【スタバ新作】バリスタ考案!沖縄などの“器”をイメージしたコーヒーやティーが楽しめる!期間限定バーが「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」で6月11日(火)からスタート
2024年2月に開業5周年を迎えた「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」では、器が主役のコンセプトバー「UTSUWA BAR」を、2024年6月11日(火)から期間限定でスタートします! 主役となるのは「JIMOTO Made」、「JIMOTO Made+」シリーズのマグカップやグラス。期間中は、伝統工芸職人・作家が作り上げた器でコーヒー&ティーを味わえるほか、ロースタリー 東京のバリスタが考案し、社内審査と2500件を超える投票によって選ばれた新作ドリンク4品も登場。気になるその内容をご紹介します♪
Summary
「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」5周年アニバーサリーは、器が導く特別な体験!
「五感と、コーヒー。」をコンセプトに、5周年と五感をかけあわせ、感覚を研ぎ澄ませて新たな解釈でコーヒーの世界を楽しむアニバーサリーイベントを開催している「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」。
中目黒にあり、国内唯一の焙煎所を併設する特別なスターバックスで開催されるアニバーサリーイベント第2弾のテーマは「手仕事」。バリスタが、シェフが、職人が、アーティストが、想いと技を紡いで生まれた品々には、五感で見る人を惹きつける特別な魅力が宿ると考え、今回は数ある手仕事の中でも職人の情熱、技術を詰め込んだ「器」に着目。
2024年6月11日(火)からスタートする「UTSUWA BAR」では、日本各地の伝統工芸職人・作家が手がけた「JIMOTO Made」、「JIMOTO Made+」シリーズのグラスやマグが12品勢揃い。気になる器をチョイスして、人の手によって生み出された造形美を手で触り、目で味わいながら、五感で楽しむ唯一無二の特別なコーヒー体験が実現します!
今回のイベントはすべて店内利用のみ、事前予約制となっているので、気になる方は早めに予約サイトをチェックしてみてくださいね!
「JIMOTO Made」と「JIMOTO Made+」シリーズって?
日本各地にある産業や素材を取り入れた商品を製作し、その地元の店舗でのみ販売しているのが「JIMOTO Made」シリーズ。そして、その取り組みを発展させ、商品の背景にある技術や文化のみならず、人と情熱とひたむきさがなせる業を「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」から広く伝えるシリーズとして誕生したのが、「JIMOTO Made+」シリーズです。
これらのシリーズの器を使って、今回のイベントの為に考案されたスペシャルなドリンクは全部で4品。「UTSUWA BAR」の代表となるそのメニューはどんなラインナップなのでしょう?
バリスタ考案! コンテストで選ばれた4品のドリンク!
「器が最も輝くストーリーを秘めた一杯」をテーマに、オリジナルビバレッジのアイデアを募り選出された珠玉の4品は、社内審査に加え、2500件を超えるユーザー投票によって選ばれました。伝統工芸の歴史や産地の風景、職人が語るストーリーからインスパイアされたバリスタの情熱溢れるアイデアに、「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」らしいエッセンスが共鳴して生まれた特別な一杯。その気になるラインナップをご紹介します!
「JIMOTO Made+ 糸満 琉球グラス」 で楽しむビバレッジ2種
金時豆とかき氷を一緒に楽しむ沖縄の夏の風物詩、「ぜんざい」からヒントを得たドリンクは、クラッシュアイスがたっぷり入ったコールドブリューコーヒーに、フレッシュオレンジ、スターバックス特製のアイスクリームをトッピングした暑い日にぴったりな一杯。
アイスクリームが溶けて乳白色に変わることで、徐々に琉球グラスの繊細な気泡と鮮やかな青い色彩が姿を現します。青いガラスとスライスオレンジの橙色の組み合わせは、沖縄の青い海から登る朝陽のよう♪
琉球グラスをイメージしたビバレッジはもう1品。5種のベリーとシトラス、バルサミコ酢が香るティバーナ™の「ラズベリー ライムエード」に、爽快な味わいのジンジャービア(ノンアルコール)を注いだアイスティー。
沖縄を照らす太陽に見立てたスライスオレンジのトッピングがアクセントになっています。数々の試練を超え継承されてきた琉球グラス職人のたゆまぬ情熱を、真っ赤なティーの色彩で表現した一杯は、飲み進めるうちにその味わいとともに、琉球グラスの持つ美しさにも魅了されるはず♪
「JIMOTO Made+ 萩マグ」 で楽しむビバレッジ
ダークチョコレートパウダーとエスプレッソの芳醇な香りと、バニラビーンシロップの繊細な甘さを味わえるモカ。萩焼らしいやわらかい風合いの色彩、美しいグラデーションにインスパイアされ、モカの天面にはミルクとエスプレッソが織りなすアートが描かれています。見た目でも味わいでもぬくもりを届ける一杯は、ホッと一息つきたい時におすすめのドリンクです。
「JIMOTO Made+ 中予マグ ヨシュア工房」 で楽しむビバレッジ
疲労回復に効果があるといわれる植物サジーや、オレンジ、パイナップルと、ほのかなラベンダー、セージの風味を合わせたティバーナ™の「シトラス ラベンダー セージ」に、器のふるさと・愛媛の名産でもある柑橘からヒントを得て、フレッシュオレンジをぎゅっと絞って仕上げるホットティー。
瀬戸の海のような器の深い青色と、愛媛に実る柑橘の色に重なるティーの鮮やかなイエローとのコントラストが、瀬戸内の風景を思い浮かばせてくれます。マグの豊かな色彩、白磁のつるりとした口当たりが引き立てるティーのなめらかな味わい、そして、鼻に抜けるオレンジのみずみずしい香り……器とともにティーの香りと風味をたっぷり楽しめますよ♪
「器が最も輝くストーリーを秘めた一杯」をテーマに作られた、4種のメニューはいかがでしたか?
「UTSUWA BAR」でおもてなしするのは、器のストーリーを蓄えたバリスタたち。直接産地に足を運び、器職人のもとを訪ねてその技術と想いを肌で感じたバリスタもいるのだとか。
一杯のドリンクを五感で楽しみながら、バリスタのストーリーテリングに耳を傾ける……そんなスペシャルなコーヒータイムをこの機会にぜひ♪
■STARBUCKS RESERVEⓇ ROASTERY TOKYO 「UTSUWA BAR」概要
期間:2024年6月11日(火)~6月27日(木)※平日のみ開催(予定)
場所:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京3F 特設スペース(東京都目黒区青葉台2-19-23)
時間:1日5回開催(各回45分・定員6名)
10時~、11時~、17時~、18時~、19時~
※開催日時の詳細はオンライン事前予約画面をご確認ください。
料金:イベント参加は無料(当日のビバレッジ代金は別途発生)
※注文できるビバレッジは1名につき1点まで
参加方法:以下サイトよりオンラインで事前予約
https://www.tablecheck.com/event-roastery/reserve/experience/6634c4c54bfe70dce801fbfe
※電話・店頭での予約はできません
Text:うえのまきこ
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。