで、じめじめした季節も吹き飛ばしましょう!

Summary

花の香りが広がる!富山県産生はちみつ

富山の人里離れた山の中に自生する藤の花から採れたはちみつ。
加熱処理をしていないので、フローラルな香りや栄養がぎゅっと詰まっている、特別なはちみつです。
はちみつは、砂糖のカロリーの約半分で、美肌作りに必要なビタミンB群や、酵素、ミネラル、アミノ酸をたっぷり含み、完全栄養食と称されます。
寝る前に食べると睡眠の質も上がるといわれています!
積極的に取り入れていきたいですね。

【レシピ】紫陽花のはちみつパンナコッタ

材料/【紫陽花のはちみつパンナコッタ】

(はちみつパンナコッタ)
 ✓牛乳…200g
 ✓生クリーム…100g
 ✓グラニュー糖…20g
 ✓はちみつ…15g
 ✓粉ゼラチン…5g
 ✓水…20g(粉ゼラチン用)

(紫陽花はちみつゼリー)
 ✓水…250g
 ✓グラニュー糖…20g
 ✓はちみつ…10g
 ✓レモン汁…小さじ1
 ✓粉ゼラチン…5g
 ✓水…20g(粉ゼラチン用)
 ✓かき氷シロップ(ブルーハワイ、いちご)…適量

(トッピング)
 ✓ぶどう、ミントなど…適量

1.(はちみつパンナコッタ)
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖、はちみつを小鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら中火にかけます。鍋のふちがふつふつと泡立ってきたら、火を止めます。
②分量の水でふやかした粉ゼラチンを、600wのレンジで10~15秒温めて溶かし、①の小鍋に、茶こしで濾しながら加えて、よく混ぜます。
③ボウルに氷水(分量外)を入れ、②の鍋を入れて粗熱を取ります。
④グラスに等分に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。

2.(紫陽花はちみつゼリー)
⑤水、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を小鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら中火にかけます。沸騰したら、火を止めます。
⑥分量の水でふやかした粉ゼラチンを、600wのレンジで10~15秒温めて溶かし、①の小鍋に、茶こしで濾しながら加えて、よく混ぜます。
⑦半分ずつバットに注ぎ入れ、それぞれ色を付けていきます。
★水色ゼリー…ブルーハワイのかき氷シロップを小さじ1/2ほど入れて混ぜます。
★紫ゼリー…イチゴとブルーハワイのかき氷シロップを2:1の割合で少しずつ加え、混ぜながら色を調整します。
⑧ 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらフォークで崩します。

3.
冷やし固めたはちみつパンナコッタの上に、紫陽花はちみつゼリーをのせて、お好みでブドウやミントを飾って完成です。

初夏のさわやかテーブルコーデ

梅雨の気配を吹き飛ばす,さわやかなテーブルコーディネート。
ガラスの容器をそのままテーブルに置くよりも、お皿をソーサー代わりにすることで、華やかな写真に。
脚のあるケーキスタンドにのせると、横から撮っても俯瞰で撮っても、高さの変化や奥行きが出て、きらっとセンスの光る写真が撮れると思います。
この季節ならではのお花も添えて、ぜひ撮影してみてくださいね!

ゼラチンは極力少なくしたので、ふるふる食感に。
もちろん好みの固さに調整しても◎
優しいながらもしっかりと主張するはちみつ風味のグラススイーツ、よかったら作ってみてくださいね。


photo:kyoko_plus

●掲載の内容は記事制作時の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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