【銀座】パンとドルチェの店「PANNINI」でイタリア料理を生かした絶品パンに舌つづみ
銀座にある「PANNINI(ぱんにーに)」は、イタリア料理を生かしたパンとドルチェのお店。レストランシェフが手がけるこだわりパンや、コースの最後を飾るようなきらびやかなドルチェを、テイクアウトもしくは店先のベンチで楽しめます。そんなこだわりたっぷりのお店の魅力をご紹介!
毎日でも食べたい! イタリアンシェフが手がける絶品パン
東京メトロ銀座一丁目駅から徒歩約2分、東銀座駅からも徒歩3分ほどの場所にある「PANNINI」。正面の窓ガラスからはグリーンたっぷりの店内が見え、ボタニカルな雰囲気が漂います。
外にはベンチが3席用意されていて、購入したパンやドルチェ、ドリンクを楽しむことが可能。犬の散歩をしながら寄り道する人もいるのだそう。
「PANNINI」は、創業約20年のイタリアンレストラン「BERNINI(べるにーに)」から生まれたパンとドルチェの専門店。レストランで培った経験を生かして、食材や彩りのよさを意識した“記憶に残るようなパンやドルチェ”を目指しているそう。
パン生地自体はバター不使用で軽やかなのが魅力。健康的かつ、毎日でも食べたくなるようなパンに仕上がっています。
店内には、パンがおしゃれにディスプレイされていて思わず目を奪われます。
オープン時間の7時30分から焼きたてパンが順次並び、夕方になると売り切れてしまうこともあるので、お目当てのパンがある人は早めに訪れるのがおすすめです。
名物は「ボロネーゼパン」。一見、カレーパンのようですが、中には山形の蔵王牛を使用した自家製のボロネーゼが! イタリアンシェフが手がけているだけあって、ソースは味わい深く本格派です。
パン生地は中に具材を詰めてから一度発酵させているので、時間が経ってもやわらか。パンのふわもち食感と、うま味あふれるボロネーゼは相性抜群。まさに、パンの枠にとらわれない料理のような逸品です!
「ボロネーゼパン」にアレンジを加えた「ボロネーゼチーズパン」も大人気。トップにはパルメザンチーズ、中にはゴロっとしたプロセスチーズがたっぷり! ボロネーゼにチーズのまろやかな酸味が加わり、一度食べたら虜になる絶品パンです。
店内でもひときわ華やかなのがパニーニ。
パニーニはイタリア語で「小さなパン」という意味のパニーノの複数形で、具をはさんだ小ぶりなパンを指すのだそう。
また、パニーニで使うパンといえば「チャバタ」を想像しますが、本場ではフォカッチャも使われるそうで、「PANNINI」では自家製フォカッチャが使用されています。
種類は「フォカッチャ・チキン」「フォカッチャ・カプレーゼ」「フォカッチャ・ベジタブル」の3種類。
フォカッチャの材料は、小麦と塩、オリーブオイル、水、ハーブとシンプルなので、より素材の味わいが感じられます。
今回チョイスした「カプレーゼ」には、モッツアレラチーズ、トマト、バジルソースがサンドされ、塩気のあるフォカッチャとオリーブオイルが見事にマッチ! シンプルだからこそ、パンのおいしさが引き立ちます。
ほかにも「ポルチーニパン」を使用したボリューミーなサンドもおすすめ。
「ポルチーニパン」は、天然の乾燥したポルチーニ粉末を練り込んだオリジナルパンで、食べるたびに上品な香ばしさを感じます。
種類は「チキンと玉ネギ バルサミコ」467円、「スペイン産生ハムとモッツァレラ」594円、「沖縄“島豚ソーセージ”」399円の3つ。
今回は「チキンと玉ねぎ バルサミコ」をセレクト。
オリーブオイルベースで口当たり軽やかなので、さっぱりしたチキンやバルサミコとも好相性です! 食べごたえがありつつもヘルシーなのがうれしいですね。
キュンとするかわいさで手みやげにも好評なスイーツ系パン
スイーツ系パンで不動の人気を誇るのが「ボンボローニ」。
「ボンボローニ」は丸い揚げパンにクリームなどを詰めたイタリアの伝統的なお菓子で、まるっとしたかわいいフォルムにときめきが止まりません。
もちろん見た目だけでなく、味にもこだわりが満載。ふわふわのパンと、なめらかなクリームを頬張れば、幸福感でいっぱいに!香料を使用していないので、どれも素材本来のおいしさが感じられ、味わいが上品なのもポイントです。
フレーバーは、「ブリュレ」「瀬戸内レモン」「カスタード」のほかに3種類ほどが加わる予定。3個もしくは6個購入すると、無料のボックスに詰めてもらえるので、家族への手みやげなどにおすすめですよ。
自分へのご褒美に! 本格ドルチェをテイクアウト
イタリア総菜パンを食べた後には、食事を締めるデザートが欠かせません。
「PANNINI」のドルチェは、まさにコースの最後に出てくるような味わいや華やかさが魅力。
フルーツはパティシエ自身が吟味したこだわりのものを使用し、添加物や保存料をなるべく使っていないのもうれしいポイント。
なかでもイチオシの「パンナコッタ」は、ぷるんとした食感と涼やかな見た目が暑い時期にぴったり。
「PANNINI」では、シンプルな白いパンナコッタの上に新鮮なフルーツをトッピングし、白ワインを使った風味豊かなジュレで閉じ込めています。美しい2層のコントラストと、大人な味わいに酔いしれるはずです。
中身やフルーツは季節によって変わるので何度でも訪れたくなりますね。
自分へのご褒美や、特別な日のディナーにぜひセレクトしてみてください。
食卓を彩るパンとドルチェのお店「PANNINI」をご紹介しました。
2024年6月からはお店でアツアツのパンが楽しめる「PANNINI BRANCH(ぱんにーに ぶらんち)」がスタート!
10〜15時の間で、2種類のパンと具だくさんのサラダやマリネ、挽きたてのコーヒーがセットになった「カジュアルブランチ」1500円(パン1種の場合は1200円)を2階の席で楽しめます。1階で購入したものは持ち込めないのでご注意くださいね。
ほかにもさまざまなフェアを開催予定なので、詳細は公式SNSでご確認を!
ぜひ、イタリア料理のアイデアが詰まった絶品パン&華やかなドルチェを目指して訪れてはいかが?
■PANNINI(ぱんにーに)
住所:東京都中央区銀座2-11-13 銀座歌茶屋ビル 1F
TEL:03-6228-4990
営業時間:7時30分〜19時
定休日:無休
Photo・Text:土井彩寧(vivace)
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