【東京グルメ】かわいいビジュアルも魅力!進化系スイーツ7選
2つを掛け合わせて誕生したハイブリッドなスイーツや、独自のアレンジをしたものなど、スイーツもどんどん進化する東京! 写真を撮ってSNSにアップしたくなるような、かわいらしいビジュアルにも注目です。
Summary
【原宿】MUUN Seoul 原宿店/トゥンカロン
「MUUN Seoul 原宿店」は、クロッフルやアフォガードなど、見た目もかわいらしいドリンクやスイーツが揃うカフェ。2階建ての店内は、ブランコやおしゃれな小物が置かれフォトジェニックです!
こちらで提供する『トゥンカロン』は、韓国発祥の進化系マカロン。韓国語の「太ったマカロン」が名前の由来で、たっぷりクリームをサンドし凝ったデコレーションを施したものが多いです。
「トゥンカロン」400円~は、カラフルでポップな見た目がSNS映え間違いなし。コロンとしたシルエットも愛らしいですね。季節によってさまざまなフレーバーが登場するので、訪れる度に楽しめるのも嬉しい!
■MUUN Seoul 原宿店(むーん そうる はらじゅくてん)
住所:渋谷区神宮前3-29-7
TEL:03-6812-9499
営業時間:11~19時
定休日:不定休
【原宿】芋ぴっぴ。原宿竹下通り店/焼き芋ブリュレ
「芋ぴっぴ。原宿竹下通り店」は、「極蜜熟成焼き芋」を使った絶品スイーツが食べられる焼き芋専門店。低温でじっくりと焼き上げる糖度50度以上の焼き芋を使った、オリジナリティあふれるメニューを販売しています。
こちらで食べられるスイーツが『焼き芋ブリュレ』。焼き芋にカスタードクリームをのせ、表面にザラメをかけてキャラメリゼしたもの。
カスタードをのせ表面を焼き上げた「焼き芋ブリュレ」680円は、カリカリ食感がたまらない!あま~いお芋で身も心もホクホク。焼き芋のねっとり、クレームブリュレの滑らかな舌ざわりを一度に味わえます。
「1mm絹糸の紫芋とアイス」1300円も大人気。とろけるような食感の紫芋のペーストをふんだんに使用した、特製スイーツです。焼き芋ブリュレと一緒に味わいたいですね!
■芋ぴっぴ。原宿竹下通り店(いもぴっぴ。 はらじゅくたけしたどおりてん)
住所:渋谷区神宮前1-7-3
TEL:03-6804-6003
営業時間:10時30分~18時30分
定休日:不定休
【新宿】The Jones Café & Bar/クロッフル
「The Jones Café & Bar」は、ホテル「キンプトン新宿東京」1階にあるカフェ&バー。朝は本格的なエスプレッソ、夜はオーガニックワインなどを、ニューヨークスタイルのフードやスイーツと一緒に楽しめます。
こちらで提供する『クロッフル』は、クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼き上げた、韓国発祥のハイブリッドスイーツ。
「クロッフルニューヨークチーズケーキスイートサンドイッチ」1800円は、サクもち生地でチーズケーキをサンドし、バニラアイス&ホワイトチョコレートソースをトッピング。まさにクロワッサンとワッフルのいいとこ取り!なご褒美スイーツです。
■The Jones Café & Bar(ざ じょーんず かふぇ あんど ばー)
住所:新宿区西新宿3-4-7
TEL:03-6258-1111
営業時間: 7~22時
定休日:不定休
【押上】Mr.Bakeman Bake&Coffee/パヌレ
「Mr.Bakeman Bake&Coffee」は、隅田川の支流、北十間川沿いにたたずむ焼き菓子& コーヒーのお店。店頭には、季節のフルーツを使ったタルトやマフィンなどの焼き菓子から軽食メニューまで、豊富なメニューが揃っています。
こちらで味わえる『パヌレ』とは、カヌレの形に焼き上げたパイ菓子のこと。サクサク食感の生地の中にあんこやクリーム、ジャムが入ります。
「パヌレ」360円は、カヌレ形のパイ生地の中に粒あんとクリームチーズ、クルミがたっぷり入っています。ひと口食べるとバターの風味が広がり、小ぶりながら食べごたえもしっかり◎
■Mr.Bakeman Bake&Coffee(みすたーべいくまん べいく あんど こーひー)
住所:墨田区業平4-18-16
TEL:なし
営業時間:11時~17時30分
定休日:月・火曜
【門前仲町】MONNAKA COFFEE/サークロ
「MONNAKA COFFEE」は、自家焙煎を中心に約10種類のスペシャルティコーヒーを揃えるカフェ。モーニングやランチタイムには軽食を、夜はクラフトビールやカクテルを中心にアルコールも提供します。
こちらで楽しめるスイーツが『サークロ』。クロワッサン生地を何重にも巻いて焼き上げた、まん丸のビジュアルが特徴で、チョコレートをかけたり、中にクリームが入ったりとバリエーションはさまざま。
コロンとしたシルエットがかわいい「サークロ」各387円~は、数種類のフレーバーを用意。サクッと食感がやみつきになります!イチオシはオランジェット(右)、ブリュレ(奥)。冬期限定販売のラムレーズン(左)も人気なのでみつけたらお見逃しなく。
■MONNAKA COFFEE(もんなか こーひー)
住所:江東区門前仲町2-6-11
TEL:なし
営業時間:8~22時(土・日曜は10~20時)
定休日:不定休
【清澄白河】TOKAKU COFFEE PLUS/プヂン
「TOKAKU COFFEE PLUS」は、観光客から地元客まで訪れる人気のカフェ。毎日7種のコーヒーを取り揃え、丁寧にドリップした一杯を特製スイーツとともに味わえます。
こちらで食べられる『プヂン』は、プリンとスポンジケーキを合わせたブラジル発祥スイーツ。固めのプリンは練乳を使用しており、濃厚な甘みが特徴です。
「中津さんのブラジルプヂン」600円~は、ココアケーキとプリンが2層になったオリジナルプヂン。カラメルのほろ苦さがコーヒーとの相性抜群!プヂンは売り切れる場合もあるのでご注意を。
■TOKAKU COFFEE PLUS(とかく こーひー ぷらす)
住所:江東区清澄3-1-3
TEL:なし
営業時間:10~18時
定休日:火曜
【清澄白河】POSH/ロースイーツ
「POSH」は、体にやさしい“ 焼かないタルト”で知られるカフェ。
こちらで味わえる『ロースイーツ』とは、小麦粉や白砂糖、卵、乳製品不使用のスイーツのこと。食材の栄養素などを壊さないよう低温で加熱調理しています。
「ロータルト」1500円~は、フレッシュなフルーツをたっぷり載せ、見た目の美しさにもこだわったタルト。メニューは季節によって変わります。
ロースイーツには、厳選した素材や農家直送の旬のフルーツを使用しており、卵や乳製品は不使用。アレルギーがある人にも嬉しいですね。
■POSH(ぽっしゅ)
住所:江東区常盤1-3-7
TEL:なし
営業時間:10~18時
定休日:不定休
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●この記事は『るるぶ東京 '25』に掲載した記事をもとに作成しています。