【神奈川・逗子葉山】駅近で三浦野菜、山あいで記念日メニュー、海沿いで葉山牛! 逗子葉山のおすすめグルメ3軒
逗子と葉山エリアで「ココはおいしい!」と太鼓判を押せる3軒を厳選しました。逗子駅近くの三浦野菜などをおいしく食べられる店、山あいにある記念日にピッタリの一軒家レストラン、海を眺めながら葉山牛をいただける店。それぞれのおすすめメニューを紹介しましよう。
Summary
おすすめ1軒目:野菜をおいしく「シードリングキッチン逗子」
野菜をおいしく食べることにこだわった「シードリングキッチン逗子」のおすすめメニューは、その名も「畑のわっぱ」。
写真手前の彩り野菜のわっぱご飯は、圧力鍋で炊く黒米入りの玄米ご飯の上に、ニンジンのオレンジラペ、ピンクのポテトサラダ、青菜、高野豆腐、ひじきの五目炒めといった野菜がたっぷり。写真奥の、とりたて野菜のグリルにも、ラディッシュやアイコ(黄色のトマト)、ビタミン大根がのっており、まさに野菜三昧のヘルシーメニューです。ただし、ボリューム満点で満足度も◎。なお、写真右は塩麹スープで、味噌のようですが味噌は使っていません。
デザートやお茶の時間におすすめなのがマフィンと薬膳茶。6種から選べるマフィンは、とってもやさしい味です。薬膳茶はカモミールティーをベースに自家製ドライフルーツが入っており、ポットで提供。この日のドライフルーツはリンゴ、ミカン、柿でした。リラックスの名称のとおり、飲むと気持ちがやわらぐような味わい。
手作りマフィンも「シードリングキッチン逗子」の看板メニューのひとつです。マフィンの味は季節や日で変わり、この日はアールグレイ&マシュマロをいただきました。ブルーベリー&クリームチーズなども魅力的ですね。
お店の出入り口近くでは、かわいいグッズも販売していました。写真上あたりに見える「シードリングキッチン逗子」のロゴをデザインした方のグッズです。「ロゴ入りミニガーゼタオル」900円など。
オープンは2018年。京急逗子・葉山駅やJR逗子駅から近く、気軽に立ち寄りたいお店です。野菜にこだわっており、三浦半島でとれる無農薬野菜の、そのときに一番おいしいものを地元の農家さんに届けてもらっているのだとか。これを、オーナーの高橋香苗さんが、丁寧に仕込んでグリルにして提供しています。店名の「シードリング」は「苗」という意味、オーナーの名前と苗木のようにスクスク育っていきたい、という思いがこもっています。
■シードリングキッチン逗子(しーどりんぐきっちんずし)
住所:神奈川県逗子市逗子5-4-29
TEL:046-876-9878
営業時間:11時30分~17時(ランチは~15時30分、お茶の時間は16時30分LO)※デリバリーは9時30分~11時、16~18時
定休日:不定休
アクセス:京急逗子・葉山駅から徒歩3分
駐車場:なし
おすすめ2軒目:記念日に行きたい「リトルキッチンHa・ya・ma」
葉山の魅力は海だけじゃないんです。山あいにある要事前予約のレストラン「リトルキッチンHa・ya・ma」は、記念日にカップルやファミリーで訪れたい、ちょっと贅沢なお店。
メニューはシェフおまかせで、この日の葉山コースは、前菜が長芋の酢の物と冷製パスタとバーニャカウダ、スープは冷たいビシワソワーズ、真鯛のカルパッチョ、そしてメインが鶏肉のグリルでした(内容は季節や日によって変わります)。濃いめの味付けで深いコクがあり、本当に記念日に食べてみたい逸品ばかりでした。
お店の前には、店長兼シェフの伊東さんがつくった、三浦半島では珍しい「葉山ハーブガーデン」が広がっています。料理前に、ハーブガーデンからいくつかハーブを摘んでコースの彩りに加えられました。これが素敵な盛り付けや香りに花を添えています。
手作りの看板の奥にお店があります。さらに奥にあるのは伊東シェフの実家。江戸時代中期の建築で築240年以上。趣があります。
お店の入り口あたり。花や和風の椅子など、風情があって落ち着く空間です。中に入ると店内は天井が高く、テーブル席は3つ。開放的で特別な時間を過ごせる場所です。
■リトルキッチンHa・ya・ma(りとるきっちんは・や・ま)
住所:神奈川県葉山町木古庭507
TEL:046-897-0333
営業時間:11~15時(要予約、当日現地で直接はNG)
定休日:日・月曜(日曜は葉山朝市に出店)
アクセス:京急逗子・葉山駅から京急バス衣笠行きで21分、木古庭下車、徒歩3分
駐車場:3台
おすすめ3軒目:葉山牛を楽しめる「レストラン ラ・プラージュ」
目の前に森戸海岸が広がる「レストラン ラ・プラージュ」は、葉山牛を比較的リーズナブルにいただける店。というのも、葉山牛をレストランで食べようとすると、まず1万円は超えることが多いのですが、この店の「葉山牛ショートコース」は5500円。これは、田中シェフの「とにかく葉山牛を食べてもらいたい」という思いからできたシンプルなコース。
葉山牛の網焼きに赤ワインのソースをかけたメインの皿は、とってもやわらかく葉山牛のうま味を存分に味わえます。これに鎌倉野菜のサラダ仕立てとコーヒー付き。
こちらがコース内の鎌倉野菜のサラダ仕立て。トマト、カリフラワー、ゴボウ、ニンジンなどを美しく盛り付け。
大きな窓からは森戸海岸、森戸大明神、そして遠くの海上に赤い鳥居が見えます。天気がいい日には富士山もくっきりと見える最高のロケーション。約40年前、この景色を見て、この場所に出店を決めたとか。フランス料理店で「ランチコース」3993円なども人気です。
■レストラン ラ・プラージュ(れすとらん ら・ぷらーじゅ)
住所:神奈川県葉山町堀内998
TEL:046-875-3134
営業時間:11時30分~21時LO
定休日:月曜の夜(祝日の場合は翌日)
アクセス:京急逗子・葉山駅から京急バス葉山行きなどで12分、森戸海岸下車、徒歩2分
駐車場:契約駐車場あり
Text:佐々木隆(スリーコード)
Photo:末松正義、スリーコード
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