ディズニーホテル 2024夏のレストランメニュー実食ルポ
ディズニーらしさを取り入れ、おいしさにも定評のあるディズニーホテルのレストラン。ホテルに宿泊しなくても利用でき、日常を忘れ、優雅な気分で食事を楽しむことができます。各レストランでは夏のメニューを2024年7月1日(月)から販売スタート!今回は東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのシルクロードガーデンのダッフィー&フレンズのイベントと連動したメニューと、東京ディズニーランドホテルのシャーウッドガーデン・レストランのホテルオリジナルの夏イベントのブッフェメニューを実食レポでお届けします。©Disney
Summary
ダッフィーのせいろがかわいい! シルクロードガーデンの「“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”カントニーズランチ」
東京ディズニーシーの中国料理のレストラン、シルクロードガーデンでは、パークで開催されるダッフィーのイベントに合わせてランチを提供しているのをご存じですか?2024年7月1日(月)~8月27日(火)までの期間は「“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”カントニーズランチ」を提供中。今回は特別に個室でいただいてきました♪
席に案内されると、“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”のランチョンマットが敷かれたお盆が置かれていて、それだけでワクワク気分に。
メニューは、前菜から順番に提供してもらえるほか、すべてのメニューをいっぺんに出してもらうこともOK!ゲストのなかには推しキャラのぬいぐるみなどを持ってきて、メニューと一緒に撮影される方もいらっしゃるそうですよ。みなさんもぜひ推しキャラと一緒に来店してみてくださいね。
しばらくすると料理が運ばれてきました!
すぐに目に入ったのは、ダッフィーの焼き印入りのせいろ。かわいすぎます。残念ながら販売はされていないとのこと。ちょっとしたところにキャラクターのデザインがあったりすると一気にテンションがあがりますよね。
せいろの中には、ふわっふわでほんのり甘みのある、中国料理の蒸しパン“花巻”が入っていて、なんとおかわり自由!花巻は具などが入っていないシンプルな蒸しパンなので、メインの料理をはさんだり、ソースをつけて食べてもおいしいです。
まず見た目も涼やかな前菜から。「甘エビとズッキーニのマリネ」、「トマトの甘酢漬け」、「阿波尾鶏(あわおどり)のスパイス煮込み」、「大根餅」、「クラッカー」の5品が登場。
早速、大好物の「大根餅」からいただきます♪もちもち食感がたまりません。添えてあるフレンチマスタードをつけるとさわやかな辛味が加わってより大根の甘みを感じられます。
「阿波尾鶏のスパイス煮込み」は八角、シナモン、カルダモンといった中華系スパイスを使用。軟らかくジューシーな鶏肉にスパイスの香りがマッチしたメニューで、八角の香りがほのかに口の中に広がり、噛むごとに鶏肉のうま味を感じられる一品でした。
ダッフィーがプリントされた「クラッカー」は、チーズが練りこまれていて、そのまま食べてもおいしいのですが、前菜をトッピングしても◎。「甘エビとズッキーニのマリネ」をトッピングしていただいてみたのですが、塩味がプラスされてよりおいしくいただけました。
「トマトの甘酢漬け」は、さっぱりした一品。メインを味わう前のお口直しにもぴったり。
メインは3品で、左から「イカとツブ貝の炒め」、「豚肉と揚げ豆腐の醬油煮込み」、「スズキのから揚げと野菜のスパイシーソース」。
2名以上でオーダーすると花びらのように並べてくれます。
「イカとツブ貝の炒め」は塩味、「スズキのから揚げと野菜のスパイシーソース」はソラマメ、唐辛子、豆板醤で作った辛みのあるソースなので、味わいがそれぞれ異なり、飽きることなくいただけました。
なかでも一番お気に入りだったメニューは、「スズキのから揚げと野菜のスパイシーソース」。旬の白身魚のスズキのから揚げと辛みのあるソースが絶妙。
辛いのが苦手な方はちょっと厳しい感じの辛さなので要注意ですが、辛い味が大好きな私には最高の一品。
野菜はナスとジャガイモのインカの目覚めを素揚げしたもの。こちらもスパイシーソースと一緒に味わうことで野菜本来の甘みを感じることができ、素材のよさを実感できるメニューでした。
ほかのメインも筆舌しがたいおいしさ。時間をかけてゆっくり堪能してみてくださいね。
さらにご紹介したいのが、メインに添えられているコンディメント。
フライドガーリック、干しエビ、豆板醤で作られた調味料で、ほんのちょっとでもエビの香りが口いっぱいに広がります。メインにつければ味変にも。コンディメントのおいしさを一番感じられるのは花巻。辛みがあるので、つけすぎないよう試してみてくださいね。感動するおいしさですよ。
最後にデザート。今回のメニューのテーマになっている“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”感が一番感じられるメニューです。お皿にはチョコレートパウダーで、ダッフィーたちが笑顔のために集めたものが描かれています。
浮き輪型にして夏っぽさを演出した桃のムースの中央には桃のコンポート、その上にはライチのソルベをのせてあります。
全メニューをいっぺんにサーブしていただいたので、デザートにたどり着いたときにはソルベが溶けてしまいましたが、しっかりライチの風味は感じられました。ソルベとして味わいたい場合は、メインを食べ終わってから提供していただくのがおすすめです。
カルピスとラズベリーのソースやラズベリーの果肉と一緒にいただくと、桃の甘さにラズベリーのさわやかな酸味が加わって、華やかな味わいに。
ダッフィーたちがプリントされた砂糖菓子をいただき、完食。
ランチメニューですが、ボリュームたっぷりのラインナップで、花巻のおかわりができないくらい、おなかいっぱいになりました。
また、シルクロードガーデンでは「“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”スペシャルドリンク」1500円も用意しています。ランチメニューとは別料金になりますが、ピーチネクターにラズベリーシロップ、カルピスを合わせて色合いもかわいい。
マンゴーアイスと砂糖を入れた生クリームが添えられていて、キャストさんから「よく混ぜて飲むのがいいですよ」とおいしい飲み方も教えていただきました。全体を混ぜることで見た目よりもさっぱりとした味わいに。
夏にぴったりな味わいなのでこちらもあわせてオーダーしちゃいましょう♪
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約40~50種類のメニューがラインナップ!シャーウッドガーデン・レストランの「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング ブッフェ」
続いてご紹介するのは東京ディズニーランドホテル1階にあるブッフェ形式のレストランシャーウッドガーデン・レストランの「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング ブッフェ」。
旬の素材をふんだんに使ったメニューが約40~50種類がブッフェ台にずらりと並びます。ところどころにミッキーモチーフのデコレーションやミッキーシェイプのメニューなどもあって、ディズニーらしさも体験できます。
今回は特別にランチ、ディナーメニューのなかからおすすめを実食しました。特にぜひ食べてほしいメニューをご紹介します。
まずは冷菜から。
「チキンのタブレサラダミント風味」。トマトやキュウリといった旬が夏の野菜と、クスクスを合わせたサラダ。ほんのりとミントの香りもして、さわやかな味わいです。
「トウモロコシのパンナコッタ」。パンナコッタというとデザートを思い出しますが、こちらはれっきとした前菜。トウモロコシの甘みがひと口で感じられ、クリーミーでとろけるような食感も◎。夏の季節感たっぷりな一品です。
温菜でおすすめは「白身魚のスパイシーフリット焼きトウモロコシのサルサ」。ほんのりスパイシーな魚のフリットにサルサソースがよく合う一品。サルサソースにはトウモロコシが入っているので、酸味の中に甘さも感じられてクセになるおいしさ。
「チーズバーガー」はキッズブッフェ台で提供されているメニューで、もちろん大人もいただけます。プチサイズのバンズにレタス、トマト、チーズがはさんであって、そこにハンバーグのほか、焼きそばなどを自分でサンドするのでアレンジも楽しめます。
「五目ちらし寿司」は国産米を使ったちらし寿司。エビや穴子といった魚介類ものっていて豪華なメニュー。とびっこのプチプチした食感が楽しい一品です。洋食ばかりでなく和食も味わえるブッフェはうれしいですよね。
続いて、シャーウッドガーデン・レストランのブレッド。前回も別メニューを取材した際に思ったのが、ブレッドのおいしさ。今回は3品試食しましたが、いずれもおいしさ満点。
なかでも見た目のかわいさでおすすめなのが、ランチのみ提供される「スイカブレッド」。スイカのピューレで赤く色づけされていて、なかには種をイメージしたチョコチップをイン。スイカの皮をデザインしたビスケット生地がかわいい! 小さめなので何個でも食べたくなるおいしさです。
ほかにも、ミッキーシェイプのチョコがのったデニッシュなどもありました。ブレッドコーナーは重点的に要チェックですよ。
デザートでは「ココナッツとマンゴーのムース」がイチオシ。浜辺をイメージしたデザートで、ココナッツの風味が夏をイメージさせるムース。なかにサンドされたマンゴーピューレの酸味が程よく味わえるデザートです。
ブッフェにはドリンクは含まれていません。そこでおすすめなのがソーダ味のゼリーが入った「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング スペシャルドリンク」1500円。キウイシロップ、パイナップルシロップを合わせたソーダにレモンジュースを少し足してさわやかな味わいに。涼し気な見た目もおすすめのポイント。ブッフェとあわせてこちらもぜひ。
メニューはランチとディナーで一部内容が変わります。利用にはプライオリティ・シーティングがおすすめです。
オープン同時刻の予約が取れれば、ブッフェ台も素敵に撮影できて◎。デコレーションがかわいいスイーツなどを撮影して思い出に。
そのほかのレストランでも夏メニューが味わえるイベントを開催中
今回ご紹介したメニュー以外にもディズニーアンバサダーホテルでは、東京ディズニーリゾートと連携した「SuiSui Summer」を、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタではミラコスタらしさをテーマに豪華さやホテルをイメージしたメニューが味わえる「ザ・フレーバー・オブ・ミラコスタ」を開催。
「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング」は、カンナでのランチ&ディナーのほか、ドリーマーズ・ラウンジではアフタヌーンティーセットで楽しめます。
それぞれのメニューの詳細は各ホテルの公式サイトで確認してみてくださいね。
プライオリティ・シーティングの予約方法は?
ホテルレストランのプライオリティ・シーティングの予約は、東京ディズニーリゾート・オンライン予約・購入サイトで受け付けています。
予約開始日はレストラン利用日の3カ月前同日10時~。東京ディズニーリゾート・オンライン予約・購入サイトでディズニーホテルの宿泊を予約している場合は、宿泊予約成立後から申し込み可能です。
シルクロードガーデンのダッフィーメニューや、プライオリティ・シーティングの取得が必須の東京ディズニーランドホテルのドリーマーズ・ラウンジのアフタヌーンティーは人気があるので、枠がいっぱいなことも。キャンセルが発生することもあるので、あきらめずにサイトの予約状況をこまめにチェックするのがおすすめの予約方法です。
朝からパークで遊んで、ランチはホテルで涼みながら、夏メニューを堪能。リフレッシュ&パワーチャージして午後からまたパークで遊ぶ。というのも東京ディズニーリゾートの楽しみ方のひとつ。お友達やデートなどでディズニーホテルの夏メニューを堪能してみてくださいね!
■ディズニーホテルの夏のレストランメニュー
“ダッフィー&フレンズのウェア・スマイルズ・グロウ”カントニーズランチ
期間:2024年7月1日(月)~8月27日(火)
場所:東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」
時間:11時30分~14時30分 ※2時間制
料金:7000円
東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング ブッフェ
期間:2024年7月1日(月)~8月31日(土)
場所:東京ディズニーランドホテル「シャーウッドガーデン・レストラン」
時間:(ランチ)11時30分~14時30分、(ディナー)17時~21時30分(土・日曜、祝日は16時30分~)
料金:(ランチ)5000円、土・日曜、祝日は5500円、(ディナー)6600円、土・日曜、祝日は7100円
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TEXT&PHOTO:田島暁美
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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