大阪・天王寺にオープン!雲みたいにふわっふわ! 「P.G.donut」の“生ドーナツ”でハッピーおやつタイム
ふわっふわ食感の「生ドーナツ」に思わずにっこり。2024年3月、商業施設「天王寺ミオ」に「生ドーナツ」が人気の「P.G.donut(ぴーじーどーなっつ)」がオープンしました。テイクアウトして向かいの公園「てんしば」でピクニックする人も多いそう。期間限定もある多彩な種類、おいしさの秘密、同じく人気の「バター塩パン」など、魅力を深掘りして紹介します。
Summary
「天王寺ミオ」にオープンした生ドーナツ専門店
「P.G.donut」があるのは、JR天王寺駅と直結した商業施設「天王寺ミオ プラザ館」のM2Fの「ミオえきッチン&LOOP」。レストランやカフェ、ショップが19店集まるグルメゾーンの中央にあります。
天王寺の人気ベーカリー「PANGRAM」が催事で提供した「生ドーナツ」が大人気だったことから、「生ドーナツ」の専門店として2024年3月にオープンしました。建築やデザイン事業も営む会社が手がけているため、店構えもおしゃれです。
オリジナルクリームがちょこんとのった「生ドーナツ」が、ずらりと並んでいます。平日でも大行列ができるほどの人気商品です。
本店の「PANGRAM」で製造された“ふわもち生地”を運び、オリジナルブレンドの砂糖をまぶしたり、時にクリームを詰めるなど、一部の工程は「P.G.donut」で行っています。
店はテイクアウトのみですが、すぐ前に「ミオえきッチン」の共用のイートインペースがあり、そこで自由に食べられます。カウンター席の窓からはJR天王寺駅構内が眺められ、行き交う人を眺めつつお茶できる、穴場の休憩スポットです。
「生ドーナツ」は生地もクリームもふわっふわ!
「生ドーナツ」は約12種揃い、一番人気は「生ドーナツ 生カスタード」。パフッと頬張ると、粉糖のシャリっとした食感。生地はまるで赤ちゃんのほっぺたのように軟らかく、ふかふかな食感がたまりません。
軟らかさの秘密は、生地にたっぷりの生クリームと濃厚な卵黄を練り込んでいること。またドーナツでは珍しく、約2.5倍の大きさになるまで約2時間発酵させます。そして、米油で何度もひっくり返しながら揚げることで、油切れのよい軽やかな口どけになるそう。
中にはしっかりホイップした生クリームと、自家製カスタードをミックスしたクリームがたっぷり!クリームの量とふんわりとした食感が印象的です。甘さ控えめでさっぱりしてるので、見た目に反してペロリと完食できます。
また、生地にはマーガリンは使わず、100%バターを使用。保存料や添加物は使わないなど、さまざまな点でこだわり尽くされています。
期間限定も!「生ドーナツ」は全約12種がスタンバイ
「生ドーナツ」の特徴のひとつは、種類が豊富でバラエティに富んだ味が楽しめること。定番は約10種、期間限定は約2~3種で、約1カ月ごとに新しい味が登場します。
「ピスタチオクリーム」は人気商品のひとつで、イタリアのスイーツブランド「BABBI(ばび)」の濃厚なピスタチオペーストが中の生クリームにミックスされています。
「丹波のあんこクリーム」は、コク深いこし餡(あん)とさっぱりした生クリームを混ぜずに、絶妙な黄金比で詰めたもの。
「ピーチティー」には、生クリームにゴロッと果肉感のあるモモがたっぷり!
そのほか抹茶特有のほろ苦さがたまらない「抹茶ホワイトチョコ」や、生クリームにミックスされたチョコクッキーのザクザク食感がクセになる「バニラチョコクッキー」、上品な紅茶の風味が濃い「アールグレイ」462円など、どれもクリームの個性がしっかり感じられるものばかり。
ドリンクはユズの果肉がたくさん入った、さわやかな味わいの「柚子ティー」がおすすめ。濃いめに入れた「アメリカーノ」495円もキレのある苦味と豊かな風味で、「生ドーナツ」との相性もぴったりです。
「生ドーナツ」はいちばん多くの種類が並ぶ10時30分ごろの来店がおすすめです。人気のため、16時ごろになると種類もかなり減るそう。ぜひ共用のイートインスペースで、生地とクリーム両方のふわっふわ感で満たされる多幸感を楽しんでください。手みやげにしても喜ばれそう。
塩味がたまらない「バター塩パン」も大人気
「バター塩パン」はそれだけを買いに来る人もいるほど、人気の高い商品。フランス産の塩がトッピングされ、生地にも芳醇なバターがたっぷり使われていて、塩味のパンチが利いたおいしさです。2種の小麦粉をブレンドすることで生まれた、サクサクもっちりな食感も魅力。また低温の長時間発酵で、小麦粉やバターなど素材の風味を存分に引き出しています。
「バター塩パン」をアレンジしたパンも2種販売しています。
「塩あんバター」は、「バター塩パン」に国産バターとつぶ餡をはさんだもの。甘じょっぱさがクセになるおいしさです。「塩バターメロン」は、本店にはない「P.G.donut」の限定品。上にかけられた甘くしっとりとしたダマンド(アーモンドクリーム)と塩パンのコンビネーションがたまりません。
目の前の「てんしば」へドーナツ持参でピクニック!
「天王寺ミオ」のすぐ前には、天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」があります。大阪の中心部とは思えないほど緑豊かな芝生広場が広がっていて、「生ドーナツ」や「バター塩パン」持参でのピクニックにぴったり。
テイクアウトした「生ドーナツ」を青空の下で味わえば、一段とおいしいはずです!
JR天王寺駅から徒歩7分の本店「PANGRAM」へもぜひ
JR天王寺駅や「天王寺ミオ」「てんしば」から徒歩圏内には、2023年2月にオープン以来人気が続く本店「PANGRAM」もあります。「生ドーナツ」は「生カスタード・ピスタチオ・チョコレート・キャラメル」の4種のみですが、本店名物の「メロンパン」198円や「角食パン」1斤319円のほか、総菜系やスイーツ系など、多彩なパンが約50種並んでいます。2階にはカフェもあるので、そちらへも足を運んでみてください。
「PANGRAM」は店の奥でパンが次々と焼かれています。運がよければ、焼きたてのパンに出合えるかもしれません。
生地にもクリームにも「生クリーム」をたっぷり使い、ふわっふわ食感の「生ドーナツ」。多彩な味が楽しめるのも魅力です。頬張るだけで幸せな気分に包まれる話題のスイーツをぜひ味わってみてください。
■P.G.donut(ぴーじーどーなっつ)
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10‐48天王寺ミオ プラザ館M2Fフードゾーン ミオえきッチン内
TEL:06-6770-6019
営業時間:10~21時
定休日:天王寺ミオ プラザ館に準ずる
アクセス:JR大阪環状線天王寺駅と直結
Text:こばやしみもざ
Photo:沖本明
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